177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  2. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  3. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  4. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  5. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  6. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  7. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  8. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  11. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  12. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  13. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  14. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  15. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  16. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  17. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  18. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  19. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  20. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  21. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  22. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  23. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  24. «Шахтер» в матче, полном курьезов, добыл волевую победу над «Неманом». БАТЭ примет «Рух»
  25. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  26. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  27. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  28. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  29. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  30. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было


Почему тебе кажется, глядя на фото знакомых, что их жизнь интереснее, талия тоньше, выходные веселее, а ты маленькая никчемность в серых буднях?

Фото: tjournal.t30p.ru
И вроде бы есть осознание ситуации: тщательно отсортированная информация, выгодные ракурсы, актерские способности, хорошие фильтры и желание преподнести свою жизнь как вечный праздник. Но все равно закрадывается зависть и чувство собственной неполноценности, заседающие в голове и активно кушающие твой мозг чайной ложечкой. Почему так происходит? Конечно, в первую очередь стоит вспомнить такое слово, как "зависть". Кому-то она присуща, кому-то нет. Кто-то рассматривает френдленту и зеленеет, а кто-то живет в этот момент: спускается по реке в каноэ, путешествует по Индии, гладит котика – что угодно. Социальные сети просто увеличили размер той замочной скважины, сквозь которую испокон веков люди заглядывали в чужие жизни. Да и что может быть интереснее личной жизни другого, тем более, когда нет своей? Глянец, бразильские сериалы, богатые соседи и начальство – это все братья и сестры социальных сетей в вопросах развития зависти. Однако не будем ставить всем одинаковый диагноз. Вероятно, вы не так уж завистливы, вы просто активный пользователь, который абсолютно не нарывается на приступы собственной неполноценности из-за насыщенности жизни другого, но… эти приступы все равно случаются. Опять возникает вопрос – почему?
Фото: moimir.org
Первое – это невероятное количество приятелей и знакомых, иллюзию которых создают социальные сети. Как отмечает психотерапевт Ольга Милорадова, "если раньше людям приходилось довольствоваться малым и общаться только с теми, с кем удалось сохранить реальные контакты (редкие встречи выпускников все же не так сильно меняли суть), то теперь благодаря соцсетям можно охватить невообразимый круг, начиная от школьных приятелей и заканчивая знакомством в самолете. Благодаря чему и выясняется, что все бывшие одноклассницы замужем и с ангелоподобными детьми, а те, кто нет, — преподают серфинг на Бали или йогу в Нью-Йорке, приятель успешно работает в Лондоне, а бывший бойфренд так и вообще... И возникает чувство глубокой неполноценности, нереализованности, недооцененности, начинаешь строить гениальные планы по побегу хотя бы в страну Муми-троллей и жить в мечтах".
Фото: geometria.ru
Второе – только позитив, только хардкор! Как же хочется, чтобы все вокруг видели лишь твою маску безмерного счастья. Какой ты успешный, востребованный, как много ты можешь себе позволить, какие у тебя классные друзья, что ты ешь, с кем ты спишь и какие подарки получаешь. Раньше-то говорить нужно было, рассказывать все нужным людям, у кого языку сложно удержаться, чтобы не передать новую инфу другому, – так и слыла слава о твоей успешности. А теперь есть смартфон: он тебе и фото забацает, и в социальную сеть выставит.Но жизнь – это не только горящие фонари на плохо освещенной сельской улице, это вся деревенька целиком. И с выбитыми фонарями, и с искривленным забором, и с пустой бутылкой от чернила под лавкой. Только в пустой бутылке от чернила нет такой романтики и эстетики, как в горящем фонаре, поэтому ее никто и не фоткает для френдленты. Беда-печаль. А ты сидишь на скрипучей кровати в общежитии, смотришь, что Алка в интерьерах "Фальконе" ногу за ногу забросила, и расстраиваешься. Зачем? У Алки тоже есть скрипучая кровать, по утрам у нее тоже не очень приятный запах изо рта и периодически появляются прыщики. Но ей-то показывать это не хочется. Да и не дай бог! Так и выходит, что жизнь других для нас – это калейдоскоп праздников, а наша – серые будни со скрипучей кроватью и прыщиками.
 
Фото: vk.com
Третье – люди-товар. Мы предлагаем себя: работодателю, противоположному полу, аудитории… Тюнингуемся, совершенствуемся, подстраиваемся под торговое предложение. "Давай сфоткаемся, как мы веселимся", – услышала я недавно на улице и задумалась: мы веселимся, чтобы сфоткаться. Чтобы потом в Instagram создать иллюзию переполняющего позитивом дня и вселенской дружбы. А как же ты сам? Когда у вас в жизни была настолько искренняя радость, что вы забыли о смартфоне в тот момент? Когда были настолько дорогие и важные отношения, что вы даже не думали выносить их на всеобщее обозрение? Мой друг жалуется на то, что все его даже весьма интимные подарки девушка фоткает и выкладывает в соцсети. Смотрите, мол, какие у меня отношения. А то, что подобные вещи рушат эти отношения, она не задумывается.
Закончить хочется словами все того же психотерапевта: "Очень важно уметь жить здесь и сейчас. Возможно совершать выборы в пользу большего интереса и меньших зарплат, выбирать того, кого больше любишь ты, а не у кого тусовка круче. Или с точностью до наоборот, если для вас действительно более значимы роскошь и комфорт, а приходится делать вид, что вы — мать Тереза. Будьте стервами, будьте ангелами — только не напоказ, а с чувством, для себя. И обязательно сегодня".
-10%
-41%
-10%
-20%
-10%
-21%
-10%