125 млн человек в мире очкам предпочитают контактные линзы. Вещь удобная – не поспоришь. Но что мы знаем о линзах? В преддверии Всемирного дня зрения (10 октября) мы открываем интересные факты.
![]() |
Фото: www.azartgroup.com |
Отец линз – Леонардо да Винчи
Все отлично знают, что ученый на много веков опережал свое время. Так вот еще в 1508 году он обдумывал изобретение, помогающее людям лучше видеть. Об этом свидетельствуют его чертежи с оптическим прибором, напоминающим контактную линзу. Однако в начале 16 века это было сочтено лишь глупой блажью.
Линзы из стекла
А вот позже, четыре века спустя, стеклодув из Германии изготовил вогнутые стеклянные диски, диаметр которых был около 3 сантиметров. Их нужно было вставлять под веко, что, сами понимаете, было крайне неудобно.
Прошло еще 50 лет прежде, чем линзы стали пластиковыми. Носить долго их было невозможно – сквозь пластик не проникал кислород, и глаза быстро уставали.
15 000 долларов за линзы
Драгоценные в прямом смысле слова линзы выпускаются под заказ офтальмологом из Индии – Ч. Чавана. В составе таких линз 18 бриллиантов и на выбор желе из желтого (11 000 долларов) или белого (15 000 долларов) золота.
Супертонкие линзы
Если средняя толщина контактной линзы примерно 0,07 мм, то на сегодня существуют линзы, которые в центре имеют толщину 0,035 мм. Они практически не ощущаются при использовании.
От стекла к высоким технологиям
Существует разработка линз со встроенной в них микросхемой, которая может увеличивать изображения предметов, попавших в поле зрения носителя линз, также на их поверхности могут легко отображаться данные вашего компьютера или мобильного телефона. Работают такие чудо-приборы на солнечной энергии. Батарея встроена в поверхность линзы. Сейчас это ноу-хау проходит испытания, однако ученые с уверенностью заявляют, что создали абсолютно безопасные для глаз линзы.