Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Согласно статистике, перед Новым годом падает смертность, а психологи временно остаются безработными из-за отсутствия пациентов.

фото
Фото: opensdo.ucoz.de

Есть шаблонный новогодний тост: "Пусть все горести останутся в старом году, а новый принесет только счастье". Наверное, эти слова настолько глубоко застряли в мозгу многих из нас, что большинство и в самом деле верит в "новую жизнь после 00.00".

Однако праздники проходят, а осыпавшиеся елки на мусорных кучах шепчут о напрасных надеждах. И наступает разочарование.

фото
Фото: images.yandex.by

Почему все же большинство людей ассоциируют Новый год с чудом, которое перевернет их жизнь?

Творческие натуры редко ощущают Новый год по этой схеме, поскольку для них каждый день, каждый миг – новые. Они ценят каждую секунду, какой бы она ни была. Для них нет никаких преград устроить Новый год в своей жизни хоть завтра, хоть сейчас.

фото
Фото: zugunder.com

По-другому обстоят дела с теми, кто живет "в темноте": вяло, монотонно и серо. Вся их энергия направлена не на творчество, а на ожидание. Пятницы, зарплаты, завтра, отпуска, скидок на зимние вещи, Нового года. И гигантская разрядка наступает именно в кульминацию праздника: мол, как встречу год, так его и проведу.

Как уже говорилось выше, перед Новым годом в психологических центрах действительно резко сокращается количество пациентов с душевными проблемами. Связано это с тем, что в этот период люди "организуют" себе смысл жизни, надеясь на чудо.

Психолог из Австрии Виктор Франкл выделил два типа неврозов: наогенный (вызывается потерей смысла жизни) и ситуационный (наступает в силу каких-либо обстоятельств).

Основной тип неврозов – наогенный. Если у человека есть смысл, то он, пусть даже голоден и беден, все равно будет радоваться жизни.

Что происходит перед Новым годом. За несколько дней человек видит конкретную цель – праздник, и у него появляется иллюзия смысла, в связи с чем он мобилизуется и в этот период живет, а не депрессирует. Поэтому Новый год привлекателен не сам по себе, а процессом его ожидания: ради кульминации действа, во исполнение желаний мы идем на все.

Однако есть люди, которые от праздника ёлок и мишуры бегут. Им проще на время Нового года залечь на дно, куда-то спрятаться, а уже по окончании всего вылезти из берлоги. Происходит это потому, что однажды они обожглись на ожидании чуда, вместо которого наступило разочарование.

фото
Фото: as-all.blog.ru

Новый год – это не просто праздник, это тайна, благодаря которой многие создают себе смысл. Но нельзя забывать, что смысл должен быть всегда, а не только в праздник. Лишь в таком случае не наступит постновогоднее разочарование. В то же время не стоит разоблачать старые иллюзии, если не построили новые, иначе можно потерять единственный смысл жизни. Что, к сожалению, и происходит, ибо в январе кабинеты психологов вновь переполняются разочарованными и подавленными.

Тут ещё дело и в нашем потребительском отношении. Ищем подарки под елочкой для себя, ждем, что кто-то устроит нам праздник, кто-то сотворит для нас чудо, обеспечит хорошее настроение. Если раньше перед Новым годом в почтовых отделениях был аврал от обилия поздравлений, то сейчас – пусто. Отчего? Оттого, что мы стали потребителями. А делать нужно для других, дарить другим, вспомнить других, поздравить других. От этого и вам станет хорошо.

фото
Фото: classnet.ru

Вообще Новый год неотделим от феномена "нового". "Новое" и любовь – едины.

Допустим, если мы теряем способность открывать в любимом человеке что-то новое, то он перестает для нас существовать. И любовь исчезает. Почему так притягателен для нас этот праздник? Потому, что он несет в себе тайну "нового". Но пусть носителем "нового" будет для вас каждое мгновение, а не только эта волшебная ночь.