Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Люди, чья молодость пришлась на времена Советского Союза, делятся воспоминаниями, связанными с праздником 23 февраля, — тогда еще Днем Советской Армии и Военно-Морского флота.

Супруги Нина Александровна и Борис Владимирович Шапко

"Было это давно, я 20 лет на пенсии уже, — рассказывает Нина Александровна. — Раньше работала в воинской части заведующей магазином. Весной и осенью набирали новых мальчишек, мы над ними смеялись даже. Вот один приходит и говорит: "Тетя, ци есть у вас такая мазь, чым боты мажуць?" Гуталин, значит. Или приходит мальчишка, а руки все в цыпках, потрескавшиеся: "Что мне сделать?" Я говорю: "Вода у вас там горячая есть? Вот помой руки, возьми глицерин за двадцать копеек и мажь, через несколько дней пройдет". "Спасибо, тетя", — приходит. Я привыкла, что вокруг молодежь, даже не старилась в это время. На 23 февраля накрывали столы в кафе. Солдаты, офицеры… Все очень красиво. Они приглашали нас, а женщин там было мало: несколько связисток, работницы кафе, я, кондитерский цех. Накрывали столы, весело, музыка была. И мужа я всегда дома поздравляла, готовила стол. Дарила то рубашку, то тенниску, доставала, хоть и сложно было".

Борис Владимирович во второй половине пятидесятых служил в Германии. Там День Советской Армии отмечали по-своему. "Городки ведь закрытые были, — объясняет пенсионер. — Солдатам в честь праздника был ужин с какими-то добавками: могли холодец приготовить, у немцев, может, булочки купить. Ну и поздравления. Как правило, всегда командир части издавал приказ о награждении, присвоении званий. Сержантскому, рядовому составу — благодарности. В воскресенье на час позже вставать можно было, и в этот день проводились спортивные соревнования. И я участвовал. Когда я с "гражданки" пришел, 3-й разряд по футболу был, а в армии получил 1-й разряд по бегу. Часто проводились "вечера дружбы". Был такой городок Бернсдорф, а еще Шморкау. Выезжали, играли в волейбол, футбол. И между воинскими частями мы проводили тоже спартакиаду. Семь лет служил, три года срочной, четыре сверхсрочной, в 1961 году демобилизовался, пошел на курсы. В армии закончил десятилетку, а здесь поступил в институт. И, начиная со слесаря, прошел все стадии: слесарь, бригадир, мастер, начальник тепловых сетей Советского района, заместитель главного инженера, а потом замдиректора. С поста замдиректора ушел на пенсию в 1994 году. На работе, на "гражданке" День Советской Армии практически не отмечали. Собирались так, по отделам. Как-то раз лотерейные билеты купили в подарок, были еще кружки, стаканы, мелочевка".

Коллеги Лариса Дмитриевна Красковская и Раиса Сергеевна Олейник

Слева направо: Лариса Дмитриевна Красковская, Раиса Сергеевна Олейник
Слева направо: Лариса Дмитриевна Красковская, Раиса Сергеевна Олейник

Лариса Дмитриевна и Раиса Сергеевна подруги давние: вместе работали в химическом институте и даже квартиры получили в одном подъезде. "На работе мы хорошо поздравляли, всегда были столы у нас, — вспоминает Лариса Дмитриевна. — Целым отделом, по 25 человек собирались. И у меня, и у коллег. У нас на весь отдел было двое мужчин, оба служили. Мы чествовали их, теплые слова говорили. Подарки — цветы в первую очередь, коробка конфет, коньяк часто покупали. Дома — отец военный, он и в семьдесят, помню, еще крепкий был, ходили на площадь Победы, цветы возлагали, и вообще для него 9 мая и 23 февраля были святые праздники. В СССР тоже всех мужчин поздравляли, но там праздник по-другому назывался, "День Советской Армии", а сейчас "День защитников Отечества". И о сегодняшнем празднике уже разноречивые мнения, мол, не каждый мужчина — защитник Отечества, а в Советском Союзе так не говорили. Когда переименовали праздник, старшему поколению даже и не нравилось".

У Раисы Сергеевны оба сына служили в армии, отец был участником войны. "Всегда собирались всей семьей на 23 февраля и ехали поздравлять родителей, — рассказывает она. — С сослуживцами отмечали, собираясь у кого-нибудь в квартире. Бывало, и в театр ходили, парами, правда. У нас семья была практически непьющая, я на работе так рассказывала: вот купили бутылку, встретили Новый год. Потом у Вовы день рождения в январе. А в феврале у Саши. А в марте у Леши. В апреле у меня, в мае день свадьбы — вот, допили, бутылку выбросили, дома алкоголя нет до следующего Нового года", — смеется пенсионерка.

Сергей Константинович Бердник

"Поздравляли в основном военных, хотя праздник был для всех мужчин. Я тогда работал в институте языкознания имени Якуба Коласа Академии наук Беларуси. Одно время нас в отделе современного белорусского языка было только двое: я, аспирант, и академик Николай Васильевич Бирило, известный человек, первый, по сути, языковед-академик, он был руководителем моей кандидатской диссертации. День Советской Армии обязательно отмечали, коллеги-женщины нас всегда поздравляли. У меня и сейчас стоит дома маленькая вазочка ручной работы из Индии — такой вот памятный подарок на 23 февраля. А после работы в праздник любили и сходить выпить коньячку, Николай Васильевич всегда был не против, — это Сергей Константинович вспоминает со смехом. — Отмечали довольно широко в то время. Поздравляли и всех мужчин, и женщин-военных тоже. Курьезных случаев конкретно в праздник не помню, скорее, просто во время службы. Я работал в школе завучем, и нас, с Белорусского военного округа, Уральского, Прибалтийского, собрали на курсы офицеров запаса в город Ленинград. Два месяца мы жили в Петродворце, в казармах, которые построил еще Петр Первый, "воевали на картах". Каждый уголок Петербурга я благодаря этому помню и по сей день, а особенно Петродворец. Вот там было много забавных случаев. Люди разные приехали — и сразу начали отмечать. Некоторые так наотмечались, что их сразу домой отправили. А ведь присылали тех, которые занимали в основном руководящие должности. Нам там дали форму военную, погоны лейтенантские повесили, правда, мы остались в ботинках и в пилотках. Молодые еще совсем были, ходили на танцы. И когда девушек встречали, они сначала кричали: "О, офицеры идут", а потом кто-то увидит, что мы в пилотках, и всё: "А, это же партизаны". Это офицеров, которые на сборы приезжали, называли партизанами. В семье мы 23 февраля практически не отмечали, ну, родные поздравляли, без особого застолья. Цветы — нет, не дарили, не принято было. Ну, то ручку подарят, то носки. Вот на 8 марта обычно торт покупали, это уже другое дело было".