Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Как изменился Минск за несколько столетий? Сохранился ли традиционный облик старого города? Какие старинные здания могут видеть минчане и гости столицы? В преддверии Дня города мы решили ответить на эти вопросы.

Вспомнили в первую очередь о популярных культурных памятниках и интересных местах Минска. Всю прошлую неделю наш корреспондент выбирал яркие фотографии старого города. А после с чувством гордости и ответственности отправился с фотоаппаратом на воссоздание старого-нового Минска.

www.radzima.org/ фото автора

Комплекс бывшего Свято-Духовского базилианского монастыря. Церковь Святого Духа основана в 1636 году на месте деревянной православной церкви.

news.tut.by/ фото автора

В центре фотографии – церковь Святого Духа и униатский базилианский монастырь, построенные в 1636 году, справа – Минская городская ратуша. Худ. В. Стащенюк.

www.newsvm.com/ фото автора

На фото слева: фонтан в Александровском сквере XIX века. В 1874 году в Минске пустили водопровод с чистой артезианской водой. Памятником этому событию стал фонтан со скульптурой "Мальчик и лебедь", который сохранился до наших дней.

minsk-old-new.com/ фото автора

На фото слева: трехэтажная гостиница "Европа" в конце XIX века на углу Губернаторской улицы и Соборной площади. Ныне – семиэтажная гостиница "Европа" на углу улиц Интернациональной и Ленина.

www.kurier.lt/ фото автора

Церковь перестала существовать в 30-х годах XX века. Сейчас на этом месте находится Центральный дом офицеров, построенный в 1934-39 гг.

www.nest.by/ фото автора

В 1920 году открылся 1-й Белорусский государственный драматический театр. Сейчас – это Национальный академический театр имени Янки Купалы.

puteshestviia.ru/ фото автора

Слева на фотографии: Дом правительства Республики Беларусь и Красный костел святого Симеона и святой Елены – XX век. Сейчас эти культурные памятники находятся на площади Независимости.

transphoto.ru/ фото автора

На фото слева: водонапорная башня на ул. Советской – XX век. Сзади виднеется Дом офицеров. Как предполагают историки, фотография сделана в военные годы. Снимок Киселёва В.Н. Башня доставляла минчанам воду около 70 лет, но затем ее снесли, так как руководство Минска определило, что она не подходит для нового облика центральной магистрали (проспекта Независимости).

minsk-old-new.com/ фото автора

На фото слева: Минский Свято-Духов кафедральный собор во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

www.tio.by/ фото автора

Пересечение Сталинского проспекта с улицей Комсомольской, вторая половина XX века. В центре фотографии – Комитет государственной безопасности Беларуси. Сейчас здание находится на проспекте Независимости.

minsk-old-new.com/ фото автора

На фото слева: Круглая площадь в конце 1940-х гг. Открытие памятника в честь освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков состоялось в 1954 году. Ныне это место именуют площадью Победы.

transphoto.ru/ фото автора

На фото слева: проспект Сталина - 1954 год. Ныне - проспект Независимости.

transphoto.ru/ фото автора

На фото слева: улица Кирова – 1958 год. Сзади виднеется Минский железнодорожный вокзал.

minsk-old-new.com/ фото автора

На фото слева: Немига и Свято-Петро-Павловский собор. Фото из личного архива Дмитрия Маслия, 1977 год. Эта церковь является не только памятником архитектуры XVII в., но и одним из самых древних строений в Минске, сохранившихся до наших дней.