• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


На свете существует невероятное количество кинофестивалей. Однако №1 в этом продолжительном списке это, безусловно, Канн. Ежегодно, в середине мая, строго со среды по воскресенье, на протяжении 12 дней Канны становятся главным местом планеты. Все ждут от фестиваля чего-то эдакого, "горяченького", о чем можно долго судачить весь последующий год. И нужно признать, что ни один из Каннских кинофестивалей еще не обходился без скандала. О самых громких из них и пойдет речь.

фото

Каннский кинофестиваль 2014 стартовал 14 мая. К слову, это единственный кинофорум, на который нельзя купить билет на просмотр. В святая святых фестиваля – гигантский зал "Люмьер" - пускают исключительно по пригласительным. Это в свою очередь никак не сказывается на отсутствии публики: 2300 посадочных мест зала не всегда хватает для гостей. Аншлаг наблюдается даже на сеанс в 8:30.

Однако не кино единым славен Канн в дни кинофорума. Пляжные вечеринки, которые гудят до трех утра вдоль всей двухкилометровой набережной Круазет, оцениваются журналистами не менее пристрастно, чем фильмы конкурса.

Однако вернемся к скандалам, без которых невозможно ни одно событие такого масштаба. Началом всему стал сам факт открытия самого первого фестиваля. 1 сентября 1939 года, в день, когда непосредственно планировалось его открытие, началась Вторая мировая война. Рейтинг остальных громких скандалов выглядит следующим образом.

Неудачная вечеринка Роберта Митчума (1954)

фото

Пляжные вечеринки на набережной Круазет были популярны всегда. Они были немыслимы без так называемых старлеток, то есть девушек с совершенным телом и сомнительным талантом, которые приехали сюда привлечь внимание именитых кинозвезд и прессы. На удочку одной из них в далеком 1954 году попался актер Роберт Митчум. Все бы ничего, но утром все первые полосы газет были украшены его фотографией, на которой мужчина держал в руках обнаженную грудь "старлетки". В итоге актера выгнали с фестиваля, а "старлетка", преследуемая добродетельными американками, покончила с собой три года спустя.

Сцена с тортом (1985)

фото

Несмотря на вычурность здешней публики, в Каннах было множество примеров недостойного поведения, как со стороны актеров и режиссеров, так и со стороны зрителей. Так, 1985 год вошел в каннскую историю инцидентом с тортометанием. Тортом в лицо получил Жан Люк Годар. Зритель метнул торт, обиженный тем, что он не понял фильм "Детектив". Мэтр кино прореагировал с юмором - он облизал испачканные кремом очки и заявил, что это вкусно.

Бойкот Изабель Аджани (1983)

Вы думаете, что главные герои красной дорожки – это гости фестиваля? А вот и нет! Если вы не понравитесь фоторепортерам, мир вообще может не узнать, что вы Аджани. В 1983 году  она всерьез разозлила фотографов Каннского кинофестиваля. Они посчитали, что у звезды, которая тогда находилась на пике славы и привезла в Канны свою картину "Убийственное лето", возникло по отношению к ним некое пренебрежение. Актриса не явилась на традиционный фотоколл, вызвав тем самым ярость фотографов. В отместку последние решили бойкотировать ее проход по красной дорожке, поворачиваясь к ней спиной и опуская свои фотокамеры.

Средний палец Квентина Тарантино (1994)

фото

Тарантино пришел на церемонию награждения без смокинга и бабочки, в футболке. За что был задержан охраной. Потом, уже во время вручения "Золотой ветви" "Криминальному чтиву", благодарственную речь Тарантино прервала какая-то подвыпившая француженка прямо из зала. Невозмутимый и улыбающийся, режиссер показал недовольной свой средний палец.

Худший фильм в истории Канн (2003)

В программе кинофестиваля всегда находилось место провокационным картинам. Так, в 2003 году общественность была поражена киноработой Винсента Галло "Коричневый кролик".  Можно даже сказать, что это был крупнейший скандал за последние лет двадцать. Под свист и улюлюканье зрительного зала режиссеру даже пришлось выйти на сцену и принести официальное извинение за свою работу. Не сценарий, не актерское мастерство актеров запомнились зрителю, а финальная сцена этой посредственной картины, в ходе которой был показан 20-минутный подлинный минет в исполнении Хлое Севиньи.

Скандальные наряды (2009, 2011 )

фото
Фото: GettyImages\Fotobank.ua

Дресс-код Канского фестиваля строго регламентирован. Даже фотокорреспонденты обязаны быть в смокингах и бабочках. Что касается дам, то вечерние туалеты некоторых из них балансируют на грани китча. Одной из них стала французская порнозвезда Эстель Десанж, которая появилась в 2009 году на премьере фильма "Затащи меня в ад" в рамках Каннского фестиваля в платье, чуть ли не полностью обнажающем ее выдающийся бюст.

Свою пятую точку во всей красе продемонстрировала актриса Джули Атлас Муз. Она пришла на премьеру собственного фильма "Турне" (2010) в прозрачном платье с декором в форме красных лепестков, которые не смогли прикрыть внушительные ягодицы актрисы.

Нацистский скандал Ларса фон Триера (2011)

В 2011 году датский режиссер Ларс фон Триер приехал в Канны, чтобы представить свой фильм "Меланхолия". Во время пресс-конференции он допустил опрометчивую ошибку, заявив о своей симпатии Гитлеру, а затем добавил: "Конечно, я на стороне евреев, но не слишком, потому что Израиль действительно бесит". Режиссера тут же объявили персоной нон грата и заставили незамедлительно покинуть фестиваль. Сам фон Триер заявил, что гордится запретом. "Я горд тем, что меня объявили персоной нон грата. Кажется, такое происходит впервые в истории кино", - заявил он.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-25%
-25%
-42%
-10%
0057345