• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


В самом начале статьи хочется расставить все точки над "и". Если у вас депрессия возникает из-за того, что муж не дал денег на новое платье или что на вашей иномарке появилась царапина на бампере, можете дальше не читать. А также тем, у кого депрессия возникает на фоне пяти лишних килограммов или потому что бусы из морского жемчуга натерли шею. То, что у вас возникает, называется "беситься с жиру" и к настоящей депрессии не имеет никакого отношения.

Если пересоленный борщ и сломанный ноготь толкает вас в пучину черного безумия, это тоже не к нам, это лечится настоящими жизненными испытаниями, которыми рано или поздно судьба вас одарит. Хочется поговорить о людях, которые в определенный момент жизни оказались не способны выдержать еще один ее удар и опустили руки. Ведь депрессия переводится как "понижение", т.е. упадок сил, когда не хочется ничего, кроме того, как лечь и лежать, отвернувшись к стене в темной и тихой комнате.

Депрессия бывает эндогенная и экзогенная. Эндогенная депрессия вызвана внутренними причинами, в этом случае она обычно является симптомом комплексных психических расстройств – шизофрении, маниакально-депрессивного синдрома. Эти болезни лечат врачи-психиатры. Экзогенная депрессия – это реактивная депрессия, т.е. наша реакция на внешние раздражения: потеря работы, тяжелые заболевания, развод, расставание с любимым человеком, трудные жизненные обстоятельства.

Да мало ли серьезных причин, когда человек говорит: "Все, с меня хватит!" И впадает в депрессию. Вот именно про экзогенную депрессию мы и поговорим.

1. "Ребята, идите вы лесом!"

Настоящая депрессия плоха именно тем, что тот человек, которые ею страдает, сам ничего уже не хочет и всех тех, кто пытается его расшевелить посылает "лесом". Когда реально жить не хочется, разговоры о новеньких кофточках и "пойдем в клуб, там полно интересных мужчин" воспринимаются как издевка и вызывают только глухое раздражение. Все веселые и жизнерадостные люди кажутся идиотами, а их лозунги типа "ваша жизнь в ваших руках" или "встань и иди!" кажутся полным бредом. Я хорошо помню, как в тот момент, когда я мрачно размышляла о том, как и, главное, зачем жить дальше, скачущая рядом от радостного возбуждения знакомая мне кричала: "Лена, а там же распродажа! Побежали, хоть отвлечешься!" и вызвала у меня единственное желание. Непреодолимое. Пристрелить ее прямо на месте, а затем лечь и уснуть. Желательно летаргическим сном лет на 70.

2. Падать в пропасть можно бесконечно долго

Часто люди, находящиеся в депрессии, говорят: "Все, хуже уже не будет" или "Дальше падать уже некуда". Хочу их "обрадовать", всегда может быть еще хуже, а потом еще хуже, и падать в пропасть черной безысходности можно бесконечно долго. Чем больше времени проходит в депрессии, тем все вокруг становится "еще хуже". Сначала ушел только муж, но в результате депрессии уволили и с работы. Сначала только бросил любимый человек, а потом из-за депрессии пошли серьезные сбои в работе организма. Сначала вы просто потеряли любимую работу, а потом, провалявшись в депрессии энное количество времени, потеряли и квартиру, и семью…такие примеры можно продолжать до бесконечности. Но самое-то страшное то, что человеку, находящемуся в депрессии, уже все равно, что будет дальше. Когда человек доходит до определенной точки, он понимает, что дальше так уже существовать нельзя. И принимает для себя решение: "Да, я буду выбираться из депрессии" или "Все, здесь меня больше уже ничего не держит". Конечно, мы выбираем вариант первый.

3. Признать и простить

Первый шаг к выходу из самой тяжелой и затяжной депрессии - это признаться себе, что вам безумно плохо, и простить себе все свои слабости разом. Вы обыкновенный человек и имеете полное право ошибаться, оступаться, плакать и отчаиваться. Это только в голливудских боевиках главный герой уверенно прыгает по жизни, походя отрубая головы злым врагам и получая в награду царство и нескольких принцесс в придачу. В настоящей жизни каждый из нас ошибался, оступался, падал, терял и его предавали. И не всегда хватает сил радостно скакать по жизни дальше.

4. Понять и осознать

Второй и самый главный шаг выхода из депрессии - это понять, осознать, прочувствовать каждой своей клеточкой, что если вы сами не захотите выйти из депрессии, никто и никогда вас оттуда не вытащит. И никакие антидепрессанты всего мира не способны вернуть вас в нормальную жизнь, если вы сами этого не захотите. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, что же, придётся признать, что те жизнерадостные идиоты (см. выше) были правы: "Ваша жизнь в ваших руках!"

5. Принять и отпустить

Очень часто депрессия возникает на фоне прокручивания в голове одного и того же самого мрачного момента (или моментов) в жизни, которые вас в депрессию и повергли. Высокомерная директриса, которая язвительно указала на ваши чудовищные недостатки и предложила написать заявление об увольнении. Любимый мужчина, который, криво ухмыльнувшись, походя бросил, что вы ему больше не интересны. Муж, который заявил, что любит другую. Или врач, который протянул вам выписку из вашей карточки с тяжелым диагнозом. Для того, чтобы начать двигаться по пути выхода из депрессии, придется принять, что это - да, с вами произошло. Прокрутите свой страшный слайд в голове еще раз, самый последний, и теперь отпустите. И никогда, никогда больше не вспоминайте.

6. Ставьте маленькие цели

Советы типа сходите в театр, познакомьтесь с новыми людьми или найдите себе любимое хобби - мне кажутся полным бредом и насмешкой. Подозреваю, что подобные советы дают те люди, которые сами никогда не переживали настоящую депрессию или думали, что это и есть депрессия, когда муж не дал денег на новое платье (см. выше). Для человека, который долгое время находится в депрессии, даже мытье посуды дома на кухне - уже настоящая победа над собой и шаг вперед. Поэтому выход из депрессии - это череда маленьких целей, переходя от одной до другой, вы будете медленно, но стабильно выбираться из черноты вокруг. Одно условие: если цель поставлена - ее надо обязательно выполнить. Помыть посуду. Погладить белье. Сходить в магазин. Сделать стрижку. Купить духи. Погулять по парку.

Цели могут быть самыми разными, но они непременно должны выполняться.

7. Выходите из одиночества

Депрессия – это стопроцентное одиночество, когда нет ни сил, ни желания ни с кем общаться. Не то, что с друзьями, даже родные люди вызывают глухое раздражение. Поэтому очередным этапом выхода из депрессии должен стать добровольный выход в люди, т.е. необходимо расширять круг людей, с которыми вы начинаете общаться. Конечно, заставить себя выбраться в ночной клуб или театр - это испытание под силу далеко не каждому, да и не надо над собой так измываться. А вот встретиться со старыми друзьями, с хорошими знакомыми, сходить в гости к родителям – придется обязательно. Внимание! На этой стадии выхода из депрессии многих подстерегает такое душевное состояние как "качели". Т.е. вчера утром вы проснулись в хорошем настроении и твердо решили встретиться с Машей, а вечером эмоциональный фон стремительно пошел вниз, и вы отменили встречу. Так делать нельзя. Необходимо понять, что "качели" - это нормальная аномалия психики человека, который находится в депрессии, и "качать" вас еще будет достаточно долго. Поэтому если встреча с Машей была назначена, надо идти, как бы вам ни хотелось все отменить.

9. Заботьтесь о себе

Не общайтесь с теми людьми, которые вам неприятны. Не вступайте в конфликты с эмоциональными вампирами. Не встречайтесь с людьми из прошлой жизни, которые стали причиной вашей депрессии. Хорошо высыпайтесь. Кушайте ту пищу, которую любите. Не пейте спиртное. По возможности больше гуляйте или займитесь танцами. Смотрите только кинокомедии и старые добрые фильмы.

Не заглядывайте далеко в будущее, как известно, у страха глаза велики, живите настоящим. И, наконец, поймите, что это всего лишь депрессия, она скоро пройдет.

А у вас теперь все будет просто отлично!

Нужные услуги в нужный момент
-44%
-22%
-50%
-70%
-20%
-30%
-25%
-10%
-20%
-50%
20170619