Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Как отмечают Новый год у нас – это мы знаем отлично. А как встречают этот праздник в других уголках мира? Комментарии из первых уст.

Ольга, Кипр

фото

– На Кипре отмечают больше Рождество, чем Новый год. С 1 декабря все улицы уже в огнях, витрины магазинов тоже украшены. Елки обязательны везде: на площадях, возле всех больших магазинов, в домах. Подарки, как правило, дарят только детям. Кстати, Деда Мороза у нас называют Святой Василис.

Единственное, что из особенного у нас делают, так это василопита – специальный новогодний пирог, в который запекается монетка. Его разрезает глава семьи, и кому попадется монетка, будет счастливым в наступающем году. Ее нужно хранить до следующего года.          

В новогоднюю ночь на улице собирается народ, на площадях все поют, танцуют, но как такового гулянья особо нет, потому что Новый год считается больше семейным праздником. Люди начинают расходиться в 12 часов, сразу после встречи Нового года. А 1 января вся семья собирается в доме самого старшего члена семьи и кушает запеченную индейку или курицу.  

Вячеслав и Анна, Молдова

фото

– У нас перед Новым годом люди наряжают елки, заранее покупают подарки. Ярко всегда украшены и города, почти все магазины горят огнями. В новогоднюю ночь все происходит в основном по стандарту: речь президента, бокалы шампанского, радостные крики, бенгальские огни, салюты. На праздничном столе обычно салаты и мясо. В Новый год все веселятся, выходят на улицу, но есть и те, которые отсиживаются дома.

Андрей и Катя, Эстония

фото

– Все готовятся к Новому году. На площадях городов ставят елки, наряженные разными гирляндами, на столбах висят украшения, в основном в виде снежинок. В Эстонии люди украшают дома и квартиры, как кому нравится. Если у тебя частный дом, а во дворе растет елочка, то украшают ее. В подарках эстонцы никак не отличаются и дарят самые разнообразные вещи.

В Новый год народ традиционно собирается на площадях городов, где в полночь начинается салют. Небольшое отличие есть в том, что в городах, которые находятся ближе к границе с Россией, люди отмечают два раза, поскольку время в России на час вперед. Новый год празднуется в 23.00 и 00.00.

Вообще эстонцы больше предпочитают Рождество. Его отмечают с 24 по 26 декабря. Для большинства русских, которые живут в Эстонии, – это просто выходные, они отмечают православное Рождество 7 января. У эстонцев на Рождество принято кушать кровяную колбасу с клюквенным соусом и пить глинтвейн. Также есть традиционное печенье, которое в основном пекут только на Рождество и Новый год.

Ольга, США

фото

– В США Новый год – это не домашний праздник. Молодежь, например, проводит новогоднюю ночь в клубах или еще где-то с друзьями. Многие американцы встречают Новый год в Нью-Йорке на Times Square, где смотрят "падение" огромного стеклянного шара. Он начинает медленно спускаться с башни ровно за одну минуту до начала Нового года. Шар заканчивает свой спуск в полночь, после чего запускаются фейерверки. Некоторые наблюдают это зрелище по телевизору.

Ольга, Израиль

фото

– У нас Новый год официально не празднуют, это не еврейский праздник. Русские, которые живут в Израиле, отмечают 31 декабря в кругу семьи дома или в русских ресторанах. В любом случае, 1 января все должны быть на работе, потому что у нас ни 31 декабря, ни 1 января – это не выходные дни.

В Израиле есть свой еврейский Новый год, но его отмечают осенью. Он называется Рош а-Шана. Празднуется еврейский Новый год в течение двух дней. В эти дни люди дарят друг другу подарки, и семья собирается за праздничным столом, на котором должны стоять традиционные праздничные блюда. Например, надо кушать рыбу – это символ плодородия, сладкий белый хлеб с изюмом для того, чтобы год был здоровым, яблоки с медом, чтобы год был сладким и счастливым. Перед едой надо обязательно произнести молитву всей семьей.

Светлана, Италия

фото

– У итальянцев основной праздник – Рождество (25 декабря), а Новый год (31 декабря) отмечают не все. Однако готовятся к праздникам все тщательно, примерно за месяц очень красиво украшают города. В домах ставят елки, по окнам развешивают гирлянды, многие ими украшают деревья. Это у итальянцев основное украшение, главное – чтобы все мигало и сверкало. Подарки, конечно, покупают заранее, в основном дарят конфеты и сладости. Деда Мороза в Италии называют Баббо Натале.

В Италии принято украшать церкви и ставить дома презепе – это воспроизведение сцены Рождества Христова: сарай, волхвы, Иисус и Мария. Люди делают очень красивые презепе с водяными мельницами и огнями.

фото
Презепе (фото из личного архива Светланы)

В Новый год итальянцы не садятся за стол. А вот в Рождество они собираются семьей, это именно семейный праздник. Застолье проходит традиционно: сначала подается антипаста – закуска с аперитивом, затем первое и второе блюда, это может быть все что угодно, например, индейка или лазанья, а затем подаются сыры с вином и десерт. После ужина люди собираются на улицах и запускают фейерверки.

Бурак, Турция

фото

– В Новый год в Турции вы можете наблюдать влияние Запада. Люди украшают елки, у нас есть Дед Мороз. Его называют Ноэль Баба (или Святой Николай). Но мы не празднуем Рождество, только Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Еще у нас есть своеобразная традиция – покупать билет и играть в новогоднюю лотерею. Главный приз розыгрыша очень большой, и у людей есть надежда стать миллионером.