Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Команда Совета Экспертов ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef отправилась в гастрономическое путешествие. Что по итогам: шторм или океан вкусов, в репортаже корреспондента Первого кулинарного портала Oede.by?

Средиземноморская кухня стала темой очередного "золотого" ужина, который проходил в столичном ресторане "Круиз". Кухня стран Средиземного моря является признанным в мире "золотым стандартом здорового питания". И это неспроста! Средиземное море окружают более 15 стран, кухня которых отличается самобытностью и особыми кулинарными традициями.

Конечно, в кулинарном путешествии вместе с шеф-поваром ресторана Дмитрием Хаперсковым мы запросто могли бы "отправиться" по всем этим странам. Но это бы означало и не менее 15 подач, увы, ни одним судьям мира столько отведать за вечер не под силу! Тем не менее, благодаря подготовленному меню вполне удалось попутешествовать на "лайнере", именно так в народе и называют ресторан "Круиз". А вы готовы к морскому круизу? Что ж, отдать швартовые!

Кто же сегодня на "борту"? Представитель Профессиональной части Совета Экспертов – Анжела Грущенкова, учредитель кафе "Loft cafe", представители Любительской части Совета Экспертов – Анастасия Унучек, руководитель Медицинского центра "ОПТИМЕД", Андрей Барашко, руководитель туристического портала "HOLIDAY.BY", Кирилл Волошин, учредитель портала "TUT.BY", Ирина Довдиенко, директор "Издательского дома "Маркет", директор журнала "Корона", Иван Айплатов, дизайнер, а также приглашенный гость – Ольга Тимкина, организатор Премии Golden Chef.

– Концепцией вечера мы выбрали морскую, средиземноморскую тематику. В народе наш ресторан называют "лайнер", поэтому и Golden-ужин в ресторане "Круиз" мы решили провести в виде морского путешествия, – рассказал нам Дмитрий Хоперсков, шеф-повар ресторана "Круиз". – Морская тематика присутствует и в декоре ресторана, и в декоре блюд. Средиземноморская кухня объединяет все страны Средиземного моря, на ужине мы словно путешествуем по народным кухням. Почему именно по народным, а не по национальным? Потому что рецепты блюд, представленных в меню Golden-ужина в основном взяты из народных кухонь. Они мало известны, их готовят обычные люди в домашних условиях. Я же добавил что-то свое, авторское, интересно их декорировал и подал. Хотя, думаю, что конечный итог концепции… не получился. Почему? Потому что шоколадный штурвал на финальном блюде – пирожном "Мечта моряка"… растаял. А я хотел, чтобы гости в конце ужина оказались за "штурвалом". Но при смене температуры из холодильника – на жаркую кухню и в зал, штурвал вышел из строя. Я этого не учел, это мой минус. А в основном, думаю, гостям должно было все понравиться, особенно шоу, которое мы представили.

Какие же блюда были представлены в меню?

Меню Golden-ужина

1.Холодная закуска: "Delicate salad with Parma ham and fruit".

Первая "остановка" в кулинарном путешествии с рестораном "Круиз" была в Италии. Пармская ветчина, салат, руккола, заправка из оливкового масла, сока лимона и французской горчицы, земляника, тутовник. Свежая земляника в сочетании с тутовником дает очень интересный и свежий вкус. Это отличная закуска, чтобы расслабиться, насладиться летней свежестью продуктов.

2. Горячая закуска: "Креветки с соусом мадера"

За горячей закуской команда Goolden-ужина отправилась в Грецию: хвосты гигантских тигровых креветок, маринованные в специальном соусе из французской горчицы, а затем обжаренные на сливочном масле. На гарнир – зеленая спаржа. Эти продукты идеально сочетаются по текстуре – и спаржа, и креветки приятно похрустывают.

3. Горячее блюдо: "Телятина с перечным соусом"

Третье блюдо – турецкая домашняя кухня. Телятина, жаренная в кунжуте с перечным соусом пеппер, состоящим из четырех видов перца: черного, красного, зеленого и белого. И без того острое блюдо также и декорировалось острым красным перцем.

"Турки любят острое, они могут съесть этот стейк и запросто закусить этим перцем. Я рассчитал, что все семь перцев вернулись обратно на кухню, а значит никто из судей рисковать не стал," – прокомментировал Дмитрий Хоперсков шеф-повар ресторана "Круиз".

4. Десерт пирожное "Мечта моряка"

Десерт – это авторский торт шеф-повара – "Мечта". В составе торта сгущенное молоко, грецкие орехи, сливочное масло, бисквит и мак. Мак – это неотъемлемая часть этого торта. Он в сочетании со сливочным маслом, грецкими орехами и сгущенкой создает неповторимый нежный вкус.

– Блюда, которые подавались на Golden-ужине есть в основном меню ресторана. Торт "Мечта", правда, убираем на летний период так как такие торты быстро портятся. Также в основном меню есть и стейк из говядины, но по-другому называется и подается немного по-другому. Все-таки гастрономическая Премия требует высокой кухни. Мне пришлось потрудится, придать более респектабельный вид блюдам, в "жизни" они подаются и выглядят немного проще. Также в меню есть и креветки, но они подаются уже без гарнира, жаренные в соевом соусе с чесноком. На летний период также убрали из меню салат с пармской ветчиной, так как поставщики предлагают лишь свежезамороженные ягоды, что совершенно невозможно для этого салата, – подытожил шеф-повар.

– Дмитрий, ваши впечатления от Golden-ужина?

– Я думаю, мы показали себя с лучшей стороны. В зале было комфортно, не было шумных компаний, все-таки – понедельник. Потому что с четверга по субботний вечер у нас обычно "жарко", и обеденного меню мы тоже делаем очень много блюд и здесь не найти столика. В этот же вечер понедельника особого напряжения не было. Мы выделили для Golden-ужина отдельного официанта, а я сам один готовил и прекрасно справился, все успел, что хотел. Лучшим я не стараюсь быть, а держать марку стараюсь.

В конце вечера Эксперты Премии поделились впечатлениями от прошедшего Golden-ужина.

Кирилл Волошин, учредитель портала "TUT.BY":

– За беседой как-то время прошло очень быстро, я вот должен был уйти в восемь, но не сложилось… Что касается блюд, то здесь все же банкетное меню и, чтобы прийти, по сути, должен быть какой-то повод. То есть я не сторонник такого классического вида ресторанов, они скорее годятся для каких-то особенных торжеств. Демократичный стиль мне больше нравится. Что же касается меню, то больше всего мне понравилась горячая закуска – креветки. Еще я сладкоежка, но десерт в основном ел изнутри, потому что снаружи – это было как-то слишком даже для меня…

Анастасия Унучек, руководитель медицинского центра "ОПТИМЕД":

– У меня сложились приятные впечатления, прежде всего, от самого проекта. Golden Chef – это, действительно, такой прорыв для того, чтобы заведения становились все лучше. Кроме того, что ни говори, приятно прийти, попробовать вкусные блюда, пообщаться в приятной компании. Что же касается блюд, то, увы, не могу сказать, чтобы мне что-то особенно понравилось, чтобы я была глубоко впечатлена – нет. Просто ужин. И пускай, возможно, это заведение не станет моим любимым, или я не буду здесь завсегдатаем, это ничего не значит! Все равно для каждого заведения мы все разные. Я думаю, что у ресторана "Круиз" уже сложился свой определенный круг гостей, главное, чтобы они развивались и не останавливались на достигнутом.

Анжела Грущенкова, учредитель кафе "Loft cafe":

– В целом сложились хорошие впечатления, видно, что в ресторане готовилось принять состав Совета Экспертов, поэтому ужин удался. Выделить какое-то блюдо сложно. В принципе, все было ровненько, и видно, что повар постарался, чтобы угодить вкусам всех присутствующих. Наверное, это не очень красиво, но я бы выделила то блюдо, которое мне не понравилось и которое немного испортило впечатление от всего сегодняшнего ужина. Для меня таким блюдом был десерт, то есть он меня сразу смутил своим внешним видом. Во-первых, в креме были использованы химические красители. Возможно, конечно, это были натуральные ингредиенты, но так на вид не показалось. Крем был какого-то бирюзово-мятного цвета, дополнялось все огромным количеством сливок, что для меня тоже не является притягательным. Хотя я постаралась попробовать этот торт, нашла изнутри начинку, которая была приятная и вкусная, но, в целом, десерт испортил впечатление от ужина. И отмечу еще один момент, касающийся атмосферы. Впечатление испортил первый номер предлагаемой программы: танец девушки морячки вовсе не создал атмосферу средиземноморского ужина. То есть вот два таких ярких минуса, которые я могу для себя выделить. Плюсы: шеф-повар просто молодец! Говядина была великолепно приготовлена, о креветках тоже не могу ничего сказать плохого! Единственное в холодной закуске мне показалось слишком много "травы". Как таковые пармская ветчина, зелень, ягоды – хорошее сочетание. Но все же зелени было слишком много, если брать какие-то пропорции.

Еще мне всегда интересно посмотреть основное меню заведения, и мне показалось, что оно очень далеко от тех блюд, которые нам предлагали. Хотя думаю гостям бы эти блюда тоже вполне пришлись бы по вкусу. Кроме того, меню очень неприглядно выглядит. Тем, кто работает в "Круизе" стоит поработать с дизайнером, чтобы у заведения появилось красивое меню ведь как театр начинается с вешалки, так ресторан начинается с меню. В целом, спасибо замечательному ресторану "Круиз".

Иван Айплатов, дизайнер:

В любом заведении важна атмосфера. Специальная атмосфера уже позволяет предположить, какую еду вам подадут. На Golden-ужине была задана тема: средиземноморье, и было начато представление этой темы. И вот это представление не соответствовало теме ужина и совсем не сходилось с тем пониманием средиземноморья, того как, как мне кажется, все члены жюри представляли эту кухню. Был диссонанс, и он внес сразу некую затрудненность в судействе. Это из разряда, когда каждая инициатива наказуема. Ресторан проявил инициативу в представлении темы дополнительно украсить ее танцами, а первый танец ввел как бы в легкое шоковое состояние.

Мясо было сделано неплохо, хороший "мидл", по крайней мере, мне так показалось. А вот в салате меня тронул… песок, который попадался на листьях и немножко похрустывал на зубах. Но впринципе сочетание зелени и ягод мне показалось неплохим. Креветки тоже были сделаны хорошо, они были сочными не сухими. Но немножко огорчил десерт. Казалось, что десерт подходил к номеру – такой немножко советский и, конечно же, никак не средиземноморский. Были также некоторые нюансы в подаче блюд – это то, что всегда раздражает в ресторанах. Когда приносят, например, кофе и потом через 10 минут приносят десерт. В нашей ситуации было наоборот – подали десерт, а потом была довольно долгая пауза и принесли кофе. Пожытоживая, скажу, что кухня, в принципе, была неплохая, а приготовленные блюда вполне соответствовали уровню заведения.

Андрей Барашко, руководитель туристического портала "HOLIDAY.BY":

– Впечатления от Golden-ужина смешанные… Целостности не ощутилось, мне лично показалось, что не совсем раскрыта и сама тема. Я не знаю почему, вины шеф-повара, наверное, здесь нет, стены не совсем виноваты тоже... Но вот как-то подвешенное такое состояние... Если блюда разобрать, развести на столе далеко-далеко или, может быть, даже по разным заведениям, они хороши. Да, с одной стороны все меню было своеобразным попурри, но, с другой стороны, ужин должен быть более целостным. И коль была заявлена тема, все должно было быть очень выдержано в этом направлении. Из блюд, повторюсь, все понравилось. Лишь десерт, наверное, несколько вернул в какие-то странные ощущения этой нецелостности. А все остальное, мне понравилось.

Ирина Довдиенко, директор "Издательского дома "Маркет", директор журнала "Корона":

– Мне очень понравились креветки. И, в принципе, меню Golden-ужина было неплохим. Но все же немножко была недодумана концепция. А ведь была заявлена интересная идея, тема, но она была недоработана и недоведена до конца. Поэтому был немножко сбой во всей "истории" этого вечера. Это, собственно и ввело судей в некий конфуз.