171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  2. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  3. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  4. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  5. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  6. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  7. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  8. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  9. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  10. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  11. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  12. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  13. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  14. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  15. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  16. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  17. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  18. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  19. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  20. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  21. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  22. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  23. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  26. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  27. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  28. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  29. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  30. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну


Ситуация развода - это крах. Это выжженное сердце, непрерывные слезы, нередко депрессия и тотальная пустота внутри, рухнувшие надежды и общие планы. Это похоже на смерть близкого, с которой не можешь смириться. И кажется, никогда уже не станешь счастливой и никогда в жизни больше не почувствуешь себя в безопасности, в комфорте и в любви.

Но, как это ни банально, время - лучший доктор. Время вылечит все, даже такое горе.

Когда нависает угроза развода - наступает паника, смятение чувств, отказ принимать действительность. Если подумать, так и должно быть - ведь прежде чем принять столь радикальное решение, супругам стоит испробовать все возможные способы, чтобы сохранить семью. Особенно если брак был заключен не по молодости и глупости, а в сознательном возрасте, по любви, и тем более, если в нем уже есть дети.

Но бывает, к сожалению, и так, когда супруги либо не имеют намерения налаживать испортившиеся отношения, либо пытаются, каждый в меру своих возможностей, но у них в конечном итоге ничего из этого все равно не получается.

Это грустно и жестоко, но такова жизнь.

фото

В том, чтобы хорошенько прореветься (и не обязательно только ночью в подушку), не стоит себе отказывать. Со слезами выходит стресс и приходит пусть небольшое, но все же облегчение. Какова бы ни была причина развода, постарайтесь простить свою бывшую половинку и простить себя. В распаде семьи всегда виноваты оба, но это не значит, что теперь нужно корить себя всю оставшуюся жизнь. Постарайтесь настроиться на философский лад и осознать, что даже самые близкие люди не обязаны оправдывать все наши ожидания, равно как и мы - их. Всякое в жизни бывает, и нужно принять нашу жизнь такой, какая она есть. А прошлое останется прошлым, которое у нас никто не отнимет вместе с его счастливыми воспоминаниями. Чувство обиды, как и чувство вины, разрушает нас, не дает сделать адекватные выводы из случившегося и продолжать нормально жить. Отпустите супруга и пожелайте ему добра, и ваше смирение даст вам силы все пережить все и не сломаться.

фото

Остаться одной с ребенком (а иногда и не с одним) очень страшно. Страшно, даже тогда, когда уходящий муж обещает не отказывать в любой помощи. Кажется, что не справишься, и чувствуешь себя абсолютно беспомощной. Однако это не так. Вспомните, как вы прекрасно жили до брака и до рождения ребенка, как сами заботились о себе и сами отвечали за свою жизнь. Если такого вдруг не было – значит, настало время. А с ребенком - жить веселее, ведь это тоже семья, и о ней нужно заботиться.

Не стройте из себя супергероя - боль утраты все равно придется прожить, чтобы в дальнейшем избавиться от нее. Пусть вас утешают близкие подруги, веселые фильмы, форумы в интернете или любимые занятия. Не держите боль в себе, не стыдитесь своего положения (здесь стыдиться нечего!) - выговаривайтесь, пишите письма. Дайте себе время на то, чтобы прийти в себя, разрешите себе побыть слабой, но не затягивайте. Погуляйте, развейтесь, оглянитесь по сторонам - жизнь продолжается, а пугающая сегодня неизвестность - это лишь новый шанс обрести счастье. Некоторые вещи придется делать "через не хочу". Заставляйте себя нормально питаться, спать, заниматься с ребенком, следить за собой. Человек ко всему приспосабливается, и к жизни без мужа, поверьте, тоже можно привыкнуть. Потом еще и понравится!

фото

Не пускайтесь с горя во все тяжкие, не ищите срочно, кем бы утешиться. Даже если вы, к примеру, зарегистрируетесь “просто так, поглазеть” на сайте знакомств - скорее всего, поначалу вас будет тошнить от всех этих рож. Потому что еще не отболело, потому что испытываете брезгливость при мысли о новом мужчине, потому что никто пока не интересен. Но случается и по-другому, и если вдруг у вас, наоборот, возникнет влюбленность (пусть лишь в мечтах, пусть объект о ней даже не будет подозревать), - возможно, это не так уж и плохо. Просто чтобы занять кем-то мысли, кроме бывшего мужа, просто чтобы свыкнуться со своим новым статусом single. Психиатры говорят о подобных влюбленностях, часто возникающих на фоне депрессии, как о защите психики от угнетенного состояния. Если не бросаться в омут с головой - ничем плохим вам такая влюбленность не грозит, это лишь способ перестать видеть мир в черном цвете и быстрее войти в новый режим.

Вспомните про все свои заброшенные хобби, про все неосуществленные планы, про все, чего хотелось, но не хватало времени. Теперь на вашей шее одним большим ребенком меньше - попробуйте получить от этого удовольствие! Сходите с подругами в кафе, вы увидите, как много восторженных взглядов направлены на вас и как многие радуются, не видя на ваших милейших ручках обручального кольца.

фото

Часто в экстремальных ситуациях, когда против нашей воли кардинальным образом меняется наша жизнь, помогают такие простые и всем известные способы, как-то: изменить прическу, цвет волос, макияж, обновить гардероб, купить новые духи. Чем явственнее будут признаки нового этапа в жизни - тем легче и радостнее произойдет вхождение в этот этап.

Запомните, отвечать самой за свою жизнь и жизнь своих детей - может, и тяжело, но посильно. А стать вновь свободной женщиной – значит, сделать шаг навстречу новой любви.

Как сказала мне недавно одна хорошая знакомая: “У женщин каждый последующий муж лучше”. А иначе и быть не может!

-10%
-23%
-7%
-70%
-21%
-30%
-80%