Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


В Минске продолжается череда гастрономических праздников – Golden-ужинов в рамках проведения Первой ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef.

Сегодня европейская кухня является самой распространенной во всем мире. Что, впрочем, неудивительно, ведь меню любого ресторана европейской кухни включает в себя все самые популярные и лучшие блюда не одной страны, а сразу всей Европы. Французский крем-суп из шампиньонов, венгерский гуляш, немецкий шницель или английский бифштекс, а еще швейцарское сырное фондю, итальянский тирамису или испанская тортилья на десерт - как вам такое путешествие? Именно поэтому рестораны, предлагающие блюда европейской кухни, пользуются заслуженной популярностью.

Какой же путь из множества гастрономических векторов избрал для Golden-ужина Артур Бекетов, шеф-повар ресторана "In Vino", и чем были поражены гости "золотого" ужина, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by.

С чисто технической стороны особенностью европейской кухни является обилие блюд из овощей и разнообразных соусов. Если сравнивать ее с восточной, то европейцы, тяготея к большей натуральности вкуса продуктов, используют значительно меньше приправ и специй. А так как французская кухня занимает довольно значительную часть в европейской, то и для последней в целом характерно разнообразие изысканных соусов, придающих блюдам уникальный вкус.

Ресторан "In Vino" также специализируется на европейской и авторской кухне. Он является великолепным местом в центре города, где можно не только насладиться прекрасной атмосферой и легкой музыкой, но и замечательными ароматами и невероятно вкусными блюдами. Всем этим не преминули насладиться гости очередного Golden-ужина.

А именно: представители Профессиональной части Совета Экспертов – Вячеслав Горбатов, су-шеф "Robinson Club", Виталий Трахтенберг, генеральный директор управляющей компании "Экспедиция", а также представители Любительской части – Кирилл Рогач, директор и учредитель студии танцев "FreeBit", Ксения Аникеева, представитель салона кожи и меха "Екатерина", Елизавета Крученкова, учредитель компании "Шарте" в Минске, Екатерина Железная, представитель салона одежды "Пятая Авеню", и приглашенный гость – Ольга Тимкина, организатор Премии Golden Chef.

– Для меню ужина мы выбрали блюда со всей Европы, и все они представлены у нас в основном меню ресторана "In Vino", – объяснил Артур Бекетов, шеф-повар ресторана "In Vino". – Вот только для Golden-ужина мы немного переделали их названия, сделали их более интригующими. Почему? Для того, чтобы читая название, судьи задавали вопрос, а я, рассказывая об особенностях того или иного блюда, мог рассказать о нем больше, чем могло бы это сделать даже самое подробное перечисление ингредиентов в наименовании.

Каким же было меню этого Golden-ужина?

Меню Golden-ужина в "In Vino"

Блюдо № 1. Салат с грушей и сыром Дорблю

– Поданный в качестве холодной закуски салат сам по себе очень простой. Особенность этого блюда – это соус, которым он был заправлен. А соус –секрет нашего ресторана. И вот сочетание этого соуса с грушей и сыром Дорблю с благородной голубой плесенью придает блюду одновременно и нотку свежести, но и что-то неуловимое, – рассказал Артур Бекетов. – Пробуя этот салат, хочется пробовать его больше и больше, разгадать вкус. Случается, что в ресторане гости заказывают и по две порции этого салата, чтобы понять его вкус. Кроме груши и фирменного соуса в блюде – салаты лолло-россо, лолло-бьендо, руккола.

Блюдо №2. Крем-суп из красного перца с равиоли и круассаном.

– Для супа мы взяли два перца: желтый и красный, привезенные незадолго до ужина из разных стран. Красный перец был привезен из Испании, он очень сладкий. А желтый перец – из Голландии, в отличие от красного он по вкусу несколько соленый. А вот равиолли в супе были очень солеными, придавали супы изюминку, балансируя вкус смеси перцев.

Блюдо №3. Свинина "Ля-бон" с вишневым соусом.

– Основное горячее блюдо – свиной стейк, который подавался на картофельном пироге с рататуем из цукини, баклажана, перца, лука, томата. Еще стейк дополнялся луковым мармеладом и томатами черри. Опять-таки изюминка блюда – соус, который был очень сладким, что подчеркивало вкус свинины приготовленной "медиум".

Блюдо №4. Розовый тунец с имбирно-медовым соусом.

– Розовый тунец с имбирно-медовым соусом – это еще одна фирменная фишка нашего заведения. Тунец обжарен на сковородке до золотистой корочки так, что сверху он – горячий, а снизу – холодный. Такая особенность подчеркивается медово-имбирным соусом, который со своей стороны придает блюду приятную свежесть.

Блюдо №5. Мельбо – персиковое парфе.

– Этот десерт был создан одним французским шеф-поваром еще в 1892 году. До него во Франции еще никто не проводил таких экспериментов с мороженым. Особенность этого блюда в его подаче, когда на тарелке подается мороженое слегка подтаявшее снаружи и сильно замерзшее изнутри.

– Артур, скажите, почему на Golden-ужине было именно такое меню?

– Составляя меню Golden-ужина, мы решили, что гость, приходя на ужин, рассчитывает съесть салат, суп, горячие блюда и, конечно, десерт. Блюда же выбрали те, которые пользуются наибольшей популярностью. Нельзя сказать однозначно, что все блюда, наверное, одинаково сильно понравились всем членам жюри, ведь у всех разные вкусы. Но, если брать весь вечер, то, думаю, в целом он прошел замечательно.

В финале ужина, когда шеф-повар Артур Бекетов в очередной раз вышел к Совету Экспертов, прозвучали аплодисменты – лучшая награда для мастера. Позже мы подробно расспросили членов Совета Экспертов о прошедшем Golden-ужине.

Ксения Аникеева, представитель салона кожи и меха "Екатерина":

– В целом – приятная атмосфера и приятный ужин. Было видно, что шеф-повар очень старался, чтобы поразить гостей. Я бывала в этом ресторане и раньше, поэтому с удовольствием шла сюда и знала, что меня вкусно накормят и вечер будет проведен в приятной атмосфере. Что касается меню Golden-ужина, мне очень запомнился и понравился суп из двух видов перца, а еще – свинина "Ля-бон" с вишневым соусом. Оба блюда были оригинальны и по подаче, и по вкусу, и, действительно, удивили и приятно порадовали. А вот салат с грушей и сыром Дор-Блю я бы с удовольствием съела на десерт.

Екатерина Железная, представитель салона одежды "Пятая Авеню":

– Golden-ужин очень понравился, это было ново и необычно. Шеф-повар, действительно, очень старался, чувствовалось его легкое волнение, но тем и приятно, ведь он искренне переживал за свое заведение. Все блюда, которые были поданы очень понравились, но больше всего можно выделить стейк из свинины с вишневым соусом и крем-суп из красного перца с равиоли и круассаном. Салат с грушей и сыром Дорблю был тоже потрясающим, но, мне кажется, его лучше было бы подать как десерт. Потому что такая закуска дает такой яркий и насыщенный вкус, что лучше ее было бы сместить к финалу. А вот последнее блюдо – персиковое парфе не вызвало никаких ярких впечатлений. После мороженого осталось ощущение… непонятности. В принципе, нам его презентовали, как десерт-загадку, которую отгадать, увы, не получилось.

Вячеслав Горбатов, су-шеф "Robinson Club":

– Golden-ужин оставил двоякие впечатления. Все было, конечно, красиво, вкусно, но чуть-чуть сумбурно. Первым блюдом была подана холодная закуска, которая была довольно сильной. И она надолго "забила" вкусовые рецепторы, потому что Дорблю с грушей – это то блюдо, которое больше подходит к окончанию ужина. Затем был крем-суп, который все высоко оценили, и он, несомненно, был ударным блюдом! Но мне, как профессионалу, естественно надо сказать что-то плохое (смеется)! Дело в том, что в равиоли тесто было не совсем таким, каким должно быть, оно было немного тесливым, лепилось к зубам… Третье блюдо – свинина "Ля-Бон": красивая подача, но само блюдо спас лишь соус. Пюре, которое подавалось в качестве гарнира, все же было безвкусным. В него не было добавлено достаточного количества соли, либо пармезана, чтобы у него был свой отдельный вкус. В целом основное горячее блюдо получилось пресноватым, повторюсь, все спас соус. Еще одно блюдо – розовый тунец был тоже замечательно приготовлен: не пережарен и не сырой. Заставил напрячься лишь один момент: подавать рыбу после мяса было нелогично. Ну и на мой вкус тунец тоже был безвкусным, то есть там был кунжут, а соли и специй не было, спас все имбирный соус. Если бы была подана долька лимона или лайма, все было бы гораздо вкуснее. Что касается десерта, то его оценивать было очень трудно. В данной концепции ужина логичнее было бы все же подать маскарпоне, либо что-нибудь другое. После ярких, в том числе, горячих блюд вкус мороженого просто не почувствовался, потому что уже было отведано много блюд. Хоть идея, в принципе, была правильная – лето, жара. Но мороженое все же должно подаваться без горячих закусок и без супов. То есть ошибки были именно в самой концепции ужина, в построении меню.

Виталий Трахтенберг, генеральный директор управляющей компании "Экспедиция":

– Впечатление от Golden-ужина? Интересно, местами креативно, местами нестандартно. Побывать на "золотом" ужине очень понравилось. Особенно мне запомнились, в принципе, как и всей нашей сегодняшней компании, Крем-суп из красного перца и свинина "Ля-Бон". А вот салат с грушей и сыром с голубой плесенью, который шел в варианте закуски, лучше было бы отведать в качестве десерта, он подкачал… Розовый тунец был неплох, но, скажем так, не дотянул. По десерту, ничего не скажу, потому что я не люблю сладкое, съел мороженое в целях самопожертвования (смеется)!

Елизавета Крученкова, учредитель компании "Шарте" в Минске:

– Я очень довольна тем как прошел Golden-ужин. И, в принципе, ожидала прекрасный вечер, знала, что этот ресторан не может ударить в грязь лицом. Не могу сказать, что что-то не пришлось по вкусу. Все понравилось, потому что я любитель и мяса, и рыбы. Еще я знаю, что есть тонкости в приготовлении тунца, поэтому могу особенно отметить розовый тунец с имбирно-медовым соусом. Еще понравился десерт, который все мы, члены Совета Экспертов, разгадывали, но так и не смогли понять, из каких составляющих состоит. Пришлась, к слову, по вкусу и закуска – салат с грушей и сыром Дорблю, я очень люблю сочетание сыра с фруктами и с малиной. Все было очень достойно и очень вкусно! Еще было очень приятно, когда шеф-повар приходил и делал презентацию каждого блюда. На мой взгляд, меню было очень выдержанным, блюда – диетическими, и я не могу сказать, что после ужина у меня тяжесть в животе, напротив, я чувствую себя отлично! Повторюсь, все было очень достойно!

Кирилл Рогач, директор и учредитель студии танцев "FreeBit":

– Мне понравилось, наверное, процентов девяносто от всего прошедшего ужина, приятная атмосфера, отличный сервис. А из меню очень понравились два блюда – салат и розовый тунец. Единственное, что я бы к розовому тунцу добавил немного больше имбирно-медового соуса, хотя тунец мне очень понравился! Не скажу, что крем-суп из красного перца с равиоли и круассаном мне понравился, но просто не люблю перец. Сама подача супа была отличной и попробовал – суп был хорошо приготовлен, но придя еще раз в этот ресторан, я бы его не заказывал, повторюсь, просто потому что я не люблю перец. Еще одно блюдо – свинина "Ля-Бон" на пироге из картофельного пюре восхитила подачей, но, увы, пришлась мне не по вкусу. Я люблю свинину более прожаренную, а она была словно тушеной. Пюре было несколько безвкусным, а вот соус был хорош!