Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


В Минске продолжается цикл вечеров Golden-ужин, а Премия Golden Chef близится к завершению.

В этот раз Совет Экспертов ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef был радушно принят рестораном славянской кухни "Трактиръ на Парковой".

Команда ресторана поразила жюри своим гостеприимством, душевной, зажигательной, искренней атмосферой. Всех гостей в "Трактире" встречают наливкой собственного производства и лучезарными улыбками. Кстати, рецепт этой особенной наливки хранится в… сейфе под замком! И, знаете, каждый ресторан хранит свои тайны и секреты, которые делают его особенным и непохожим на другие, заставляя гостей возвращаться снова и снова. Что же сделало особенным нынешний Golden-ужин, в репортаже корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by.

Наталья Прилуцкая, шеф-повар Трактиръ на Парковой"

По традиции начнем ужин со знакомства! В Профессиональную часть Совета Экспертов Премии Golden Chef в ресторане вошли: Александр Чикилевский, бренд-шеф сети ресторанов "Пивной ряд" и Андрей Еременко, директор ООО "Компания Эндвест". Любительский состав был представлен: Екатериной Дроздовской, управляющей гастро-пабом "Гамбринус", Сергеем Стельмашонком, шеф-редактором журнала "TAXI", Андреем Барашко, руководителем туристического портала HOLIDAY.BY, Ильей Ивановым, коммерческим директором информационного агентства TELEGRAF.BY, Светланой Зере, руководителем проекта LADY.TUT.BY. На Golden-ужине также присутствовали приглашенные гости Ольга Тимкина, автор Премии Golden Chef и Екатерина Счастливая, руководитель рабочей группы Премии.

– "Трактир на Парковой" – ресторан славянской кухни, я его безумно люблю, вкладываю в него всю свою душу. Моя главная цель в том, чтобы вызвать у гостей яркие эмоции и радость! Для этого мы собираем старинные рецепты, ездим по Полесью, спрашиваем бабушек, изучаем старинную литературу. Довольно часто ездим в Москву, там бывают различные темы конференций, например, "Деревенская кухня в новом видении". Многие идеи привозим оттуда, – рассказала Ольга Самородская, директор ресторана "Трактир на Парковой". – Я очень люблю все необычное, люблю фантазировать и стараюсь отразить это в нашем ресторане.

В "Трактире" много обычаев. Один из них – это посидеть на стульях с рушниками "На счастье". Интерьер ресторана продуман до мелочей, здесь, как в деревенской хате с печью и деревянными потолками уютно, тепло и душевно: ромашки, скатерти, баранки, самовары, вышитые рушники, шторы. В этой видимой простоте скрыта огромная работа и желание подарить каждому посетителю эмоции и радость!

"Закуска по старинке"

Салат "Разгуляй"

Golden-ужин начался с напитков: клюквенного морса и кваса собственного производства. А стол был уставлен настоящими яствами: "Закуска по старинке" – мясная нарезка, включающая язык, руляду, салтисон, сало, полендвицу, забор из дрожжевого теста, перепелиные яйца, хрен и горчицу. Еще на столе был салат "Разгуляй": его кладут в испеченную сырную корзинку, а состоит салат из мелко нарезанных вареного говяжьего языка, куриного филе, консервированных огурцов, шампиньонов, соли и перца. Заправляется "Разгуляй" специальным соусом с добавлением горчицы, а сверху украшается кунжутом и зеленым салатом.

"Селедка под шубой" с икрой летучей рыбы

Не обошлось без любимого славянского блюда – "Селедки под шубой" с икрой летучей рыбы. Не думайте, на тарелках была вовсе не привычная нам советская "Селедка под шубой", а новое ее исполнение с необычной подачей. Итак, на блюде в форме рыбы выложен салат, покрытый необычной шубой с икрой летучей рыбы, килькой и лимоном. Подается это все на лодке с еловыми ветками, что придает блюду яркость и неповторимый аромат.

"Салат по-трактирски"

Еще на столе был "Салат по-трактирски", поданный на лаваше, состоящий из пряной моркови, языка, отварных свиных ушей, репчатого лука, чеснока, зеленого салата, соли и перца, заправленный бальзамическим уксусом и соевым соусом.

Это было на столе, а меню Golden- ужина включало в себя:

"Грибной суп с расстегаями"

Сначала подали "Грибной суп с расстегаями". Готовится в русской печи в чугунках и подается "с пылу, с жару", к нему – расстегаи с грибами.

"Буженина"

Следом на столах появляется "Буженина", слава о которой разлетелась по всему Минску и за его пределы. "Буженина" в ресторане "Трактиръ на Парковой" представляет собой кусок хорошего мяса, замаринованный в майонезе и кетчупе, нашпигованный морковью и запеченный в духовом шкафу. Подается буженина с драниками. Вынос этого блюда – зрелищное действо. Выключается свет, громко играет музыка, в блюде горят фейерверки и зал аплодирует тому столику, на который подается блюдо!

Следующее блюдо, которое появилось на Совета Экспертов – "Палтус с сельдереем и с шампиньонами". Для этого сначала обжаривается палтус, корень сельдерея и шампиньоны обжариваются отдельно, к ним добавляется соус и все это объединяется с рыбой и выкладывается на фольгу. Блюдо пакуется в форме рыбы и ставится на лодку с еловыми ветками. Под музыку и аплодисменты, с фейерверками выносится в зал!

– В нашем меню много вкусных блюд. Каждое подобрано с любовью и к каждому у нас отдельный подход, метод подачи и авторский штрих. В сегодняшнем ужине я руководствовалась тем, чтобы гости могли попробовать и мясную гастрономию нашего производства, и овощную, и рыбную. Все блюда вкусные и сытные, под них нужно немного алкоголя, чтобы лучше усваивалось, – подытожила ужин Наталья Прилуцкая, шеф-повар Трактиръ на Парковой".

– Расскажите, Наталья, чем, кроме вкусных блюд, вы удивляете своих гостей?

– Мы любим и ценим своих гостей, наливкой их и встречаем, и провожаем. Наступят холода, на входе будет пыхтеть чайник на травах, чтобы гость, пришедший с мороза, мог сполна насладиться теплом, заботой и гостеприимством. Еще, каждый день ровно в десять часов вечера мы приглашаем гостей на улицу, где у нас установлен мангал. За счет заведения угощаем их салом на деревянных прутиках, хлебом, разжигаем огонь и окунаемся в деревенскую атмосферу. На улице играют два гармониста – коллектив "Два бусла". Эта непередаваемая атмосфера праздника и веселья радует нас и наших гостей каждый день.

Пришлась ли по душе подобная атмосфера Совету Экспертов, спросим у них?

Александр Чикилевский, бренд-шеф сети ресторанов "Пивной ряд":

– В ресторане "Трактиръ на Парковой" представлена добротная советская кухня. По блюдам, по подаче, такое ощущение, что я вернулся в восьмидесятые годы, но это не означает, что ужин прошел плохо. Здесь все сделано хорошо, качественно и вкусно. Единственное, что меня немного смутило в меню – салат с соевым соусом, все-таки это блюдо на любителя. Я не очень люблю соевый соус, поэтому мне не понравился этот салат, все остальное было достаточно хорошо. Парень, который нас обслуживал, просто молодец! Он все рассказывал, пояснял, мне очень понравилось. Атмосфера этого заведения придется по вкусу людям, которые помнят Советский Союз. А самое главное, что в вечер вторника зал ресторана полон! Это самый сильный показатель востребованности заведения, людям нравится и это главное.

Андрей Еременко, директор ООО "Компания Эндвест":

– Мне понравилась идея этого ресторана. Признаюсь честно, я никогда здесь не был и думал, что в Минске таких ресторанов уже нет. Меня приятно удивило то, что, несмотря на будний день, ресторан полон, и все гости, которые находятся в этом заведении, довольны. Это хорошо видно, люди счастливы, им нравится атмосфера, подача, им вкусно! Понятно, что гости этого ресторана – это люди, которые любят такую атмосферу, их много и я очень рад за ресторан. Здесь хорошие традиционные славянские блюда, они по-русски вкусны и хорошо приготовлены. Кухня этого ресторана создана для того, чтобы хорошо пилось и елось. Такой ресторан имеет место быть, он достойный и сюда не стыдно пригласить иностранцев, потому что для них это будет интересно и зрелищно.

Екатерина Дроздовская, управляющая рестораном "Гамбринус":

– Признаться, я отвыкла от атмосферы подобного ужина, она возбудила во мне воспоминания, мне было очень интересно. Я рада за это заведение, потому что здесь приятно и весело. Еды было много и все было вкусно. Привычная, домашняя, хорошая еда, интересная подача блюд. Я была в "Трактире на Парковой" лет восемь назад и, знаете, за это время здесь ничего не изменилось. Точно также много людей, точно также весело и вкусно! Из меню Golden-ужина мне больше всего понравился грибной суп, он на сто процентов такой же, как готовила моя бабушка! Отличная идея готовить его на глазах у гостей. Мы видели, как растапливалась печь, как туда ставили чугунок, а потом как его доставали и тут же подавали на стол. Я довольна сегодняшним вечером и точно могу сказать, что не ожидала испытать столько приятных эмоций!

Сергей Стельмашонок, шеф-редактор журнала "TAXI":

– Впечатления о сегодняшнем ужине у меня самые позитивные. Я считаю, что в городе должно быть много таких заведений, чтобы каждое дарило особое, несравненное настроение, это то, что есть в этом ресторане. Мы сидели за столом и у девушек уже плечики ходили, так им хотелось пойти танцевать. Это атмосфера, чувства, эмоции… У нас на столе было блюдо под названием "Разгуляй", так я бы сказал, что концепция ресторана именно так и выстроена. Закуска под водку, вынос горячего мяса, супчик с грибами, все очень хорошо. Я человек камерный и люблю тихую джазовую музыку, тем не менее, я с уважением отношусь к людям, которые честно работают и делают хорошее шоу. Если бы я выбирал, то пришел бы сюда в самое тихое время, попробовать сало, у них оно отменное, а еще – салаты, суп, мясо, еда мне очень понравилась. Хочу сказать, что любая живая музыка – это хорошо. Группа, которая здесь работает, делают это профессионально. Одним словом, я считаю, что ужин удался!

Андрей Барашко, директор туристического портала HOLIDAY.BY:

– О сегодняшнем вечере у меня остались самые лучшие впечатления. Все очень честно. В том смысле, что здесь нет дополнительной напыщенности, все искренне и по-настоящему. Здесь не идет речь о высокой кухне, но идет речь об атмосфере, задорности – это подкупает. Иногда мне хочется такой атмосферы, и я бы сюда, возможно, вернулся. Представленные здесь блюда – это фьюжн из новогоднего стола. Здесь прекрасное обслуживание, официанты знают историю блюд, способны их правильно преподнести, интересно о них рассказать. Так и должно быть.

Илья Иванов, коммерческий директор информационного агентства TELEGRAF.BY:

– Атмосфера заведения соответствует сегодняшнему ужину. Заведение, думаю, больше нацелено на взрослую, где-то пожилую, публику и, возможно, на иностранцев. Кухня кажется мне повседневной, знакомой и вкусной. Мне очень понравилось то, что наш официант знал все блюда, все рассказал, показал, на сегодняшний день это редкость. Это то, что я особо отмечаю для себя. Возможно, я привел бы сюда иностранного гостя, здесь атмосферно, для иностранцев, думаю, это будет интересно.

Светлана Зере, руководитель проекта LADY.TUT.BY:

– Я очень хорошо отношусь к славянской кухне. Это моя еда, она мне близка. Больше всего понравился грибной суп, в нем не было лишних запахов и привкусов. Хороший, наваристый, настоящий грибной суп, каким я его люблю.

Генеральный партнер Golden Chef – Gefest .

Компании-партнеры Премии не только предоставили многочисленные призы, подарки и скидки обладателям Golden books, а стали так же учредителями уникальных номинаций, которые смогут изменить кухню и сервис в заведениях в лучшую сторону.

Специальная номинация на призы от компании Zepter Belarus – Тренд года здоровое меню позволит белорусам делать выбор в пользу здорового питания, где бы они ни находились. Питаться здорОво не только полезно, теперь это еще и модно!

Учредитель номинации The English Speaking Place, школа иностранных языков Streamline, помогает заведениям стать ближе к международному уровню стандарта обслуживания и знания иностранных языков. Более того, компания подготовила уникальные подарки для победителей в каждой из номинаций.

Церемония награждения состоится 23 января 2014 года!

Желаем победы всем участникам премии!

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-15%
-25%
-20%
-30%
-15%
-20%