Поддержать TUT.BY
147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  2. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  5. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  6. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  7. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  8. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  9. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  10. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY
  11. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  12. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  13. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  14. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  15. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  16. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  17. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  18. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  19. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  20. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  21. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  22. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  23. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  24. Церкви «Новая Жизнь» предлагают выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  25. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  26. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  27. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  28. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  29. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  30. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они


Купалье – время единения с природой. Его отмечают в самый разгар лета: в ночь на 7 июля языческие и христианские ритуалы обретают силу. Куда минчанам отправиться за древними славянскими традициями Купалья, наша подборка для вас. 

Фото: dribin.by

Беларусь всегда отмечает Купалье с размахом. В этом году программа праздника разнообразна как по специфике, так и по месту проведения. Как в Минске, так и за его пределами найдутся народные развлечения для души.

"Александрия собирает друзей" - самое масштабное в Беларуси купальское гуляние. Традиционно проводится в агрогородке Александрия Шкловского района. За пару лет праздник на Шкловщине успел стать визитной карточкой Беларуси, куда с удовольствием слетаются друзья Беларуси из России, Украины и других стран.

В этом году Купалье в Александрии пройдет 5 и 6 июля под девизом "Днепр – река дружбы". Организаторы обещают торжественное открытие выставки-ярмарки, праздничную театрализованную программу-презентацию "Беларуская бульба", тематический концерт с участием белорусских, российских и украинских коллективов, а также молодежную дискотеку. В завершении фестиваля – праздничный фейерверк.

А фестиваль нового этно "Вольнае Паветра 2014" снова приурочили к празднику Ивана Купалы: первый open air этнической музыки проводился семь лет назад именно в июле. Организаторы объяснили изменения в дате фестиваля стабильно плохой погодой в конце августа много лет подряд. В очередной раз здесь, на хуторе Шабли Воложинского района, соберутся гости из разных стран, чтобы под открытым небом окунуться в мир музыкальной этники и духа культового мероприятия.

В этот раз праздник пройдет в формате постоянного движения вдоль реки Буянка, что будет сопровождаться традиционными народными обрядами. Стоимость входа на этнофестиваль – 120 тысяч рублей. 

Фото: tio.by

РГЦ "Силичи" тоже зазывает минчан и гостей столицы 6 июля приобщиться к купальским обрядам. Гуляния начнутся в 13:00. Костюмированное шоу с купальскими мотивами, поиски спрятанной "папараць-кветкі", пускание венков по озеру, огненное шоу, концертная программа и много других развлечений понравятся и взрослым, и детям. Вход на праздник платный: 30 тысяч рублей для взрослых и 15 тысяч для детей до 12 лет.

Из года в год проводится Купалье на озере Святое Лепельского района. Праздник начнется 6 июля в 20.00 купальским шествием. Гостей ожидают многочисленные конкурсы, аттракционы и другие интересные затеи. Концертная программа "Мы Купалье отмечаем – песнями всех встречаем!" зарядит народной атмосферой и яркими эмоциями. В продолжении – танцевальная программа "Звонкие мелодии праздника" с участием dj FuLagie.

А в 30 минутах езды от столицы на электропоезде минчане смогут ощутить настоящую атмосферу таинственного праздника. В историко-культурном музее-заповеднике города Заславль 6-7 июля пройдет празднование Ивана Купалы с соблюдением всех этнических традиций. Все желающие смогут прыгнуть через костер, пустить венок по воде, совместно сжечь чучело ведьмы и т.д.

На родине белорусского поэта Янки Купалы, в деревне Вязынка, в ночь на 7 июля пройдет "Цветочный этнофестиваль". Живописная природа этого места обещает сделать праздник еще более незабываемым для семейного отдыха. В программе: конкурс купальских венков и букетов "Краса Купалля", детский флористический конкурс "Красачка Купалля", культурная программа.

Кроме флористов, в Вязынку съедутся известные артисты, поэты и другие деятели искусства. А гостей, пришедших в национальных костюмах, организаторы обещают порадовать приятными подарками. Начало фестиваля в 10.00. Вход свободный. 

Фото: 100svadeb.by

Любители культурно отдохнуть оценят возможность прийти в Республиканский театр белорусской драматургии на вечер "Празднуем Купалье вместе с Купалой". Всех посетителей ждет спектакль в жанре документальной аллегории "Янка Купала. Круги рая".

Зрителей ждет выставка произведений белорусских художников и экспонаты Государственного литературного музея Янки Купалы и Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси. Посетители увидят вещи Купалы, в том числе копии рукописей, услышат его голос.

Завершится праздник купальскими песнями, разжиганием костра, хороводами и поиском цветка папоротника – обрядами, без которых невозможно себе прочувствовать весь колорит этого народного события.

Атмосфера языческих обрядов настигнет вас и в самом центре Минска. 6 июля, в 17.00, начнется народный праздник Ивана Купалы в Центральном ботаническом саду. Гуляния пройдут на территории озерного комплекса сада. В программе: песни, хороводы, гадания, дегустация напитков на травах, костер на воде. Посетителям предложат поучаствовать в мастер-классах по плетению венков, а потом погадать с их помощью на суженого. Развлекать гостей будут купальские персонажи: русалки, колдунья, леший. А тот счастливчик, у которого получится найти цветок "папараць-кветкі" на одной из аллей, получит подарок от организаторов.

 

-30%
-20%
-10%
-25%
-50%
-28%
-15%
-10%