108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  2. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  3. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  4. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  5. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  6. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  7. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  8. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  9. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  10. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  11. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  12. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  13. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  14. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  17. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  18. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  19. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  20. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  21. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  22. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  23. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  24. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  25. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  26. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  27. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  28. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  29. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  30. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта


Каждый ребенок усваивает с детского сада, что помогать – это хорошо. В принципе, это основа человеческого существования – по последним теориям антропологов, не только труд, но именно взаимопомощь помогла тем самым прачеловекам выжить и возглавить планету, чтобы потом запустить спутники к Марсу и изобрести айпады, "Фейсбук" и прочие приятные мелочи.

фото
favim.com

Но, как мы понимаем уже сейчас, у каждой вещи или явления есть две стороны – светлая и темная, у помощи тоже есть две стороны. Это не значит, что помогать не надо – как раз-таки надо (читай выше про выживание и прочие плюшки). Но как помогать правильно, чтобы соблюсти этот черно-белый баланс, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные силы и чтобы не обидеть того человека, которому помогаешь?

Итак, попробую сформулировать основные правила экологии помощи. Первое и самое главное правило – не помогайте, когда вас не просят. Помощь – это трата энергии, которая по закону ее сохранения должна быть возобновлена. Поэтому человек, который принимает помощь, чувствует себя обязанным (если, конечно, он нормальный человек, а не энергетический вампир, который не чувствует себя обязанным никому и принимает любую помощь с чувством, что, во-первых, ему дали недостаточно, и что ему и так все должны, во-вторых). Помогая человеку без его просьбы – четко сформулированной! – вы загоняете его в обязательства, которые он, возможно, не хотел на себя брать или цена за них кажется ему слишком высокой.

Многие люди из-за этого отказываются от помощи в принципе – чтобы потом не чувствовать себя обязанными или… униженными. Да-да, как ни прискорбно, очень часто помощь – это способ возвыситься над тем, кому помогаешь, и самоутвердиться, почувствовать себя более значительным, чем тот человек, который нуждался в помощи. Поэтому второе правило экологии помощи гласит: прежде чем помогать кому-то, проанализируйте свои мотивы – не хотите ли вы самоутвердиться за его счет?

фото
favim.com

И еще про мотивы поступков помогающих. У психологов есть хорошая поговорка "Помощь – обратная сторона контроля": часто те, кто стремится помогать, особенно родным и близким – детям, супругам – на самом деле стремятся их контролировать. Разумеется, в этом нет ничего хорошего – такая "помощь" идет и во вред помогающему, и тому, кому помогают. Все наверняка знают истории про великовозрастных деток, которым родители "помогли" устроиться в институт, потом на работу, потом помогли прикупить квартирку… А потом эти дети не могут в эту квартиру привести того, кого хотят, бросить ту работу, которая не нравится, и заняться тем, чем хочется.

В результате часто образуется замкнутый круг: сами родители надрываются, якобы пытаясь помочь своим детям, которые к такой помощи и к контролю прекрасно привыкают. У меня по соседству живет сгорбленная бабушка на костылях – она просит милостыню у метро, имея в доме упитанных и вполне себе цветущих сына и внука, разумеется, безработных. В связи с этим еще одно правило – помогайте только по мере собственных сил, четко следя за балансом и равновесием: ни грамма больше, чем вы можете дать! Иначе – потратите все свои силы, а это, конечно же, неэкологично.

фото
favim.com

Вышеупомянутые советы касались тех, кто помогает. А теперь давайте рассмотрим правила для тех, кому помогают. Во-первых, как мне кажется, не стоит стесняться отказываться от предложенной помощи, если вам дискомфортно ее принять. Во-вторых, не стоит стесняться помощь просить – как нам всем внушили с детства, помогать хорошо, и люди помогают охотно, прибавляя себе значимости и плюсов в карму. Если вы действительно нуждаетесь в помощи, дать кому-то самоутвердиться за свой счет – не такой уж и плохой вариант. Но уж если вам помогли – будьте добры, будьте благодарны: это ключевой момент.

Ваше вложение энергии в оказанную помощь – это благодарность. Даже если вы не можете адекватно отплатить: например, когда состоятельный человек платит за вас в ресторане, который вы не можете себе позволить и вряд ли когда-нибудь в будущем заплатите за него – принимайте это, но не забывайте искренне благодарить. Если не можете по каким-то причинам быть благодарны – не принимайте помощь, иначе вы нарушите экологический баланс.

Некоторые люди именно поэтому и не просят о помощи прямо, даже когда очень сильно в ней нуждаются, потому что не хотят быть благодарными. Но, тем не менее, они делают все, чтобы им помогли: выставляют свои страдания напоказ, всячески подталкивая нас, сердобольных, к тому, чтобы все-таки предложить свою помощь – ведь желание помогать ближним также "прошито" у нас в мозгу. Эта техника – манипулятивная: помощь оказывается и принимается. Но так как формально о ней не просили, то и благодарности ожидать якобы не стоит, и никто никому не должен. На самом деле так вести себя – значит, нарушать экологическое равновесие по оказанию помощи, и тоже недопустимо.

И подытоживая все вышесказанное, хочется сказать: не бойтесь просить о помощи, когда вы в ней действительно нуждаетесь, и не ленитесь ее оказывать тем, кому она нужна. Помните о тех прачеловеках, которые стали людьми именно из-за того, что помогали друг другу.

-23%
-30%
-20%
-50%
-25%
-15%
-50%
-20%