Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112
реклама
реклама
реклама

Общее


Идеальное сочетание хорошей кухни и комфортной атмосферы – это все о кафе-гостиной "Чехов", которая приняла 5-ый по счету "золотой" ужин Первой ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef.

Открываясь, заведение заявило о себе, как о кафе для порядочных мужчин, но, поверьте, порядочным дамам здесь тоже всегда найдется место! Кухня "Чехова" – это простая, понятная, сытная и, вместе с тем, изысканная еда. Пафос, заморочки, желание поставить гостя в тупик, выставить неучем – это все не о "Чехове". Антон Павлович и сам был приверженцем простоты и лаконичности, похоже, что этим принципам следует и Артем Ракецкий, шеф-повар кафе-гостиной.

Визитная карточка здешней кухни – сочетание традиций русской дворянской кухни с последними тенденциями в кулинарии. Это означает, что в меню – классические русские блюда, переосмысленные шефом и дополненные. Какие же из них нашли место в меню Golden-ужина, читайте в репортаже корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by.

Несмотря на всю видимую простоту нельзя сказать, что от блюд кафе-гостиной "Чехов" не текут слюнки и не закатываются мечтательно глаза – отнюдь! Овощной салат с кальмаром и ароматным маслом, "Царь-котлета" из птицы с пшенной кашей, лисичками и яблочным соусом, салат с арбузом, тигровыми креветками и сыром "Фета", ростбиф с зеленым салатом и соусом "Тар-тар", мидии "Киви", запеченные со шпинатом и сыром с пюре из сельдерея и базилика, гусиная печень с фруктами в коньяке, суп из судака с голубыми мидиями на кокосовом молоке, творожный тортик с малиной – вы еще не упали в голодный обморок?..

Что ж, кафе-гостиная "Чехов" – это, действительно, отличное место для того, чтобы отдохнуть душой и телом, насладиться вкусной едой и прекрасным общением. Что, впрочем, и не преминули сделать Эксперты Golden-ужина.

А в кафе-гостиной "Чехов" в Совет Экспертов вошли: Профессиональная часть – Виталий Анашкевич, руководитель информационного портала VSEMENU.by, Любительская часть Совета Экспертов – Рина Дэвис, владелица ювелирной компании Rina Davis Jewellery Co, владелица PR агентства Marciano Corce, Иван Айплатов, дизайнер, Ирина Видова, певица, Инна Величко, управляющая Сеть кафе "Гараж", Ксения Аникеева, представитель салона кожи и меха "Екатерина", Татьяна Котес, художник по костюмам, дизайнер и приглашенный гость – Ольга Тимкина, организатор Премии Golden Chef.

– Концепция Golden-ужина проста, – рассказал Артем Ракецкий. – Во-первых, ее смысл кроется в простоте идеи, простоте подачи блюд, простоте их вида и исполнения. Для меня важно, чтобы гость ощущал вкусовые качества, видел и понимал, что он ест. Не терплю никаких долговременных "издевательств" над продуктами! Еще один немаловажный фактор – качество продуктов, также я по максимуму использовал наш местный продукт, не гнался за невероятными изысками, считаю, что белорусским шеф-поварам надо продвигать продукты нашей страны.

Надо сказать, что, несмотря на всю видимую простоту, Golden-ужин в "Чехове" не был лишен изысканных моментов. К примеру, каждая подача сопровождалась не только подробными увлекательными комментариями шеф-повара, но и элементами шоу в подаче: подкопченные спинки лосося "выплыли" из-под стеклянных колпаков огромных бокалов, сопровождаемая легким приятным ароматом дыма; каждую порцию ростбифа, который подавался с зеленым салатом, Артем Ракецкий лично полил изысканным соусом "Тар-тар"; а кокот с креветками, цукини и кремом из сыров и вовсе был приготовлен прямо в зале на глазах у изумленной публики.

Кроме того, блюда перемежались съедобными "аперитивами", призванными обновить вкусовые рецепторы у Экспертов: лаймово-базиликовым сорбетом и специальным салатом. "Если планируемая подача превышает два-три блюда, то рецепторы просто перегружаются, от чего теряется вкус блюда и гости не понимают, что они едят", – заметил Артем Ракецкий, шеф-повар кафе-гостиной "Чехов".

Нельзя не отметить также и то, что каждое блюдо подавалось отдельно на всеобщее обозрение. И в то время, когда Эксперты ужина уже наслаждались невероятно вкусными блюдами, они могли вновь и вновь лицезреть первоначальный вид этих кулинарных шедевров. Что же подавалось на Golden-ужине в кафе-гостиной "Чехов"?

Меню Golden

Блюдо 1. Раковые головы с муссом из лосося с красной икрой и облепиховым маслом.

Первое блюдо, которое довелось попробовать Совету Экспертов Golden Chef, к тому же оказалось авторским блюдом, которое презентовалось впервые именно на Golden-ужине, а вскоре должно было появиться в основном меню заведения. Приготовленные раковые головы, фаршированные муссом из лосося и раковой шейки. Блюдо подается с пюре из капусты, заправленным облепиховым маслом, а чтобы придать контраст всем этим вкусовым впечатлениям шеф-повар приготовил мармелад из цитрусовых.

Раковую голову нужно взять в руку, затем оттуда зачерпнуть ложечкой мусс и наслаждаться, – посоветовал гостям Артем Ракецкий. – На идею этого блюда меня подтолкнул мой друг, товарищ и наставник – Константин Ивлев.

Блюдо 2. Ростбиф с зеленым салатом, пряным маслом и соусом "Тар-тар"

Ростбиф – классика меню заведения. Говяжья вырезка обжаривается с дижонской горчицей и подается со смесью салатов, заправленных оливковым маслом и бальзамическим уксусом. К ростбифу подается классический соус "Тар-тар" на основе домашнего майонеза собственного приготовления, каперсов и корнишонов.

Блюдо 3. Кокот с креветками, цукини и кремом из сыров

Подача горячей закуски сопровождалась кулинарным мастер-классом и настоятельными рекомендациями ни в коем случае не путать кокот с жульеном!

Чтобы приготовить кокот, сперва нужно обжарить на оливковом масле цукини, затем на готовые цукини выложить смесь из сыра фета и сливок, затем – немного сыра Бри и креветки. Такую "пирамиду" нужно запечь ручной горелкой, потом повторить второй слой: цукини, сырная смесь, сыр Бри, креветка и запечь горелкой. Украшено блюдо было съедобными фиалками, чтобы вернуть гостям летнее настроение.

Блюдо 4. Подкопченная спинка лосося с булугуром под соусом "Биск"

Секрет подкопченной спинки лосося в особенности сочетания этой рыбы с крупой – булугуром. Использование такой экзотической крупы это, на самом деле, смелый шаг! Булугур – это пшеничная крупа, которая сама по себе довольно тяжелая, особенно для такой рыбы, как лосось. Артем Ракецкий нашел к ней подход – "разбавил" булугур лисичками, горохом, большим количеством сливочного масла так, чтобы получилась очень нежная сливочная каша. Еще были проведены определенные "манипуляции" и с лососем – он был немного "утяжелен" копчением. А самая оригинальная фишка закралась в подаче: поднимался стеклянный бокал, овевая гостя дымом и… мечтами о скором гастрономическом наслаждении.

Блюдо 5. Картофельные клецки с лисичками, беконом и маслом из белого трюфеля

Еще одна "чеховская" осенняя новинка в основном меню – это картофельные клецки с грибами и ароматом белого трюфеля. На тарелке Экспертов Golden-ужина оказалась белорусская картошка и лисички, собранные в белорусском лесу. Картофель, бекон, лук, грибы – это довольно простые продукты, изысканности же добавил аромат зарубежного трюфеля. Сервировалось и украшалось блюдо жареной петрушкой.

Блюдо 6. Шоколадный фондан с ванильным мороженым.

Шоколадный фондан, который подали гостям на десерт, был приготовлен традиционно и подан с шариком ванильного мороженого. Его отличительной чертой стали имбирные цукаты, которые шеф-повар приготовил специально для гостей.

– Я довольно часто балую наших гостей, делаю все время какие-то паштеты, мармелады, просто потому, что это мне нравится. У меня каждый день появляются новые идеи, которые я воплощаю на кухне, первый мой дегустатор – это гость, которого я с удовольствием угощаю, – сказал Артем Ракецкий.

– Почему из основного меню для Golden-ужина вы выбрали именно эти блюда? спросили мы у шеф-повара кафе-гостиной "Чехов".

– В блюде самое главное – его текстура, чтобы гость не ел банальную еду, образно говоря какое-то пюре с котлетами, нет. Гостям всегда хочется разнообразия, того же хочется и нам, поварам. А еще – поиграть на тарелке текстурой. Но, главное – это простота, потому что многие начинают заморачиваться, повторять друг за другом всякие эксперименты с едой и продуктами. Что касается Golden-ужина, то я считаю, что такие мероприятия очень даже нужны! Ведь большинство шеф-поваров закрепощаются, зацикливаются на своей кухне, я не говорю о том, чтобы выходить в зал и готовить для гостей! То есть Премия Golden Chef помогает шеф-поварам задуматься о том, правильно ли то, что они делают? Главное здесь не судейство, я скажу честно, что для меня каждый гость – это судья.

А как оценил ужин Совет Экспертов Golden Chef?

Виталий Анашкевич, руководитель информационного портала VSEMENU.by:

– Golden-ужин прошел просто замечательно. Прекрасная кухня, отличная атмосфера, "Чехов", как всегда, был на высоте! Ужин оправдал все мои ожидания, никаких нареканий или замечаний нет, желаю этому заведению победы в своей номинации. Что касается блюд, повторюсь, все были хороши! А больше понравился, наверное, ростбиф с зеленым салатом и соусом "Тар-тар". Большой вкусный кусок мяса – ничего лучше не может быть!

Рина Дэвис, владелица ювелирной компании Rina Davis Jewellery Co, владелица PR агентства Marciano Corce:

–В качестве аперитива на стол подавали традиционные напитки, которые здесь готовят, но и без клюковки, и без хреновухи я под таким невероятным впечатлением! Очень приятная компания – это самое главное, даже важнее любого ужина. Интерьер ресторана, атмосфера способствовали дружеской обстановке, которая сложилась этим вечером. Еще очень понравился сам шеф-повар – просто очень душевный человек и настоящий профессионал. А самое главное, что блюда у него все такие настоящие, вкусные, полезные. Скажу честно, сейчас я могу рекомендовать это заведение, как отличное, не только своим друзьям, но и членам своей семьи. Что касается меню Golden-ужина, то обалденным "мужским" блюдом был, несомненно, ростбиф с зеленым салатом, а дамским – десерт – шоколадный фондан. Что касается всего меню, то клецки, пожалуй, были уже лишними, потому к пятой подаче основных блюд, все уже просто-напросто объелись!

Иван Айплатов, дизайнер:

– В "Чехове" есть своя неповторимая атмосфера, вот это очень понравилось. И эту русскую дворянскую атмосферу очень органично поддержало первое блюдо – раковые головы с муссом из лосося с красной икрой и облепиховым маслом. "Чехов" и раки – это такая русская культура, дачная по атмосфере. "Чехов", дача, природа, ловля раков – это сразу совпало с темой ужина, это был огромный плюс! Мне кажется, что и я, и все Эксперты были этим очень удивлены. А еще нам сразу же подали настойку двух видов, которая была безумно вкусной! Я давно уже не пробовал таких спиртных "домашних" напитков, которые были бы сделаны так, как в "Чехове".

Собственно говоря, мне понравились практически все блюда. Их сервировка и эстетика кухни, в целом. И больше всего это впечатление закрепилось при знакомстве с поваром, после того, как он вышел к гостям и приготовил блюдо у нас на глазах. Тогда появился большой кредит доверия к этому человеку, ощущался его профессионализм и уверенность в том, что он знает, что делает, на сто процентов. Я бы сказал, что Артем Ракецкий – повар-дизайнер. Есть повара, которые просто готовят еду, а он делает из еды дизайнерский и кулинарный шедевр!

Ирина Видова, певица:

– Кафе-гостиная "Чехов" и сам шеф-повар Артем Ракецкий просто блестяще провели Golden-ужин. Блюда были безупречными, я поставила высшие оценки! Искусство кулинарии оказалось на высоте. Я просто потрясена этим ужином. Еще мне удалось познакомиться лично с шеф-поваром, поговорить и я поняла, что Артем Ракецкий – очень талантливый человек. Мне особенно понравилось его авторское блюдо – кокот с креветками, цукини и кремом из сыров – просто бесподобно! Еще мне понравилось, как он интерпретировал клецки и придумал сочетание лисичек с французким трюфелем. Кроме того, видно, что он Артем очень любит, то чем занимается. Есть люди, повара, которые более спокойно относятся к кулинарии, а он именно "горит" этим, живет!

Инна Величко, управляющая Сеть кафе "Гараж":

– Я получила потрясающие впечатления! Необычная атмосфера и приятная компания позволили, действительно, отдохнуть душой. Здесь, на ужине, понравилось абсолютно все! Безумный восторг вызвал ростбиф, я, пожалуй, в Минске нигде не пробовала так искусно приготовленное мясо. И, конечно, поразил кокот с креветками и цукини. На наших глазах происходило какое-то волшебство: абсолютно небольшое количество ингредиентов, приготовленных с душой и с изысканной простотой, сложились в невероятно вкусное блюдо. Это самый лучший ужин, на котором мне доводилось побывать!

Татьяна Котес, художник по костюмам, дизайнер:

– Мне все очень понравилось, очень обаятельный повар, как человек и как профессионал, видно, что он болеет за свое дело. В меню было несколько блюд, которые оказались просто фантастическими! Например, кокот с креветками и цукини. Еще очень вкусными были раковые головы с муссом из лосося с красной икрой. Понравился также ростбиф с зеленым салатом. Но "победил" все же, наверное, кокот – это то, что идеально пришлось мне по вкусу, подаче и способу приготовления. Не совсем пришлись по вкусу картофельные клецки, они особенно были неожиданными после блюд с рыбой и морепродуктами, кроме того я уже была сыта, для меня клецки оказались лишними. Хотя я попробовала, было тоже вкусно и понятно. Думаю, что для тех, кто любит белорусскую национальную кухню, это блюдо было бы очень вкусным и изысканным!

Ксения Аникеева, представитель салона кожи и меха "Екатерина":

– Ужин оставил потрясающее впечатление и вызвал положительные эмоции. Он был правильно спланирован, изысканно оформлен. Блюда в меню были хорошо подобраны, они сочетались по вкусу, были изысканными и, в тоже время, простыми и оригинальными. Чувствовалось, что повар вложил в них душу. Сам шеф-повар – Артем Ракецкий, очень харизматичный человек, он прекрасно презентовал блюда. Конечно же, мне и всем дамам ужине очень понравился кокот с креветками, цукини и кремом из сыров. Это блюдо было легким, изысканным и очень оригинальным по вкусу. Вообще, каждое блюдо из меню Golden-ужина заслуживало особенного внимания! А еще не могу не отметить задумка, когда блюда перемежались с сорбетом и салатом. Это, действительно, помогало избавиться от послевкусия предшествующих блюд и насладиться полной гаммой вкуса новых блюд.