• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Стены ресторана "Эриван" расписаны и увешаны картинами армянских художников, современное исполнение фонтана в виде стены со струящейся водой, завораживает и придает месту ни с чем не сравнимую атмосферу. "Эриван" удивляет еще застекленной террасой, на которой расположена национальная печь тандыр – единственная функционирующая подобная печь в Беларуси.

В армянском быту с незапамятных времен тандыр выполнял ряд функций: отопление жилища, приготовление еды, перед этой печью священники даже проводили церемонии бракосочетания, если в селении не было церкви. Ведь в дохристианские времена тандыр у армян был оберегом, символом солнца в земле.

Используется по своему прямому назначению и тандыр в ресторане "Эриван" – камни раскаляются на огне и идеально выпекают хлебные лепешки. На тандыре работают специально обученные армянские бабушки, которые как никто другой могут приготовить армянский хлеб. Тандыр – глубокая (около двух метров) печь топится в течении нескольких часов. Затем сырые лаваши наклеиваются на стенку на специальную подушку и выпекаются. За один раз в тандыре печется порядка ста двадцати лавашей, которые тут же подаются на стол.

Об этих кулинарных секретах Армении и о многом другом рассказали команде Совета Экспертов Премии до начала Golden-ужина. Кстати, на армянском вечере в жюри были представлены: Профессиональная часть – Геннадий Мирзоян, консул Посольства Республики Армении в Республике Беларусь, Вячеслав Горбатов, су-шеф ресторана "Robinson Club" и Виталий Анашкевич, руководитель информационного портала VSEMENU.by, Любительская часть – Анастасия Толстик, основатель, заместитель директора по развитию Школы иностранных языков Streamline, Татьяна Шпаковская, директор компании Panda Textile, Дарья Трубачева, руководитель строительной компании "Дарвик Групп" и приглашенный гость – Ольга Тимкина, автор Премии Golden Chef.

Шеф-повар ресторана "Эриван", Олег Рудиченко, рассказал о предстоящем ужине:

– Все блюда будут армянскими. О них можно говорить бесконечно, вкусы у них богатые и неповторимые, но лучше всего их пробовать! Кроме порционных блюд, на столе будут представлены национальные закуски, это для того, чтобы гости попробовали как можно больше армянской еды и шире восприняли культуру и кухню. На столе будет "Бастурма" с "Суджухом" – это мясная гастрономия. Также будет паштет из красной фасоли – это фасоль, сливочное масло, гранатовые семечки, грецкий орех. Салат из авелука, авелук – это сухая трава чем-то похожа на щавель, размоченная и приготовленная специальным образов, еще в салате пассерованный на сливочном масле лук с паприкой, гранатовые косточки, грецкий орех.

В графинах будет подан Тан – кисломолочный напиток мацун, который разводится с минеральной водой Джермук. Такой прохладительный напиток очень освежает и помогает пище хорошо усваиваться. Также на столе будет блюдо "Иман-Баяты" – печеные на гриле, а потом в духовом шкафу овощи: баклажаны, перец, томаты, лук. Будет стоять свежеприготовленный соус Ткемали на основе кислых слив. К тому же, ни один армянский стол не обходится без свежих овощей: редис, огурцы, томаты черри, перец сладкий, перец острый чили – все это неотъемлемые компоненты армянского застолья!

Также, на столе будет толстый и тонкий лаваш, приготовленный в тандыре на огне. Кстати, в Армении лаваш пекут более шести тысяч лет, традиции и технологии соблюдаются по сегодняшний день. Тот лаваш, который будет стоять на столе, был приготовлен сегодня ночью. Думаю, гости останутся довольны…

Салат "Табуле"

Это блюдо подается порционно в корзинке из теста с сыром. В его составе пшено, томаты, большое количество зелени. Заправлен салат растительным маслом. Пшено приготовлено необычным способом, так как настаивается и набухает в кипятке. Вкус у этого салата очень свежий, пробуя его, трудно уловить вкус привычной для нас пшенной каши.

Компании экспертов несказанно повезло, помимо того, что блюда представлял лично шеф-повар ресторана, за столом был еще один рассказчик – Геннадий Мирзоян, консул Посольства Армении в Беларуси. Про салат "Табуле" Геннадий Георгиевич рассказал:

– Здесь, в ресторане "Эриван", очень красиво представлен этот салат. В Армении его подают немного иначе: смесь просто заворачивают в листья салата и едят.

Суп "Бозбаш"

Телячьи ребрышки, пассерованный лук, картошка, кинза, базилик, кислые яблоки, нут (турецкий горох) и чернослив.

– Суп "Бозбаш" - традиционный суп в Армении. Моя мать готовила его в печи. Горох замачивался заранее, потом отдельно варился картофель, отдельно мясо (здесь суп представлен с телятиной, но у нас дома его готовили с бараниной) и горох. Потом все объединялось и томилось в печи, – резюмировал консул.

Свиные ребрышки в медово-горчичном соусе

Рядом гарнир из рукколы и сыра моцареллы. Заправка состоит из бальзамического уксуса и оливкового масла, все это посыпано стружкой жареного миндального ореха. Мясо украшено соусом ткемали.

– Это мое авторское блюдо – рассказал Олег Рудиченко, шеф-повар ресторана. – Но создано оно на основе знания вкусов армянской кухни и их сочетаний. Повторюсь, основа нашего сегодняшнего меню - армянская национальная кухня. В целом основа армянской кухни – это шашлыки. А "Эриван" позиционируется как ресторан армянской и европейской кухни, это блюдо как отражение этих культур, оно одинаково понятно, как европейцам, так и армянам.

Десерт "Гатта Ереванская"

– Представленный десерт – мучная сладость, нарезанная ромбиками, как пахлава. Основа десерта готовится в тандыре, а внутрь добавляется мука, сливочное масло, ванилин, сахарная пудра.

Овечий сыр в лаваше

"Иман-Баяты"

Салат из авелука

По завершении Golden-ужина мы пообщались Олегом Рудиченко, шеф-поваром ресторана "Эриван":

– Блюда, которые мы сегодня предлагали на ужине, присутствуют в основном меню, а те, которых нет - суп "Бозбаш", свиные ребрышки и "Гатта" - в скором времени будут в него добавлены. Очень хочется, чтобы всем одинаково понравились блюда и,чтобы всем было вкусно! Но мне, как повару, самое главное было вкусно накормить гостей!

Сложно сказать как, но атмосфера вечера с каждой минутой становилась все дружнее и комфортнее. Разговоры не прекращались, официанты внимательно накладывали еду, доливали Тан в бокалы и при этом всегда готовы были рассказать и пояснить информацию о любом из блюд.

В то время как на экране телевизора фоном шло документальное кино об Армении, Геннадий Мирзоян с любовью рассказывал о традициях и особенностях своей родной страны:

– Мы, армяне, не безосновательно считаем, что природа наделила нас очень вкусными продуктами: фруктами, овощами и всегда стараемся попросить друзей, которые летят на родину, привезти нам хлеб, сыр, или еще что-нибудь. Зелень сушим и зимой используем в сушеном виде: кинзу, петрушку, базилик. Баклажаны и помидоры консервируем. Правда, в последнее время открылось много цехов для консервирования овощей и фруктов. Поэтому сегодня в Армении вы можете купить все, что захотите, все это качественное и не хуже домашнего!

Армяне мало есть не могут. Более того, мы вместе с едой едим много хлеба. А еще в Армении настоящий культ – сыр. Если мы голодные приходим домой, а еда еще не готова, берем сыр, заворачиваем его в лаваш и едим. Такой овечий сыр очень соленый, для белорусов его вкус покажется непривычным...

Узнаем же мнение Совета Экспертов о прошедшем ужине? 

Вячеслав Горбатов, су-шеф ресторана RobinsonClub:

– Golden-ужин получился очень домашним. Я ожидал, что армянская кухня предполагает большое застолье, большое количество людей, все общаются, много едят, но вечер превзошел мои ожидания! Все очень вкусное, необычное, приятные вкусовые сочетания. Больше всего мне понравилось то, что здесь есть стиль. Побольше бы таких заведений в Минске! Если ресторан заявляет себя итальянским – он должен знакомить гостей с настоящей Италией. И здесь, в "Эриване", я познакомился с армянской кухней. Стиль завершенный: армянский хлеб, вино, сыр, бастурма, обилие зелени. Радует, что если захочется попробовать армянскую кухню, то в Беларуси в Минске, есть место, где можно это сделать. Впечатлил стол и то, что пришел консул посольства Армении, подробно рассказал о блюдах. Они действительно болеют за свое. В "Эриване" видно, что есть мотивация сотрудников. Вы только посмотрите: картины армянских художников, скатерти из армянского полотна, официанты внимательно следят за каждым клиентом и вовремя обслуживают каждого – это высокий показатель.

Виталий Анашкевич, руководитель информационного портала VSEMENU.by, группа компаний "Терра Групп":

– В Golden-ужине я участвую уже во второй раз, и впечатления снова только положительные. Хотелось бы, чтобы эта Премия развивалась и росла! Ресторан "Эриван" очень понравился, все вкусно, приятный персонал, гостеприимное обслуживание. У меня нет каких-то особенных эмоций, все на хорошем уровне, и это очень приятно!

Геннадий Мирзоян, консул Посольства Республики Армения в Республике Беларусь:

– У меня сложились самые прекрасные впечатления об ужине. В ресторане "Эриван" раньше я бывал довольно часто, хорошо знаком с кухней, но сегодня мне здесь было особенно приятно. Мы, армяне, просто так с людьми не ужинаем, если мы с кем-то сидим за одним столом, значит, эти люди нам приятны. Сегодня мне вдвойне приятно потому, что я поужинал с прекрасными людьми, прекрасными женщинами и, конечно же, это придает особый эффект нашему застолью.

Татьяна Шпаковская, директор компании Panda Textile:

– Мне было очень интересно побывать в ресторане армянской кухни. Я не профессиональный эксперт и в плане кухни могу сказать только свое субъективное мнение. Здесь видно, что кухня профессиональная, чувствуется армянский колорит. Мне больше всего понравился салат "Табуле" и суп "Бозбаш". Что касается закусок, то очень заинтересовал салат из авелука с травами. Это то, что вызвало интерес. Очень хороший был десерт Гатта и высокогорный чай Урц. Лично мне не хватило представления блюд. Рассказов о том, что, как и с чем есть. Хорошо, что был консул, который рассказывал. Видно, что рестораторы любят свой ресторан. Я заметила очень красивые скатерти на террасе, хотя это и не профессиональный текстиль, но это очень красиво и демонстрирует любовь к своему делу и выдерживает стиль, хорошая посуда, приятная цветовая гамма. Есть профессиональные моменты, которые мне, как специалисту в области текстиля и сервировки, бросаются в глаза, но в целом ужин был интересным, меню вкусным и, благодаря консулу Геннадию Георгиевичу, еще и познавательным.

Анастасия Толстик, основатель, заместитель директора по развитию Школы иностранных языков Streamline:

– Армянская кухня очень интересная! Мне понравился такой большой подбор вегетарианских блюд. Из того, что действительно запомнилось и поразило – салат из авелука, с обилием сушеных трав. Он показался мне очень экзотичным, напоминающим по вкусу грибы. Также меня впечатлил суп "Бозбаш", и я решила, что обязательно приготовлю его дома. Конечно, с бараниной он заиграл бы ярче, но шеф-повар заведения решил обойтись без нее, а ведь, когда я шла на армянский Golden-ужин, в какой-то степени надеялась попробовать блюда с бараниной… Но в любом случае ужин мне очень понравился и впечатлил.

Дарья Трубачева, руководитель строительной компании "Дарвик Групп":

– Мне очень понравилось! Было очень вкусно, отличная подача блюд, ассортимент. Больше всего понравился десерт. А еще впечатлил овечий сыр. Также понравились запеченные овощи с аджикой, и салат "Табуле" был очень вкусным. В общем, этот ресторан действительно представил свою национальную кухню и традиции. Тем более было приятно отужинать в компании представителя этой культуры, Геннадия Георгиевича, который помог нам правильно воспринять многие блюда. Я непременно сюда вернусь, думаю, в меню осталось много других вкусных блюд, которые мне было бы интересно попробовать. Еще, понравилась креативная идея о пространстве с печью, также хочется понаблюдать и за работой бабушек, которые пекут лаваши!

Генеральный партнер премии Golden Chef – Gefest .

Компании-партнеры Премии не только предоставили многочисленные призы, подарки и скидки обладателям Golden books, а стали так же учредителями уникальных номинаций, которые смогут изменить кухню и сервис в заведениях в лучшую сторону.

Специальная номинация на призы от компании Zepter Belarus – Тренд года здоровое меню позволит белорусам делать выбор в пользу здорового питания, где бы они ни находились. Питаться здорОво не только полезно, теперь это еще и модно!

Желаем победы всем участникам премии!

Церемония награждения состоится 23 января 2014 года!

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-40%
-56%
-20%
-30%
-50%
-50%
-30%
20170619