Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


125 млн человек в мире очкам предпочитают контактные линзы. Вещь удобная – не поспоришь. Но что мы знаем о линзах? В преддверии Всемирного дня зрения (10 октября) мы открываем интересные факты.

фото
Фото: www.azartgroup.com

Отец линз – Леонардо да Винчи

Все отлично знают, что ученый на много веков опережал свое время. Так вот еще в 1508 году он обдумывал изобретение, помогающее людям лучше видеть. Об этом свидетельствуют его чертежи с оптическим прибором, напоминающим контактную линзу. Однако в начале 16 века это было сочтено лишь глупой блажью.

Линзы из стекла

А вот позже, четыре века спустя, стеклодув из Германии изготовил вогнутые стеклянные диски, диаметр которых был около 3 сантиметров. Их нужно было вставлять под веко, что, сами понимаете, было крайне неудобно.

Прошло еще 50 лет прежде, чем линзы стали пластиковыми. Носить долго их было невозможно – сквозь пластик не проникал кислород, и глаза быстро уставали.

15 000 долларов за линзы

Драгоценные в прямом смысле слова линзы выпускаются под заказ офтальмологом из Индии – Ч. Чавана. В составе таких линз 18 бриллиантов и на выбор желе из желтого (11 000 долларов) или белого (15 000 долларов) золота.

Супертонкие линзы

Если средняя толщина контактной линзы примерно 0,07 мм, то на сегодня существуют линзы, которые в центре имеют толщину 0,035 мм. Они практически не ощущаются при использовании.

От стекла к высоким технологиям

Существует разработка линз со встроенной в них микросхемой, которая может увеличивать изображения предметов, попавших в поле зрения носителя линз, также на их поверхности могут легко отображаться данные вашего компьютера или мобильного телефона. Работают такие чудо-приборы на солнечной энергии. Батарея встроена в поверхность линзы. Сейчас это ноу-хау проходит испытания, однако ученые с уверенностью заявляют, что создали абсолютно безопасные для глаз линзы.