• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Согласно статистике, перед Новым годом падает смертность, а психологи временно остаются безработными из-за отсутствия пациентов.

фото
Фото: opensdo.ucoz.de

Есть шаблонный новогодний тост: "Пусть все горести останутся в старом году, а новый принесет только счастье". Наверное, эти слова настолько глубоко застряли в мозгу многих из нас, что большинство и в самом деле верит в "новую жизнь после 00.00".

Однако праздники проходят, а осыпавшиеся елки на мусорных кучах шепчут о напрасных надеждах. И наступает разочарование.

фото
Фото: images.yandex.by

Почему все же большинство людей ассоциируют Новый год с чудом, которое перевернет их жизнь?

Творческие натуры редко ощущают Новый год по этой схеме, поскольку для них каждый день, каждый миг – новые. Они ценят каждую секунду, какой бы она ни была. Для них нет никаких преград устроить Новый год в своей жизни хоть завтра, хоть сейчас.

фото
Фото: zugunder.com

По-другому обстоят дела с теми, кто живет "в темноте": вяло, монотонно и серо. Вся их энергия направлена не на творчество, а на ожидание. Пятницы, зарплаты, завтра, отпуска, скидок на зимние вещи, Нового года. И гигантская разрядка наступает именно в кульминацию праздника: мол, как встречу год, так его и проведу.

Как уже говорилось выше, перед Новым годом в психологических центрах действительно резко сокращается количество пациентов с душевными проблемами. Связано это с тем, что в этот период люди "организуют" себе смысл жизни, надеясь на чудо.

Психолог из Австрии Виктор Франкл выделил два типа неврозов: наогенный (вызывается потерей смысла жизни) и ситуационный (наступает в силу каких-либо обстоятельств).

Основной тип неврозов – наогенный. Если у человека есть смысл, то он, пусть даже голоден и беден, все равно будет радоваться жизни.

Что происходит перед Новым годом. За несколько дней человек видит конкретную цель – праздник, и у него появляется иллюзия смысла, в связи с чем он мобилизуется и в этот период живет, а не депрессирует. Поэтому Новый год привлекателен не сам по себе, а процессом его ожидания: ради кульминации действа, во исполнение желаний мы идем на все.

Однако есть люди, которые от праздника ёлок и мишуры бегут. Им проще на время Нового года залечь на дно, куда-то спрятаться, а уже по окончании всего вылезти из берлоги. Происходит это потому, что однажды они обожглись на ожидании чуда, вместо которого наступило разочарование.

фото
Фото: as-all.blog.ru

Новый год – это не просто праздник, это тайна, благодаря которой многие создают себе смысл. Но нельзя забывать, что смысл должен быть всегда, а не только в праздник. Лишь в таком случае не наступит постновогоднее разочарование. В то же время не стоит разоблачать старые иллюзии, если не построили новые, иначе можно потерять единственный смысл жизни. Что, к сожалению, и происходит, ибо в январе кабинеты психологов вновь переполняются разочарованными и подавленными.

Тут ещё дело и в нашем потребительском отношении. Ищем подарки под елочкой для себя, ждем, что кто-то устроит нам праздник, кто-то сотворит для нас чудо, обеспечит хорошее настроение. Если раньше перед Новым годом в почтовых отделениях был аврал от обилия поздравлений, то сейчас – пусто. Отчего? Оттого, что мы стали потребителями. А делать нужно для других, дарить другим, вспомнить других, поздравить других. От этого и вам станет хорошо.

фото
Фото: classnet.ru

Вообще Новый год неотделим от феномена "нового". "Новое" и любовь – едины.

Допустим, если мы теряем способность открывать в любимом человеке что-то новое, то он перестает для нас существовать. И любовь исчезает. Почему так притягателен для нас этот праздник? Потому, что он несет в себе тайну "нового". Но пусть носителем "нового" будет для вас каждое мгновение, а не только эта волшебная ночь.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-31%
-25%
-20%
-10%
0056673