Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Ситуация развода - это крах. Это выжженное сердце, непрерывные слезы, нередко депрессия и тотальная пустота внутри, рухнувшие надежды и общие планы. Это похоже на смерть близкого, с которой не можешь смириться. И кажется, никогда уже не станешь счастливой и никогда в жизни больше не почувствуешь себя в безопасности, в комфорте и в любви.

Но, как это ни банально, время - лучший доктор. Время вылечит все, даже такое горе.

Когда нависает угроза развода - наступает паника, смятение чувств, отказ принимать действительность. Если подумать, так и должно быть - ведь прежде чем принять столь радикальное решение, супругам стоит испробовать все возможные способы, чтобы сохранить семью. Особенно если брак был заключен не по молодости и глупости, а в сознательном возрасте, по любви, и тем более, если в нем уже есть дети.

Но бывает, к сожалению, и так, когда супруги либо не имеют намерения налаживать испортившиеся отношения, либо пытаются, каждый в меру своих возможностей, но у них в конечном итоге ничего из этого все равно не получается.

Это грустно и жестоко, но такова жизнь.

фото

В том, чтобы хорошенько прореветься (и не обязательно только ночью в подушку), не стоит себе отказывать. Со слезами выходит стресс и приходит пусть небольшое, но все же облегчение. Какова бы ни была причина развода, постарайтесь простить свою бывшую половинку и простить себя. В распаде семьи всегда виноваты оба, но это не значит, что теперь нужно корить себя всю оставшуюся жизнь. Постарайтесь настроиться на философский лад и осознать, что даже самые близкие люди не обязаны оправдывать все наши ожидания, равно как и мы - их. Всякое в жизни бывает, и нужно принять нашу жизнь такой, какая она есть. А прошлое останется прошлым, которое у нас никто не отнимет вместе с его счастливыми воспоминаниями. Чувство обиды, как и чувство вины, разрушает нас, не дает сделать адекватные выводы из случившегося и продолжать нормально жить. Отпустите супруга и пожелайте ему добра, и ваше смирение даст вам силы все пережить все и не сломаться.

фото

Остаться одной с ребенком (а иногда и не с одним) очень страшно. Страшно, даже тогда, когда уходящий муж обещает не отказывать в любой помощи. Кажется, что не справишься, и чувствуешь себя абсолютно беспомощной. Однако это не так. Вспомните, как вы прекрасно жили до брака и до рождения ребенка, как сами заботились о себе и сами отвечали за свою жизнь. Если такого вдруг не было – значит, настало время. А с ребенком - жить веселее, ведь это тоже семья, и о ней нужно заботиться.

Не стройте из себя супергероя - боль утраты все равно придется прожить, чтобы в дальнейшем избавиться от нее. Пусть вас утешают близкие подруги, веселые фильмы, форумы в интернете или любимые занятия. Не держите боль в себе, не стыдитесь своего положения (здесь стыдиться нечего!) - выговаривайтесь, пишите письма. Дайте себе время на то, чтобы прийти в себя, разрешите себе побыть слабой, но не затягивайте. Погуляйте, развейтесь, оглянитесь по сторонам - жизнь продолжается, а пугающая сегодня неизвестность - это лишь новый шанс обрести счастье. Некоторые вещи придется делать "через не хочу". Заставляйте себя нормально питаться, спать, заниматься с ребенком, следить за собой. Человек ко всему приспосабливается, и к жизни без мужа, поверьте, тоже можно привыкнуть. Потом еще и понравится!

фото

Не пускайтесь с горя во все тяжкие, не ищите срочно, кем бы утешиться. Даже если вы, к примеру, зарегистрируетесь “просто так, поглазеть” на сайте знакомств - скорее всего, поначалу вас будет тошнить от всех этих рож. Потому что еще не отболело, потому что испытываете брезгливость при мысли о новом мужчине, потому что никто пока не интересен. Но случается и по-другому, и если вдруг у вас, наоборот, возникнет влюбленность (пусть лишь в мечтах, пусть объект о ней даже не будет подозревать), - возможно, это не так уж и плохо. Просто чтобы занять кем-то мысли, кроме бывшего мужа, просто чтобы свыкнуться со своим новым статусом single. Психиатры говорят о подобных влюбленностях, часто возникающих на фоне депрессии, как о защите психики от угнетенного состояния. Если не бросаться в омут с головой - ничем плохим вам такая влюбленность не грозит, это лишь способ перестать видеть мир в черном цвете и быстрее войти в новый режим.

Вспомните про все свои заброшенные хобби, про все неосуществленные планы, про все, чего хотелось, но не хватало времени. Теперь на вашей шее одним большим ребенком меньше - попробуйте получить от этого удовольствие! Сходите с подругами в кафе, вы увидите, как много восторженных взглядов направлены на вас и как многие радуются, не видя на ваших милейших ручках обручального кольца.

фото

Часто в экстремальных ситуациях, когда против нашей воли кардинальным образом меняется наша жизнь, помогают такие простые и всем известные способы, как-то: изменить прическу, цвет волос, макияж, обновить гардероб, купить новые духи. Чем явственнее будут признаки нового этапа в жизни - тем легче и радостнее произойдет вхождение в этот этап.

Запомните, отвечать самой за свою жизнь и жизнь своих детей - может, и тяжело, но посильно. А стать вновь свободной женщиной – значит, сделать шаг навстречу новой любви.

Как сказала мне недавно одна хорошая знакомая: “У женщин каждый последующий муж лучше”. А иначе и быть не может!