Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


/

Выставка рассказывает о судьбах 10 женщин: кого-то из них отговаривали рожать, кому-то категорически запрещали в связи с их диагнозами, а кого-то врачи, наоборот, поддержали.

Плебанович Наталья

Напрямую меня врачи не отговаривали. Только косвенно. Были такого плана вопросы: "А вам не предлагали сделать аборт?". Или когда пришла становиться на учет, услышала: "А вы знаете, какие вас ждут проблемы?". Я ответила: "Догадываюсь". Тогда врач посмотрела на моего мужа: "Вы точно все обдумали?". На что Ваня ответил: "Если бы мы не обдумали, мы бы сюда не приехали".

Из-за постоянных вопросов, а порой и не очень приятного отношения врачей были лишние переживания. Только настроишься, что всё будет хорошо, как тебя опять чем-нибудь напугают.

Слава богу, что хорошие люди попались при родах. Мы стали поступать, и мужу сказали: "Вы остаетесь с женой!". Сказать, что мы удивились такому отношению врачей, значит ничего не сказать – мы были безумно рады. Без моего мужа я бы никак не справилась. Он моя большая поддержка, без него я мало что могу.

Я безумно рада, что у меня в жизни есть самое главное: муж, которого я люблю, и сынок Леша.

Наталье 27 лет, она родила сына в этом году, 16 мая. Сейчас малышу 5 месяцев.

Татьяна Кришталь

Вика – это подарок, который я сделала себе к 25-летию.

Я не скажу, что было сложно первые месяцы – было просто неудобно из-за того, что я на коляске. Вот купать, например. Мне нужно было класть малышку в ванну, а так как спина у меня не работает, я могла и вместе с ней нырнуть. Поэтому ждала мужа с работы – купали вместе. Наверное, это было единственное, с чем я не могла справиться самостоятельно.

Я считаю, что если бог дал ребёнка, ты должна его принять. Конечно, многие долго планируют, откладывают рождение детей, делают карьеру, просчитывают и рассчитывают… Это дело каждого. Главное в жизни – не просчитаться и не опоздать.

Вика:

Мама ничем не отличается от других мам, которые есть у моих подруг. Она даже лучше понимает меня, чем все остальные. У нас дома всегда очень много друзей – постоянная "движуха", все собираются на кухне и болтают.

Пулко Людмила

Врачи говорили: "Куда вы? Вам нельзя рожать – у вас такая травма!". А я хотела быть мамой. Хотела – и всё. Прогнозировали, что я почти всю беременность на сохранении пролежу. А я не лежала ни разу.

Людмила родила первого сына Ваню в 32 года, второго – Колю – в 33. До травмы работала учителем английского языка, теперь ее профессия – мама.

Коля:

Наша мама добрая. Помогает в учебе – особенно в английском языке. Вкусно готовит, больше всего люблю пиццу.

Старший Ваня занимается танцами, волейболом и каратэ. В детской комнате красуются многочисленные медали.

- Уже "дослужились" до темно-синего пояса – поясняет Людмила.

Гапон Валентина

Я родила сына в 26 лет. Папа сказал, что аборт делать не будем – больше такого шанса Бог не даст. С врачами мне везло, все относились с пониманием, ни у кого не возникало вопросов: "Зачем ты это делаешь?". А когда родила, у меня еще была жива мама… и муж. Всё было хорошо, все помогали.

Сына своего я назвала Андреем в честь врача, который принимал у меня роды. Этот человек мне очень помог, и теперь у меня такой прекрасный ребенок.

Друзья Андрея всегда поздравляют меня с днем рождения. Бывает, посмотришь за праздничный стол – одни его одноклассники сидят. Они так к нам прекрасно относятся, растут с нами: летом на турслеты, на плотах сплавляемся. Для них мы нормальные здоровые люди, единственное – катаемся в коляске. Может, нам так удобно? (смеется)

Валентина Александровна является председателем Минской ассоциации инвалидов-колясочников:

В последние годы колясочники вообще стали больше рожать. Это благодаря и медицине, и активности самих людей. Они уже не сидят в четырех стенах. Да и белорусы уже не смотрят на человека в коляске как на диковинку, считаются. Потихоньку идем в этом плане к Европе.

Андрею 23, учится на заочном отделении на менеджера-экономиста. Работает менеджером.

Бернович Елена

Я родила Валентину в 23 года. Это было после травмы – я уже была на коляске.

Когда узнала, что беременна, было невероятное ощущение счастья и радости. И родители мои очень сильно обрадовались. С того момента сама природа во всем содействовала, и все было хорошо: медики, взаимоотношения с врачами, беременность, роды. У меня не было ни одного негативного момента.

Наверное, каждой женщине самой решать, когда она будет готова к материнству, и когда стоит в своей жизни дать место этому случиться. Но… если Бог дает, это же так замечательно!

Валентина в этом году заканчивает 11-й класс. Собирается поступать в Белорусский государственный университет физкультуры и спорта на факультет оздоровительной физической культуры и туризма.

Женусова Лариса

Врачи говорили, что не стоит рожать, что могут быть больные дети, что могу прямо на столе умереть. Наверное, это такая адекватная реакция медиков в случае, когда будущая мать нездорова.

Старшего сына Филиппа я родила в 24 года. Сейчас ему 15, а младшему – Максиму – 8 лет.

Максим:

Помогаю маме: уборку делаю, подметаю. Готовлю не очень – только если яйцо поджарить могу.

Максим учится в гимназии № 12. Когда вырастет, собирается стать врачом. Будет лечить людей.

Федорович Елена

Первого ребенка – Сашку – я родила в 26. Врачи, конечно, отговаривали. Делали кесарево, после чего я решила, что больше беременеть не буду: первый раз была просто психологически не готова к такой острой боли, к этим невыносимым мучениям.

Сейчас Саше 7 лет, а малышке Нелли год и 11 месяцев, ходим в ясли вот уже второй месяц.

Я не работаю, к сожалению, так как у меня стоит, что я частично себя не обслуживаю. На основе этого хотят изъять детей из семьи, лишить меня материнских прав.

Мы с мужем без штампа живем уже 9 лет. Сейчас нам сказали расписаться и разгрузить комнату от мебели. А прежде всего, попросили выбросить книжный шкаф с библиотекой, которую собирала еще моя покойная мама. Иначе детей заберут. Как будто в Минске сирот мало…

Квартира у нас двухкомнатная, но мы живем только в одной комнате. В соседней – мой сводный брат, который ведет безобразный образ жизни. Поэтому нас обвиняют в том, что мы живем в опасном для детей положении.

Матусевич Леонарда

Был май, когда я поняла, что беременна. Врач мне тогда сказал: "Посмотрите за окно: какое солнце, цветочки – а вы что? Умирать собрались?".

Я ответила: "Я не умру".

Я родила своего ребенка почти в 36 лет. От врачей был категорический запрет. В детстве у меня был перелом позвоночника, соответственно, произошла деформация грудной клетки. В связи с этим врачи сказали, что саму беременность еще можно нормально перенести, а вот когда плод достанут, то, скорее всего, наступит сердечно-легочная недостаточность...

Воспитывали с мужем вдвоем. У него парализована левая рука, но тем не менее он был моими ногами, а я – его руками. И вот мы сообща, вдвоем вырастили такое чудо. А это чудо подарило нам еще одно чудо – внучку Сашеньку.

Хочу сказать всем, кто находится в таком положении, как я: ни в коем случае нельзя опускать руки, потому что жить можно в любых условиях. У человека есть такой запас ресурсов неизведанных, и если их вытащить, все можно пройти. Я не хочу сказать, что я такая сильная. Просто меня, наверное, Господь вел по этому пути. И как-то люди вокруг меня всегда хорошие, друзей много, соседи прекрасные. Ну, вот счастливый я человек!

Волчек Людмила

Я более или менее известный человек, живу в Минске, поэтому реакция врачей на мою беременность была адекватная. Когда сама узнала, что беременна, начала тормошить государство, чтобы сделали электроподъемник в подъезде.

Людмила является трехкратной паралимпийской чемпионкой в лыжных гонках и призеркой по академической гребле.

У меня проблема всех спортсменов – оставить ребенка с кем-то, пока я на тренировке. А когда мы с Настей вдвоем, проблем нет. Наверное, повоспитывать придется, когда в детский сад пойдем, в школу.

Материнство – сейчас это для меня самое главное. Когда уезжаю на сборы, очень сильно скучаю. Очень. Вот сейчас перед сборами я хочу впитать все: как можно больше нахожусь с ней рядышком, смотрю как она растет, что делает… В каждый момент появляется что-то новенькое.

Хочется посоветовать молодым девушкам на колясках, которые тоже хотят стать мамами, смотреть на вещи проще, не обращать ни на кого внимания, потому что то, что есть у нас внутри, – это самое настоящее чудо, его надо любить, хранить и беречь.

Василевич Елена

Я росла без родителей, от меня отказались, когда мне было 7 месяцев. Сын для меня – большое подспорье и самый дорогой человек на земле.

Мне было 25 лет, я жила в престарелом доме, и моя беременность была воспринята как ЧП. Меня отговаривали, пугали, что ребенок будет инвалидом, что я с ним не справлюсь, возили тайком на аборты. Но мне помогали люди и врачи. Говорили: "Лена, ты справишься, не переживай".

Конечно, было тяжело. Жили с мужем в Гомельской области. Пока Денису не исполнилось 5 лет, помогал муж. Но в основном – друзья и подруги.

Потом переехала в Минск. Стало намного сложнее, через 2 недели пришлось устроиться на работу – Денису был год и два месяца. Но все преодолимо.

Сейчас у меня есть внучечка Ангелиночка – а это еще большее подспорье. Внуков любишь как-то немножечко больше, чем детей, потому что когда свои дети маленькие – работаешь, не все замечаешь, одна суматоха. А внучечка – это большая радость, я не работаю, стараюсь пожалеть и побаловать.

Елене 50 лет. Она является лауреатом конкурса "Женщина года-2009" в номинации "За женское мужество", победительницей проекта ОНТ "Гордость нации".

Выставка продлится до 6 ноября в галерее "АРТПЛАЦ" (Кропоткина,44)

Организаторы проекта:

Минская ОООО "Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников"

Фотограф Юрий Илюхин

При поддержке галереи "АРТПЛАЦ" и Театра белорусской драматургии

Кураторы проекта:

Ольга Мигаль, Антонина Зиновенко