Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Почему мы так боимся заключать союзы в этот весенний месяц, и что подразумевали наши предки, когда формулировали примету.

фото
Фото: svitor.ru

"У маі жаніцца – потым будзеш век маяцца", - скажет любая бабулька, а на встречный и закономерный вопрос "Почему?" ответит: "Так у даўніну гаварылі". Автритетный источник как-никак, и не поспоришь. Вот мы и воспринимаем часто как аксиому все, про что "у даўніну гаварылі", не разбираясь, что к чему, а главное – почему так было сказано. Давайте разбираться.

В первое воскресение после Пасхи (это могли быть апрель или май) наши предки устраивали смотрины женихам и невестам. В народе это время называли Красной горкой. Свадьба, сыгранная на Красную горку, обещала молодой паре счастливое будущее.

Однако параллельно этому существовало поверье (да и в наши дни оно цветет и пахнет), что "нельзя в мае ни родиться, ни жениться – век будешь маяться". Но в отличие от нас, у предков было на то вполне разумное для тех времен объяснение.

Так как жили они в основном натуральным хозяйством, и весь уклад жизни был неразрывно с ним связан, то и обряды формировались на этой же платформе. Верили: как свадьбу отгуляли, так и жизнь у молодых сложится. Поэтому стол должен был отличаться пышностью и обилием. А какое обилие может быть по весне, когда в крестьянском хозяйстве хоть шаром покати? Разве что на крапивные щи гостей созывать. Да и кто придет, если у многих припасы на исходе, а у каждого в голове роятся мысли о посевной, о работах в поле и огороде.

Лето – тоже та еще пора для деревенского жителя: грядки полоть, поливать, сено сушить, скотину пасти, припасы на зиму заготавливать. Так и повелось издавна на Руси, что лучшее свадебное время – это глубокая осень, а вовсе не весна.

фото
Фото: www.malina-mix.com

С тех пор многое изменилось. Мы живем в городе, наш стол и толщина кошелька зависят от того, как удачно мы трудимся в офисе, а гипермаркеты круглый год дают возможность покупать свежие овощи. Были бы деньги – в любую пору что угодно купишь! Однако традиции живы, хоть мы порой этого и не признаем. И все мы хотим удачно и счастливо выйти замуж и жениться. Хочется, чтобы жизнь проходила с толком, с чувством, с расстановкой – в меру спокойно и размерено, богато и сыто – почти безмятежно. Хочется, чтобы такая же жизнь была у наших детей – счастливая. И совсем не хочется "маяться".

Но жить по тем же принципам, как "у даўніну", уже вряд ли не получится, и старые народные приметы теперь, выходит, не действуют.

Готовьтесь к свадьбе вместе с Каталогом TUT.BY: изучайте предложения свадебных салонов, праздничных агентств, студий декора и флористики.