• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Люди, чья молодость пришлась на времена Советского Союза, делятся воспоминаниями, связанными с праздником 23 февраля, — тогда еще Днем Советской Армии и Военно-Морского флота.

Супруги Нина Александровна и Борис Владимирович Шапко

"Было это давно, я 20 лет на пенсии уже, — рассказывает Нина Александровна. — Раньше работала в воинской части заведующей магазином. Весной и осенью набирали новых мальчишек, мы над ними смеялись даже. Вот один приходит и говорит: "Тетя, ци есть у вас такая мазь, чым боты мажуць?" Гуталин, значит. Или приходит мальчишка, а руки все в цыпках, потрескавшиеся: "Что мне сделать?" Я говорю: "Вода у вас там горячая есть? Вот помой руки, возьми глицерин за двадцать копеек и мажь, через несколько дней пройдет". "Спасибо, тетя", — приходит. Я привыкла, что вокруг молодежь, даже не старилась в это время. На 23 февраля накрывали столы в кафе. Солдаты, офицеры… Все очень красиво. Они приглашали нас, а женщин там было мало: несколько связисток, работницы кафе, я, кондитерский цех. Накрывали столы, весело, музыка была. И мужа я всегда дома поздравляла, готовила стол. Дарила то рубашку, то тенниску, доставала, хоть и сложно было".

Борис Владимирович во второй половине пятидесятых служил в Германии. Там День Советской Армии отмечали по-своему. "Городки ведь закрытые были, — объясняет пенсионер. — Солдатам в честь праздника был ужин с какими-то добавками: могли холодец приготовить, у немцев, может, булочки купить. Ну и поздравления. Как правило, всегда командир части издавал приказ о награждении, присвоении званий. Сержантскому, рядовому составу — благодарности. В воскресенье на час позже вставать можно было, и в этот день проводились спортивные соревнования. И я участвовал. Когда я с "гражданки" пришел, 3-й разряд по футболу был, а в армии получил 1-й разряд по бегу. Часто проводились "вечера дружбы". Был такой городок Бернсдорф, а еще Шморкау. Выезжали, играли в волейбол, футбол. И между воинскими частями мы проводили тоже спартакиаду. Семь лет служил, три года срочной, четыре сверхсрочной, в 1961 году демобилизовался, пошел на курсы. В армии закончил десятилетку, а здесь поступил в институт. И, начиная со слесаря, прошел все стадии: слесарь, бригадир, мастер, начальник тепловых сетей Советского района, заместитель главного инженера, а потом замдиректора. С поста замдиректора ушел на пенсию в 1994 году. На работе, на "гражданке" День Советской Армии практически не отмечали. Собирались так, по отделам. Как-то раз лотерейные билеты купили в подарок, были еще кружки, стаканы, мелочевка".

Коллеги Лариса Дмитриевна Красковская и Раиса Сергеевна Олейник

Слева направо: Лариса Дмитриевна Красковская, Раиса Сергеевна Олейник
Слева направо: Лариса Дмитриевна Красковская, Раиса Сергеевна Олейник

Лариса Дмитриевна и Раиса Сергеевна подруги давние: вместе работали в химическом институте и даже квартиры получили в одном подъезде. "На работе мы хорошо поздравляли, всегда были столы у нас, — вспоминает Лариса Дмитриевна. — Целым отделом, по 25 человек собирались. И у меня, и у коллег. У нас на весь отдел было двое мужчин, оба служили. Мы чествовали их, теплые слова говорили. Подарки — цветы в первую очередь, коробка конфет, коньяк часто покупали. Дома — отец военный, он и в семьдесят, помню, еще крепкий был, ходили на площадь Победы, цветы возлагали, и вообще для него 9 мая и 23 февраля были святые праздники. В СССР тоже всех мужчин поздравляли, но там праздник по-другому назывался, "День Советской Армии", а сейчас "День защитников Отечества". И о сегодняшнем празднике уже разноречивые мнения, мол, не каждый мужчина — защитник Отечества, а в Советском Союзе так не говорили. Когда переименовали праздник, старшему поколению даже и не нравилось".

У Раисы Сергеевны оба сына служили в армии, отец был участником войны. "Всегда собирались всей семьей на 23 февраля и ехали поздравлять родителей, — рассказывает она. — С сослуживцами отмечали, собираясь у кого-нибудь в квартире. Бывало, и в театр ходили, парами, правда. У нас семья была практически непьющая, я на работе так рассказывала: вот купили бутылку, встретили Новый год. Потом у Вовы день рождения в январе. А в феврале у Саши. А в марте у Леши. В апреле у меня, в мае день свадьбы — вот, допили, бутылку выбросили, дома алкоголя нет до следующего Нового года", — смеется пенсионерка.

Сергей Константинович Бердник

"Поздравляли в основном военных, хотя праздник был для всех мужчин. Я тогда работал в институте языкознания имени Якуба Коласа Академии наук Беларуси. Одно время нас в отделе современного белорусского языка было только двое: я, аспирант, и академик Николай Васильевич Бирило, известный человек, первый, по сути, языковед-академик, он был руководителем моей кандидатской диссертации. День Советской Армии обязательно отмечали, коллеги-женщины нас всегда поздравляли. У меня и сейчас стоит дома маленькая вазочка ручной работы из Индии — такой вот памятный подарок на 23 февраля. А после работы в праздник любили и сходить выпить коньячку, Николай Васильевич всегда был не против, — это Сергей Константинович вспоминает со смехом. — Отмечали довольно широко в то время. Поздравляли и всех мужчин, и женщин-военных тоже. Курьезных случаев конкретно в праздник не помню, скорее, просто во время службы. Я работал в школе завучем, и нас, с Белорусского военного округа, Уральского, Прибалтийского, собрали на курсы офицеров запаса в город Ленинград. Два месяца мы жили в Петродворце, в казармах, которые построил еще Петр Первый, "воевали на картах". Каждый уголок Петербурга я благодаря этому помню и по сей день, а особенно Петродворец. Вот там было много забавных случаев. Люди разные приехали — и сразу начали отмечать. Некоторые так наотмечались, что их сразу домой отправили. А ведь присылали тех, которые занимали в основном руководящие должности. Нам там дали форму военную, погоны лейтенантские повесили, правда, мы остались в ботинках и в пилотках. Молодые еще совсем были, ходили на танцы. И когда девушек встречали, они сначала кричали: "О, офицеры идут", а потом кто-то увидит, что мы в пилотках, и всё: "А, это же партизаны". Это офицеров, которые на сборы приезжали, называли партизанами. В семье мы 23 февраля практически не отмечали, ну, родные поздравляли, без особого застолья. Цветы — нет, не дарили, не принято было. Ну, то ручку подарят, то носки. Вот на 8 марта обычно торт покупали, это уже другое дело было".

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-40%
-20%
-50%
-20%
-30%
-10%
0056673