175 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  2. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  3. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  4. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  5. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  6. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  7. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  8. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  9. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  10. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  11. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  12. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  13. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  14. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  15. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых
  16. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  17. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  18. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  19. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  20. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  21. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  22. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  23. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  24. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  25. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  26. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  27. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  28. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  29. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  30. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы


Год за годом традиционные новогодние празднования веселой волной прокатываются по земному шару. Но каждый народ привык отмечать праздник по-своему. Для кого-то привычны неизменные оливье-шубка-мимоза на закуску и мясо по-французски с запеченной картошечкой к бокалу искристого шампанского.

vpenze.ru

А вот, к примеру, японские хозяйки подходят к процессу планирования набора блюд праздничного стола более "феншуйно". В ход идут исключительно те продукты, которые, по их мнению, приносят счастье. Это морская капуста (гарантия радости), икра селедки (много детей), вареная рыба (спокойствие и бодрость духа), горох (здоровье) и каштаны (успех в делах). На десерт – рисовые пирожные. За праздничным низким столиком японская семья сидит на коленях – чинно, без шума, без оживленных бесед, без песен – чтобы ничто не отвлекало от мыслей о будущем, о том, какие дела нужно планировать в наступающем году.

sushiyan.am

В Югославии, Венгрии и Австрии на праздничных столах практически невозможно встретить блюда из птицы – здесь полагают, что вместе с ней из дома в эту ночь может упорхнуть счастье. Каждый кубинец, испанец, португалец ровно в полночь должен съесть 12 ягод винограда – загадывая по одному заветному желанию на каждый месяц. Виноградная лоза традиционно олицетворяет изобилие, благополучие, счастливый семейный очаг. Те же виноградины, а также орехи и чечевица – символы здоровья и долголетия у итальянцев. В соответствии с традициями, к столу на Новый год подают политые сметаной мясные тортеллини, пасту с соусами.

liveinternet.ru

Новогодние столы во Франции сервируются особенно – во всех мелочах предпочтителен белый цвет! На белоснежную скатерть с белыми салфетками ставят белые подсвечники с белыми свечами, на белое блюдо укладывают свежие фрукты, облитые белой глазурью, на сладкое подают белый кекс и нежный гоголь-моголь. Просто "симфония белого"!

К польскому новогоднему столу, также обязательно накрытому белой скатертью, подают непременно тринадцать различных блюд. Начинают праздничный ужин рыбной похлебкой, затем идет капуста с грибами, пирожки с капустой, рыба под сладким соусом и другие сытные блюда национальной кухни, заканчивается же трапеза фирменным сдобным маковым печеньем со сладким компотом и свежими фруктами-ягодами.

В Чехии и Словакии праздничное меню на Новый год обязательно включает тушеную капусту с колбасками, блюда из карпа, грибной суп и на десерт – маковое (медовое) печенье с молоком.

prostokvashino.ru

Ну, а раньше на Руси, кто жил в достатке, на Новый год для важных гостей готовил жаркое "Императрица". Затейливое и весьма недешевое угощение занимало массу времени и требовало от исполнителя недюжинной сноровки. Сначала в оливки вместо косточек помещались кусочки анчоусов, затем фаршированные оливки определялись внутрь выпотрошенного жаворонка, жаворонка вкладывали в упитанную куропатку, куропатку – в фазана, и, наконец, все это сооружение зашивалось в поросенка. Этот изысканный кулинарный шедевр посвящался императрице Екатерине II.

Заморачиваться с "Императрицей" современной отчаянной даме-хозяйке, пожалуй, не позволит вечный цейтнот. Однако к наступающему году синей деревянной Лошади хорошо было бы все-таки сообразить что-нибудь не чересчур трудоемкое, но при этом достаточно оригинальное. Например, сгодится старый добрый оливье, но в новом воплощении – выложенный на блюде слоями в форме лошадиной головы (необыкновенно эффектно будет выглядеть верхний слой из тертой морковки). С глазами-маслинами, укропной (или сырной) гривой – вот где раздолье для полета фантазии! – и с не менее съедобной уздечкой.





На отдельной тарелке очень в тему окажется салат (ну, например, по рецепту "Гранатовый браслет"), оформленный в виде подковы. На счастье!

-20%
-5%
-20%
-12%
-5%
-50%
-10%
-5%