Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Купалье – время единения с природой. Его отмечают в самый разгар лета: в ночь на 7 июля языческие и христианские ритуалы обретают силу. Куда минчанам отправиться за древними славянскими традициями Купалья, наша подборка для вас. 

Фото: dribin.by

Беларусь всегда отмечает Купалье с размахом. В этом году программа праздника разнообразна как по специфике, так и по месту проведения. Как в Минске, так и за его пределами найдутся народные развлечения для души.

"Александрия собирает друзей" - самое масштабное в Беларуси купальское гуляние. Традиционно проводится в агрогородке Александрия Шкловского района. За пару лет праздник на Шкловщине успел стать визитной карточкой Беларуси, куда с удовольствием слетаются друзья Беларуси из России, Украины и других стран.

В этом году Купалье в Александрии пройдет 5 и 6 июля под девизом "Днепр – река дружбы". Организаторы обещают торжественное открытие выставки-ярмарки, праздничную театрализованную программу-презентацию "Беларуская бульба", тематический концерт с участием белорусских, российских и украинских коллективов, а также молодежную дискотеку. В завершении фестиваля – праздничный фейерверк.

А фестиваль нового этно "Вольнае Паветра 2014" снова приурочили к празднику Ивана Купалы: первый open air этнической музыки проводился семь лет назад именно в июле. Организаторы объяснили изменения в дате фестиваля стабильно плохой погодой в конце августа много лет подряд. В очередной раз здесь, на хуторе Шабли Воложинского района, соберутся гости из разных стран, чтобы под открытым небом окунуться в мир музыкальной этники и духа культового мероприятия.

В этот раз праздник пройдет в формате постоянного движения вдоль реки Буянка, что будет сопровождаться традиционными народными обрядами. Стоимость входа на этнофестиваль – 120 тысяч рублей. 

Фото: tio.by

РГЦ "Силичи" тоже зазывает минчан и гостей столицы 6 июля приобщиться к купальским обрядам. Гуляния начнутся в 13:00. Костюмированное шоу с купальскими мотивами, поиски спрятанной "папараць-кветкі", пускание венков по озеру, огненное шоу, концертная программа и много других развлечений понравятся и взрослым, и детям. Вход на праздник платный: 30 тысяч рублей для взрослых и 15 тысяч для детей до 12 лет.

Из года в год проводится Купалье на озере Святое Лепельского района. Праздник начнется 6 июля в 20.00 купальским шествием. Гостей ожидают многочисленные конкурсы, аттракционы и другие интересные затеи. Концертная программа "Мы Купалье отмечаем – песнями всех встречаем!" зарядит народной атмосферой и яркими эмоциями. В продолжении – танцевальная программа "Звонкие мелодии праздника" с участием dj FuLagie.

А в 30 минутах езды от столицы на электропоезде минчане смогут ощутить настоящую атмосферу таинственного праздника. В историко-культурном музее-заповеднике города Заславль 6-7 июля пройдет празднование Ивана Купалы с соблюдением всех этнических традиций. Все желающие смогут прыгнуть через костер, пустить венок по воде, совместно сжечь чучело ведьмы и т.д.

На родине белорусского поэта Янки Купалы, в деревне Вязынка, в ночь на 7 июля пройдет "Цветочный этнофестиваль". Живописная природа этого места обещает сделать праздник еще более незабываемым для семейного отдыха. В программе: конкурс купальских венков и букетов "Краса Купалля", детский флористический конкурс "Красачка Купалля", культурная программа.

Кроме флористов, в Вязынку съедутся известные артисты, поэты и другие деятели искусства. А гостей, пришедших в национальных костюмах, организаторы обещают порадовать приятными подарками. Начало фестиваля в 10.00. Вход свободный. 

Фото: 100svadeb.by

Любители культурно отдохнуть оценят возможность прийти в Республиканский театр белорусской драматургии на вечер "Празднуем Купалье вместе с Купалой". Всех посетителей ждет спектакль в жанре документальной аллегории "Янка Купала. Круги рая".

Зрителей ждет выставка произведений белорусских художников и экспонаты Государственного литературного музея Янки Купалы и Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси. Посетители увидят вещи Купалы, в том числе копии рукописей, услышат его голос.

Завершится праздник купальскими песнями, разжиганием костра, хороводами и поиском цветка папоротника – обрядами, без которых невозможно себе прочувствовать весь колорит этого народного события.

Атмосфера языческих обрядов настигнет вас и в самом центре Минска. 6 июля, в 17.00, начнется народный праздник Ивана Купалы в Центральном ботаническом саду. Гуляния пройдут на территории озерного комплекса сада. В программе: песни, хороводы, гадания, дегустация напитков на травах, костер на воде. Посетителям предложат поучаствовать в мастер-классах по плетению венков, а потом погадать с их помощью на суженого. Развлекать гостей будут купальские персонажи: русалки, колдунья, леший. А тот счастливчик, у которого получится найти цветок "папараць-кветкі" на одной из аллей, получит подарок от организаторов.