Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Почему тебе кажется, глядя на фото знакомых, что их жизнь интереснее, талия тоньше, выходные веселее, а ты маленькая никчемность в серых буднях?

Фото: tjournal.t30p.ru
И вроде бы есть осознание ситуации: тщательно отсортированная информация, выгодные ракурсы, актерские способности, хорошие фильтры и желание преподнести свою жизнь как вечный праздник. Но все равно закрадывается зависть и чувство собственной неполноценности, заседающие в голове и активно кушающие твой мозг чайной ложечкой. Почему так происходит? Конечно, в первую очередь стоит вспомнить такое слово, как "зависть". Кому-то она присуща, кому-то нет. Кто-то рассматривает френдленту и зеленеет, а кто-то живет в этот момент: спускается по реке в каноэ, путешествует по Индии, гладит котика – что угодно. Социальные сети просто увеличили размер той замочной скважины, сквозь которую испокон веков люди заглядывали в чужие жизни. Да и что может быть интереснее личной жизни другого, тем более, когда нет своей? Глянец, бразильские сериалы, богатые соседи и начальство – это все братья и сестры социальных сетей в вопросах развития зависти. Однако не будем ставить всем одинаковый диагноз. Вероятно, вы не так уж завистливы, вы просто активный пользователь, который абсолютно не нарывается на приступы собственной неполноценности из-за насыщенности жизни другого, но… эти приступы все равно случаются. Опять возникает вопрос – почему?
Фото: moimir.org
Первое – это невероятное количество приятелей и знакомых, иллюзию которых создают социальные сети. Как отмечает психотерапевт Ольга Милорадова, "если раньше людям приходилось довольствоваться малым и общаться только с теми, с кем удалось сохранить реальные контакты (редкие встречи выпускников все же не так сильно меняли суть), то теперь благодаря соцсетям можно охватить невообразимый круг, начиная от школьных приятелей и заканчивая знакомством в самолете. Благодаря чему и выясняется, что все бывшие одноклассницы замужем и с ангелоподобными детьми, а те, кто нет, — преподают серфинг на Бали или йогу в Нью-Йорке, приятель успешно работает в Лондоне, а бывший бойфренд так и вообще... И возникает чувство глубокой неполноценности, нереализованности, недооцененности, начинаешь строить гениальные планы по побегу хотя бы в страну Муми-троллей и жить в мечтах".
Фото: geometria.ru
Второе – только позитив, только хардкор! Как же хочется, чтобы все вокруг видели лишь твою маску безмерного счастья. Какой ты успешный, востребованный, как много ты можешь себе позволить, какие у тебя классные друзья, что ты ешь, с кем ты спишь и какие подарки получаешь. Раньше-то говорить нужно было, рассказывать все нужным людям, у кого языку сложно удержаться, чтобы не передать новую инфу другому, – так и слыла слава о твоей успешности. А теперь есть смартфон: он тебе и фото забацает, и в социальную сеть выставит.Но жизнь – это не только горящие фонари на плохо освещенной сельской улице, это вся деревенька целиком. И с выбитыми фонарями, и с искривленным забором, и с пустой бутылкой от чернила под лавкой. Только в пустой бутылке от чернила нет такой романтики и эстетики, как в горящем фонаре, поэтому ее никто и не фоткает для френдленты. Беда-печаль. А ты сидишь на скрипучей кровати в общежитии, смотришь, что Алка в интерьерах "Фальконе" ногу за ногу забросила, и расстраиваешься. Зачем? У Алки тоже есть скрипучая кровать, по утрам у нее тоже не очень приятный запах изо рта и периодически появляются прыщики. Но ей-то показывать это не хочется. Да и не дай бог! Так и выходит, что жизнь других для нас – это калейдоскоп праздников, а наша – серые будни со скрипучей кроватью и прыщиками.
 
Фото: vk.com
Третье – люди-товар. Мы предлагаем себя: работодателю, противоположному полу, аудитории… Тюнингуемся, совершенствуемся, подстраиваемся под торговое предложение. "Давай сфоткаемся, как мы веселимся", – услышала я недавно на улице и задумалась: мы веселимся, чтобы сфоткаться. Чтобы потом в Instagram создать иллюзию переполняющего позитивом дня и вселенской дружбы. А как же ты сам? Когда у вас в жизни была настолько искренняя радость, что вы забыли о смартфоне в тот момент? Когда были настолько дорогие и важные отношения, что вы даже не думали выносить их на всеобщее обозрение? Мой друг жалуется на то, что все его даже весьма интимные подарки девушка фоткает и выкладывает в соцсети. Смотрите, мол, какие у меня отношения. А то, что подобные вещи рушат эти отношения, она не задумывается.
Закончить хочется словами все того же психотерапевта: "Очень важно уметь жить здесь и сейчас. Возможно совершать выборы в пользу большего интереса и меньших зарплат, выбирать того, кого больше любишь ты, а не у кого тусовка круче. Или с точностью до наоборот, если для вас действительно более значимы роскошь и комфорт, а приходится делать вид, что вы — мать Тереза. Будьте стервами, будьте ангелами — только не напоказ, а с чувством, для себя. И обязательно сегодня".