Как декорировать белорусскую свадьбу в стиле "Сумерки", почему современные невесты выбирают пионы и еще много интересного о флористике и дизайне из первых уст.

Отправить папу в лес за берестой, а в поле - за колосками, прочитать все об эльфах и вампирах, заставить маму шить цветы, купить золотых рыбок совсем не для исполнения желаний, а мужа попросить освободить отдельную комнату под декор – все это может Екатерина Садовская, ведь она даритель красоты, эстетики и радости. Она художник-оформитель и флорист.

"Интерес к цветам у меня был с детства: у мамы был большой цветник в частном доме. Профессиональный интерес проявился, когда я попала на выставку, где получила визитку с предложением посетить курсы. На ней научили технике, рассказали, как правильно составлять букеты. Позже посетила курсы свадебной флористики и стала делать букетики подружкам".
Инженер по технологиям ювелирного производства – вот что написано в дипломе у Екатерины. Изначально она работала по специальности, а потом…
"У меня была несложная работа, которая не занимала много времени, поэтому работать в салон цветов пошла для дополнительного заработка. Это дало много опыта не только в сфере флористики, именно там я начала проявлять интерес к декору.
Началом карьеры в качестве художника-оформителя считаю тот момент, когда одни молодожены предложили им украсить стол. Сначала брала все материалы в прокат, а позже закупила основной декор".
- Насколько популярно сегодня использование живых цветов в декоре?
- Летом они очень популярны, поскольку стоят гораздо дешевле, чем в другой сезон. Очень красиво смотрятся садовые цветы – самый бюджетный вариант. Люблю использовать не один, а разные виды цветов. Их можно задекорировать не только в вазе (например, залить водой, а сверху поместить свечку), но и в сосуде, кубке, клетке, объемном шаре.

- Какие цветы чаще всего используете?
- Все невесты почему-то в последнее время хотят пионы, хотя уже не сезон, и они не приходят из Голландии. Сегодня свадебный букет состоит не из одного вида цветов, как это делали раньше.
В качестве декора зала очень популярны гортензии, в букетах, помимо пионов, розы, тюльпаны, фрезии. Ножка букета украшается ленточкой, кружевом, брошкой. Сделать букет иногда можно за 15 минут, а на декорирование может уйти гораздо больше времени.

Сначала подбирается ленточка под цвет букета, потом добавляется кружево (если в платье оно есть), крепится брошка или жемчужинка, могут быть стразики, закрепленные по периметру. К слову, я всегда имею какую-то запасную сумму денег, когда иду в город, – а вдруг увижу в лавке красивые сережки (из них сделаю брошку), которые красиво будут смотреться на ножке букета!".
- О декоре. Ширмы, чехлы на стулья, композиции на столы (цветочные или ручной работы), столик для дарения – самое "ходовое". Еще заказывают украшение колонн и потолков, но это вопрос бюджета. Екатерина, как пополняете свою коллекцию?
- Я не покупаю впустую декор, а пополняю его под каждую конкретную свадьбу. В основном все шью сама, например, чехлы для стульев, мелкие композиции. Материал, а также различные аксессуары закупаю у оптовиков.
Весь декор храню дома. У меня есть отдельная комната, которую разрешил использовать муж. Все лежит компактно, но, несмотря на это, уже не вмещается. Часть вещей, в частности металлические конструкции, храню в кладовке.
У Екатерины есть не только обычное оформление. В качестве необычного можно назвать ... золотых рыбок. Большой аквариум у Кати появился благодаря любимой работе. Там живут 10 рыбок, из них – 2 золотые. Они пользуются большим спросом. Например, летом рыбки, исполняющие желания, послужили декором 5 раз.
- А какой был самый необычный заказ?
- Вампирская свадьба в стиле "Сумерки". Свадьба, в которой я не знала, с чего начинать, поэтому решила ознакомиться с этой темой напрямую – прочитать книгу. Не все читали "Сумерки" или смотрели фильм, старшее поколение не поняло бы, если бы в декоре мы использовали черный цвет и кровь.

Оригинальные книги "Сумерек" в черных обложках. На них изображены тюльпан, шахматная фигура, яблоко и лента. Мы оттолкнулись от обложек, сделав черный, красный, белый цвета основными.

Те, кто "в теме", знали, что это тематическая вампирская свадьба, а кто нет – для них было просто красиво. Мы соединяли контрасты – холодные металлические плетения и теплые весенние цветы (лютики, тюльпаны), живые лепестки роз и специально засушенные.

Впоследствии мы отказались от черного цвета, поскольку родители были категорически против, заменили его на серебристый.
- Наверное, это был самый сложный заказ?
- Как раз и нет. Самым сложным заказом я считаю лазурную свадьбу. К ней я готовилась практически полгода. Привлекла даже маму. Нужно было сделать около 1000 цветов, индивидуальные композиции на столы, стойки, то есть было много ручной работы.


Декор подбирается к залу, а у нас за время подготовки место банкета поменялось 3 раза.
- А какие возникают трудности при оформлении?
- Зачастую молодожены приходят с фотографиями иностранных свадеб. Повторить такой декор – довольно сложно и дорогостояще. За рубежом декором одной свадьбы занимается целый коллектив, а платят им за это немаленькие деньги, в результате они делают сложные конструкции. У нас в стране иногда невозможно даже найти такой материал, который использован в зарубежном декоре.
Еще одной трудностью является то, что с парой декор полностью согласован, а приходишь в ресторан – администрация запрещает что-то делать.
Напомню, что декор всегда подбирается под помещение. Иногда с молодоженами мы обговариваем весь декор, а когда приезжаю на место банкета, смотрю, что не все так подойдет, как мы договорились.
Бывает, что невеста хочет использовать какой-то определенный элемент в оформлении, а он может стоить очень дорого, например, некоторые подсвечники потянут на 200 у.е.
Тенденции оформления современной свадьбы от Екатерины Садовской:
- отход от помпезности (минимализм аксессуаров, небольшие ширмы)
- живые цветы (лучше пускай будет маленькая вазочка с живыми цветами, чем большая с искусственными)
- тематические свадьбы (например, в стиле винтаж)
- выездные регистрации в европейском стиле
- использование мелких аксессуаров
- использование баннеров (за молодоженами или для фотозоны)
- фотозона
- candy bar ("сладкий бар", еще год назад его заказывали 1-2 раза в год, то сейчас без него не обходится практически ни одна свадьба). К сожалению, к такой традиции наши люди еще не привыкли, многие сладости остаются нетронутыми.
- дерево пожеланий (многие гости не понимают, что делать с ним, пока ведущий их не направит)
- бутоньерка для жениха
- браслеты для подружек невесты