Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Периодически возникающая в народе идея "пора валить" активизирует все слои населения. Те, кто вовремя выучил иностранные языки и инженерные специальности, рассылают резюме; кто-то просто уезжает по объявлению и устраивается работать на стройку… А некоторые женщины в поисках лучшей доли начинают искать себе заграничного принца, который, как нас всех учили волшебные сказки, приедет и решит все проблемы – купит сапоги, много сортов колбасы салями, повезет кататься на яхте в Италию и на закате подарит кольцо с рубином.

фото
ty-nevesta.ru

Ни для кого не секрет, что наши мужчины не особенно-то востребованы на заграничных брачных рынках: об этом свидетельствуют многочисленные сайты знакомств типа "славянские-невесты-всех-мастей.com", и почему-то нет ни одного, где бы мужчины, желающие покинуть просторы родины, могли бы сделать это матримониальным путем. Ответ кроется не только в том, что наши женщины красивы и нетребовательны, а мужчины непривлекательны, но и в гендерных установках: женщинам легче приспособиться к новым условиям, менталитету и обстановке, чем мужчинам. С самого детства женщины приучены наступать на горло собственной песне, и для них гораздо проще влиться в чужую культуру и обычаи. Но, к сожалению, даже такое воспитание не всегда помогает найти себя в новой стране.

Конечно, после переезда в другую страну решается масса проблем – в частности, очень актуальная для многих проблема именно с созданием семьи и приобретением нового, столь вожделенного социального статуса замужней дамы. Но вместе с миллионом сортов колбасы и обручальным кольцом возникают и многие трудности, которые не так-то просто преодолеть.

Во-первых, это именно языковой барьер: многие женщины, оказавшись замужем за рубежом, внезапно обнаруживают, что их мужья просто их не понимают. Да и сами они разбирают с трудом, что же там говорит их новый самый близкий человек. Во-вторых, женщины оказываются в социальной изоляции: нет родственников, знакомых и подруг, не с кем общаться за пределами гостиной. В третьих, отсутствие профессиональной реализации – чтобы найти нормальную работу, надо как минимум знать язык… то есть смотри первый пункт. Отсутствие собственной карьеры и средств означает прямую финансовую зависимость от мужа. В-четвертых, иностранных жен себе ищут мужчины из небольших городков и, скажем прямо, сел, которые не нашли себе соотечественниц. То есть женщина, приехав из города (у нас-то в силу многих причин преобладает именно городское население), нередко оказывается в глубокой провинции, где лоси чаще заглядывают в окна, чем соседи.

фото
raznoobrazno.ru

У многих иностранных мужчин, решивших создать семью, на повестке дня первым делом стоит рождение детей. Не спорю, это очень подкупает. Поэтому женщины радостно обзаводятся потомством в первые несколько месяцев… И тут проблемы, которые я описывала выше, усиливаются в десятки раз. Наступает прозрение – и возникает еще одна непреодолимая сложность. Ребенок – это ресурс, на страже которого стоит вся мощь государственного аппарата. Маленький гражданин своей страны навсегда останется таковым. А мать – если она хочет бунтовать или развестись, может валить на все четыре стороны, желательно к себе домой. А ребенка ей никто не отдаст – уж государство и отец об этом позаботятся.

Именно с этой проблемой столкнулась россиянка, автор скандальных интервью о жизни с норвежцем, у которой отобрали ребенка. Она, образованная женщина из Москвы, внезапно оказалась в глубокой провинции, где до ближайшего маленького городка нужно было ехать на лыжах сквозь лес, в доме у совершенно чужого ей человека – по уровню развития и по менталитету. После рождения ребенка она стала заложницей ситуации, и ее психика не справилась с нагрузками, и, судя по ее интервью, она совсем неиллюзорно сошла с ума – чего только стоит пассаж про костюмчик Путина! Впрочем, для женщины, которая больше никогда в жизни не увидит своего сына, она еще неплохо держится… Сейчас уже неважно, о чем она думала, когда ехала из многомиллионного мегаполиса на край света – многие из нас совершают ошибки. Только ей эта ошибка стоила собственного ребенка, которого по иронии судьбы воспитывает новая русская жена ее бывшего мужа: никакая здравомыслящая норвежка в такую глушь не поедет.

…Я ни в коем случае не отговариваю наших женщин искать семейного счастья за границей. Я лишь призываю внимательнее присматриваться к носителям того самого счастья – чтобы не оказаться на чужбине одной, без семьи и без поддержки.