Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Медовый аромат жасмина, гудящие над малиновым шиповником пчелы, свежая листва в каплях дождя и абсолютная безмятежность... Июнь таким и запомнился с детства — начинались каникулы, а значит, впереди целое лето на даче с бабушкой и дедушкой. Сказочное время для меня и судьбоносное для моих родителей, союз которых скрепил июнь, названный, кстати, по имени древнеримской богини брака и материнства Юноны.

Славянам же больше были по душе имена в честь матушки-природы: муравник, хлеборост, скопидом, розанцвет, "изок" (кузнечик).

К этому времени заканчивались весенние полевые работы, а сенокос еще не наступил. Так что можно было пока погулять, попеть, порадоваться долгожданному теплу, будущего спутника жизни присмотреть.

фото

И даже пустые закрома (до нового урожая зерна еще далеко) не пугали — собирали первые овощи, грибы-колосовики, ягоды и травы. "В июне еды мало, да жить весело".

Начало июня - время благодатное, в огороде все так и прет, поэтому хозяйки спешили посеять огурцы в открытый грунт, причем делали это в гордом одиночестве, дабы никто не смог сглазить будущий урожай.

На Алену-льносейку (3 июня) сеяли лен, который наши предки использовали по полной программе: ткани, масло, лекарство, косметика. Девушки и женщины в этот день не заплетали волос, чтобы они были, как лен - длинными и светлыми.

4 июня — Василиск

Считали, что в этот день может вылупиться из яйца царь змей Василиск, от дыхания которого высохнут сперва земля, трава и хлеба, а затем настанет и черед девушек. Чтобы этого не случилось, все собранные из куриных кладок яйца варили вкрутую. Еще в этот день не сеяли, не копали, чтобы поля не засорились васильками. Тем не менее, этот цветок в народе очень любили за красоту и полезные свойства.

фото

Цветы василька богаты витамином С, микроэлементами. Настой из лепестков — прекрасное средство от воспаления глаз, отеках и при простуде. Василек можно использовать и в качестве приправы в мясных блюдах, напитках, выпечке. Цветок обладает тонким букетом ароматов мяты, гвоздики и лимона.

6 июня — Никита. Свобориное дерево

Наконец-то пришло настоящее лето. На этот факт указывало цветение свобориного дерева — так в старину назывался шиповник, который у славян был символом молодости, любви, здоровья, изобилия. Как и остальные колючие растения, шиповник считался оберегом от нечисти. К зацветшему кусту приходили, чтобы успокоить растревоженную душу, спросить совета. Использовались целебные свойства лепестков шиповника для лечения ран, в косметических целях. Даже от неприятного запаха домашней утвари пытались избавиться, выставляя посуду под цветущие кусты шиповника.

7 июня — Иванов день. Медвяные Росы

Один из пяти праздников, посвящаемых Иоанну Крестителю. С этого дня выпадает вредная, медвяная, мучнистая роса, вызывающая болезни растений и скотины. В стремлении отвести злую напасть крестьяне обращались к Иоанну Крестителю, более практичные хозяйки в дополнение к молитвам укрывали грядки. Однако с этого дня росы напитывают целебными свойствами растения — начинался сбор лекарственных трав. А девушки без предрассудков обнаженными катались в высокой утренней росистой траве, чтобы обрести красоту и здоровье. На Иванов день зацветала липа. Душистыми цветками сдабривали сбитни, чаи, сушили липу впрок.

8 Июня — Троица. Карп. Зеленые святки

Светлая Троица, отмечаемая на 50-й день после Пасхи, — один из самых красивых праздников. Накануне в субботу посещали кладбища, поминали родных. К Троице подметали двор свежими березовыми вениками, украшали дома ветками березы, свежескошенной травой. Готовили в складчину праздничную трапезу: блюда из яиц, блины, пирожки с зеленым луком и яйцами. В печи запекали мясо. Шли отмечать праздник в лес, к реке. Вечером начиналось веселье для молодежи: на полянах стелили скатерть, выставляли каравай, девушки плели венки - "развивали березки", водили хороводы, а юноши высматривали себе невест. Опытные рыболовы тоже проводили у воды этот день, считалось, что карпы сами идут на крючок.

фото

С Троицы и до Петрова дня (12 июля) продолжаются Зеленые Святки - праздник наивысшего расцвета природы.

9 июня — Духов день. Русальная неделя. Федора

Православный праздник, который отмечается в понедельник, сразу после Троицы. В народе считали, что в этот день на землю сходит Святой Дух, и все сельскохозяйственные работы были запрещены, зато походить по земле и траве босиком приветствовалось.

С Троицы у славян начиналась Русальная, или Троицкая, неделя (до 15 июня)— народ пировал и гулял. При этом не забывал, что нужно опасаться русалок, которые массово появляются в период цветения ржи. Поэтому далеко от дома не отходили. Особенно нельзя было в одиночку купаться.

На Федору не стоит болтать о семейных проблемах и подметать пол в доме, чтобы не выносить сор из избы. Торговый люд ставил в этот день для домового за печку горшочек каши, куда бросали монетки в надежде на прибыль.

10 июня — Полудницы

С этого дня, по поверьям, начинают бесчинствовать полудницы — духи хлебных полей, чаще всего в облике женщин с золотистыми волосами. Одних людей они одаривают, других наказывают. К примеру, заманивают в рожь детей безвозвратно или соблазняют и губят мужиков, прилегших отдохнуть в поле.

Крестьяне знали, что работать нужно лишь до полудня, а затем следует уходить домой, дабы полудницы не наказали (не хватил солнечный удар).

фото

16 июня — Лука Ветреник. Петров пост

С этого дня начинается Петров пост, оканчивающийся 12 июля. Пост явно не строгий (кроме среды и пятницы) — в разгаре полевые работы, и работникам нужны силы. Вечером шли "окликать" теплый ветер и дождь — влага и тепло были необходимы для посевов.

18 июня — Дорофей

Время самых коротких ночей в году. Считается, что на Дорофея расцветает сон-трава, которую злые духи боятся. Ее полезно в доме держать. А еще она предсказывает спящим судьбу. Цветет это загадочное растение ночью, и никто его толком не видел.

21 июня — Федор Колодезник. День солнцестояния

Самый длинный световой день в году. В язычестве 21 (20) июня отмечался как праздник Купалы, День летнего солнцеворота. Девушки наряжались в красивые сарафаны, украшали себя цветами, звали юношей, и начинались гулянья в честь Ярилы, Солнца, зрелости лета и покоса зеленой травы.

В этот день полагалось рыть колодцы, места для которых выбирались тщательно: клали на землю сковороду на ночь, если она к утру покрывалась каплями воды, то колодец здесь рыть можно.

фото

22 июня — Кирилл. Конец весны - начало лету

Считалось, что на Кирилла солнышко отдает земле всю силу. Святому Кириллу молились об обретении душевной и физической силы (как же это было актуально в июне 41-го!).

Поспевала земляника — удивительная ягода с божественным вкусом и ароматом.

25 июня — Петр Афонский, Петр-рыболов

Отправляйте смело мужа на рыбалку — сегодня он должен непременно прийти с уловом, в крайнем случае, из супермаркета. А хозяйкам полагалось готовить блюда из свежепойманной рыбы, и прежде всего, солянку и уху.

фото

26 июня - Акулина Гречишница

С этого времени появляется огромное количество слепней, оводов, от которых скот бесится. Поэтому в день Акулины молоко считалось вредным для здоровья, настоящим молочком от бешеной коровки.

Начинали в этот день и на Елисея (27 июня) сеять гречиху, которая была наиважнейшей для русского народа культурой. По старому русскому обычаю варили в этот день мирскую кашу и кормили нищих и убогих в надежде, что те будут молиться за хозяев.

29 июня — Тихон

Солнце с этого дня идет тише. А на Мануила (30 июня) и совсем замедляется в зените. Перестают петь птицы, звери прячутся в норы.

А вместе с солнцем отдыхает от забот и трудов и сама природа. Заканчивается молодое лето, ему на смену приходит зрелое.

С Тихона до Ивана-Купалы (7 июля) собирают коренья, которые наливались всеми полезными соками.

Повсюду в русских городах устраивались ярмарки, и начинались "тренировочные" гулянья в честь древнерусского Купалы.

фото