• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Как отмечают Новый год у нас – это мы знаем отлично. А как встречают этот праздник в других уголках мира? Комментарии из первых уст.

Ольга, Кипр

фото

– На Кипре отмечают больше Рождество, чем Новый год. С 1 декабря все улицы уже в огнях, витрины магазинов тоже украшены. Елки обязательны везде: на площадях, возле всех больших магазинов, в домах. Подарки, как правило, дарят только детям. Кстати, Деда Мороза у нас называют Святой Василис.

Единственное, что из особенного у нас делают, так это василопита – специальный новогодний пирог, в который запекается монетка. Его разрезает глава семьи, и кому попадется монетка, будет счастливым в наступающем году. Ее нужно хранить до следующего года.          

В новогоднюю ночь на улице собирается народ, на площадях все поют, танцуют, но как такового гулянья особо нет, потому что Новый год считается больше семейным праздником. Люди начинают расходиться в 12 часов, сразу после встречи Нового года. А 1 января вся семья собирается в доме самого старшего члена семьи и кушает запеченную индейку или курицу.  

Вячеслав и Анна, Молдова

фото

– У нас перед Новым годом люди наряжают елки, заранее покупают подарки. Ярко всегда украшены и города, почти все магазины горят огнями. В новогоднюю ночь все происходит в основном по стандарту: речь президента, бокалы шампанского, радостные крики, бенгальские огни, салюты. На праздничном столе обычно салаты и мясо. В Новый год все веселятся, выходят на улицу, но есть и те, которые отсиживаются дома.

Андрей и Катя, Эстония

фото

– Все готовятся к Новому году. На площадях городов ставят елки, наряженные разными гирляндами, на столбах висят украшения, в основном в виде снежинок. В Эстонии люди украшают дома и квартиры, как кому нравится. Если у тебя частный дом, а во дворе растет елочка, то украшают ее. В подарках эстонцы никак не отличаются и дарят самые разнообразные вещи.

В Новый год народ традиционно собирается на площадях городов, где в полночь начинается салют. Небольшое отличие есть в том, что в городах, которые находятся ближе к границе с Россией, люди отмечают два раза, поскольку время в России на час вперед. Новый год празднуется в 23.00 и 00.00.

Вообще эстонцы больше предпочитают Рождество. Его отмечают с 24 по 26 декабря. Для большинства русских, которые живут в Эстонии, – это просто выходные, они отмечают православное Рождество 7 января. У эстонцев на Рождество принято кушать кровяную колбасу с клюквенным соусом и пить глинтвейн. Также есть традиционное печенье, которое в основном пекут только на Рождество и Новый год.

Ольга, США

фото

– В США Новый год – это не домашний праздник. Молодежь, например, проводит новогоднюю ночь в клубах или еще где-то с друзьями. Многие американцы встречают Новый год в Нью-Йорке на Times Square, где смотрят "падение" огромного стеклянного шара. Он начинает медленно спускаться с башни ровно за одну минуту до начала Нового года. Шар заканчивает свой спуск в полночь, после чего запускаются фейерверки. Некоторые наблюдают это зрелище по телевизору.

Ольга, Израиль

фото

– У нас Новый год официально не празднуют, это не еврейский праздник. Русские, которые живут в Израиле, отмечают 31 декабря в кругу семьи дома или в русских ресторанах. В любом случае, 1 января все должны быть на работе, потому что у нас ни 31 декабря, ни 1 января – это не выходные дни.

В Израиле есть свой еврейский Новый год, но его отмечают осенью. Он называется Рош а-Шана. Празднуется еврейский Новый год в течение двух дней. В эти дни люди дарят друг другу подарки, и семья собирается за праздничным столом, на котором должны стоять традиционные праздничные блюда. Например, надо кушать рыбу – это символ плодородия, сладкий белый хлеб с изюмом для того, чтобы год был здоровым, яблоки с медом, чтобы год был сладким и счастливым. Перед едой надо обязательно произнести молитву всей семьей.

Светлана, Италия

фото

– У итальянцев основной праздник – Рождество (25 декабря), а Новый год (31 декабря) отмечают не все. Однако готовятся к праздникам все тщательно, примерно за месяц очень красиво украшают города. В домах ставят елки, по окнам развешивают гирлянды, многие ими украшают деревья. Это у итальянцев основное украшение, главное – чтобы все мигало и сверкало. Подарки, конечно, покупают заранее, в основном дарят конфеты и сладости. Деда Мороза в Италии называют Баббо Натале.

В Италии принято украшать церкви и ставить дома презепе – это воспроизведение сцены Рождества Христова: сарай, волхвы, Иисус и Мария. Люди делают очень красивые презепе с водяными мельницами и огнями.

фото
Презепе (фото из личного архива Светланы)

В Новый год итальянцы не садятся за стол. А вот в Рождество они собираются семьей, это именно семейный праздник. Застолье проходит традиционно: сначала подается антипаста – закуска с аперитивом, затем первое и второе блюда, это может быть все что угодно, например, индейка или лазанья, а затем подаются сыры с вином и десерт. После ужина люди собираются на улицах и запускают фейерверки.

Бурак, Турция

фото

– В Новый год в Турции вы можете наблюдать влияние Запада. Люди украшают елки, у нас есть Дед Мороз. Его называют Ноэль Баба (или Святой Николай). Но мы не празднуем Рождество, только Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Еще у нас есть своеобразная традиция – покупать билет и играть в новогоднюю лотерею. Главный приз розыгрыша очень большой, и у людей есть надежда стать миллионером.                 

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-10%
-11%
-10%
-50%
-30%
-40%
-15%
-80%
0058444