Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Каждый ребенок усваивает с детского сада, что помогать – это хорошо. В принципе, это основа человеческого существования – по последним теориям антропологов, не только труд, но именно взаимопомощь помогла тем самым прачеловекам выжить и возглавить планету, чтобы потом запустить спутники к Марсу и изобрести айпады, "Фейсбук" и прочие приятные мелочи.

фото
favim.com

Но, как мы понимаем уже сейчас, у каждой вещи или явления есть две стороны – светлая и темная, у помощи тоже есть две стороны. Это не значит, что помогать не надо – как раз-таки надо (читай выше про выживание и прочие плюшки). Но как помогать правильно, чтобы соблюсти этот черно-белый баланс, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные силы и чтобы не обидеть того человека, которому помогаешь?

Итак, попробую сформулировать основные правила экологии помощи. Первое и самое главное правило – не помогайте, когда вас не просят. Помощь – это трата энергии, которая по закону ее сохранения должна быть возобновлена. Поэтому человек, который принимает помощь, чувствует себя обязанным (если, конечно, он нормальный человек, а не энергетический вампир, который не чувствует себя обязанным никому и принимает любую помощь с чувством, что, во-первых, ему дали недостаточно, и что ему и так все должны, во-вторых). Помогая человеку без его просьбы – четко сформулированной! – вы загоняете его в обязательства, которые он, возможно, не хотел на себя брать или цена за них кажется ему слишком высокой.

Многие люди из-за этого отказываются от помощи в принципе – чтобы потом не чувствовать себя обязанными или… униженными. Да-да, как ни прискорбно, очень часто помощь – это способ возвыситься над тем, кому помогаешь, и самоутвердиться, почувствовать себя более значительным, чем тот человек, который нуждался в помощи. Поэтому второе правило экологии помощи гласит: прежде чем помогать кому-то, проанализируйте свои мотивы – не хотите ли вы самоутвердиться за его счет?

фото
favim.com

И еще про мотивы поступков помогающих. У психологов есть хорошая поговорка "Помощь – обратная сторона контроля": часто те, кто стремится помогать, особенно родным и близким – детям, супругам – на самом деле стремятся их контролировать. Разумеется, в этом нет ничего хорошего – такая "помощь" идет и во вред помогающему, и тому, кому помогают. Все наверняка знают истории про великовозрастных деток, которым родители "помогли" устроиться в институт, потом на работу, потом помогли прикупить квартирку… А потом эти дети не могут в эту квартиру привести того, кого хотят, бросить ту работу, которая не нравится, и заняться тем, чем хочется.

В результате часто образуется замкнутый круг: сами родители надрываются, якобы пытаясь помочь своим детям, которые к такой помощи и к контролю прекрасно привыкают. У меня по соседству живет сгорбленная бабушка на костылях – она просит милостыню у метро, имея в доме упитанных и вполне себе цветущих сына и внука, разумеется, безработных. В связи с этим еще одно правило – помогайте только по мере собственных сил, четко следя за балансом и равновесием: ни грамма больше, чем вы можете дать! Иначе – потратите все свои силы, а это, конечно же, неэкологично.

фото
favim.com

Вышеупомянутые советы касались тех, кто помогает. А теперь давайте рассмотрим правила для тех, кому помогают. Во-первых, как мне кажется, не стоит стесняться отказываться от предложенной помощи, если вам дискомфортно ее принять. Во-вторых, не стоит стесняться помощь просить – как нам всем внушили с детства, помогать хорошо, и люди помогают охотно, прибавляя себе значимости и плюсов в карму. Если вы действительно нуждаетесь в помощи, дать кому-то самоутвердиться за свой счет – не такой уж и плохой вариант. Но уж если вам помогли – будьте добры, будьте благодарны: это ключевой момент.

Ваше вложение энергии в оказанную помощь – это благодарность. Даже если вы не можете адекватно отплатить: например, когда состоятельный человек платит за вас в ресторане, который вы не можете себе позволить и вряд ли когда-нибудь в будущем заплатите за него – принимайте это, но не забывайте искренне благодарить. Если не можете по каким-то причинам быть благодарны – не принимайте помощь, иначе вы нарушите экологический баланс.

Некоторые люди именно поэтому и не просят о помощи прямо, даже когда очень сильно в ней нуждаются, потому что не хотят быть благодарными. Но, тем не менее, они делают все, чтобы им помогли: выставляют свои страдания напоказ, всячески подталкивая нас, сердобольных, к тому, чтобы все-таки предложить свою помощь – ведь желание помогать ближним также "прошито" у нас в мозгу. Эта техника – манипулятивная: помощь оказывается и принимается. Но так как формально о ней не просили, то и благодарности ожидать якобы не стоит, и никто никому не должен. На самом деле так вести себя – значит, нарушать экологическое равновесие по оказанию помощи, и тоже недопустимо.

И подытоживая все вышесказанное, хочется сказать: не бойтесь просить о помощи, когда вы в ней действительно нуждаетесь, и не ленитесь ее оказывать тем, кому она нужна. Помните о тех прачеловеках, которые стали людьми именно из-за того, что помогали друг другу.