Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Какие ценности у современных первоклашек, в чем заключаются проблемы воспитания и какое поколение школьников растет в век компьютерных технологий – об этом рассказала преподаватель начальных классов с 33-летним стажем Савченко Надежда Викторовна.

Фото: www.kalashnikovo.ru

В начальной школе есть стремление к учебе. Почему оно пропадает в старших классах – уже вопрос

В начальной школе детишки учатся хорошо. Им интересно учиться, они любят хорошие оценки, соревнуются между собой. А стоит только похвалить ребенка, как у него еще больше появляется желание учиться. Стремление к учебе есть в начальной школе. Почему оно пропадает в старших классах – уже вопрос.

Во все времена в классе встречались и встречаются один-два ученика, которые учатся плохо: кому-то нелегко даются предметы, а кто-то просто ленится. Говорят, что все равно родители будут нанимать репетиторов, зачем тогда вообще ходить в школу?

Даже в начальных классах мама с папой выбирают репетитора для своего маленького чада. Уже несколько лет работает школа развития для малышей. Деток с 3 лет молодые родители отдают в такие учреждения. С ними занимаются, готовят к школе. Делают все то, что должны делать родители. Малышам нравится заниматься в такой школе, потому что дома им не уделяют должного внимания. У кого-то просто не хватает времени, а кто-то ленится. Но воспитание ребенка в силах родителей. Намного лучше, когда они сами занимаются с детьми.

Сейчас стало намного больше проблемных родителей, чем детей

Конкретно в моей практике конфликтов не встречалось – все родители замечательные. Но вообще есть такая проблема: молодые родители не знают своих обязанностей – зато помнят, чем им обязано государство, учителя. Любой учитель старается, как лучше, ему не нужны конфликты. Пытается спокойно поговорить, успокоить, уступить. Многие считают, что к их ребенку предвзято относятся. Так им сказал ребенок. Не разбираясь в проблеме, родители бегут к учителю с претензией, звонят в различные организации с жалобой. У школьника возникает конфликт либо с учителем, либо с детьми. Все возможно решить. Поставили низкую оценку? Не вопрос – перепишем. Обидел учитель или одноклассники? Спокойно поговорим и разберемся во всех проблемах. Нет ничего невозможного. Главное – решить конфликт мирно, даже если он возник на пустом месте. Даже если родитель не прав, нужно его успокоить.

Раньше дети желали имениннику здоровья, теперь – хорошую машину и богатого мужа

Современные дети живут в век информационных технологий. Их отношение к учебе, одноклассникам совершенно поменялось. Например, мы торжественно поздравляем с днем рождения каждого ученика. Раньше ученики желали имениннику здоровья, счастья, хороших друзей. Скорее всего, они повторяли слова родителей. А теперь желают получать много денег, иметь хорошую машину, богатого мужа или жену. Резко сменились приоритеты у школьников. Видимо, смотрят на взрослых, которые живут с потребительским отношением ко всему. Но дети не стали хуже. Они цивилизованнее, умнее, находчивее.

Мобильные телефоны в школе

Сейчас у каждого ученика есть мобильный телефон. Но в школе пользоваться устройством запрещено. Даже на переменах. Некоторые учителя перед уроками достают специальную коробочку, складывают туда телефоны и прячут в шкаф. Родителей предупреждают, что звонить можно только в экстренных случаях. Ведь телефон мешает, отвлекает, также он вреден. Если кому-то из детей нужно позвонить, они поднимают руку, объясняют учителю ситуацию. В школу ученики не приносят планшеты, ноутбуки и другие электронные устройства. Тем самым не хвастаются и не дразнятся перед своими одноклассниками.

Нынешние ученики живут компьютером. Верят, что интернет всегда прав

Детям с компьютером стало учиться намного проще. При помощи компьютера и интернета ученики готовят уроки. Как раньше школьники писали рефераты? Шли в библиотеку, читали книжки по теме, чертили линейки на листе, от руки писали, что-то приклеивали, рисовали. Современные же ученики включают компьютер, заходят в интернет и ищут готовый реферат. Им остается только распечатать документ и поместить его в файл или папку. Только рассказать на уроке свою тему по готовому реферату они не могут – зачитывают. Тогда начинается воспитательная работа с таким учеником. Ведь учителя задают писать рефераты не для себя, а для того, чтобы ребенок развивал свой ум, память, ответственность. Раньше дети постоянно посещали библиотеки. А сейчас нынешние ученики живут компьютером. Верят, что интернет всегда прав.

Фото: www.lady.ru

Существует еще один помощник и в то же время вредитель – Microsoft Word. Ведь он всегда подскажет ребенку, если слово написано неверно. И ученики думают, что учить слова не нужно, за них все сделает компьютер. Но мы со школьниками учим словарные слова, правила, пишем диктанты. Я им объясняю, что нужно надеяться только на себя. Для чего нам дана память? Чтобы ее постоянно тренировать и развивать. Как тренировать? Заучивать стихи, правила, слова, пересказывать текст. Старшее поколение всегда надеялось на свою память. Они больше читали, запоминали, заучивали. Но сейчас за людей практически все делает машина. Может это и хорошо, но это "хорошо" проявит себя только через время. Только через время мы увидим результат компьютерных технологий.

Ученик тот, кто умеет не просто слушать, а слышать

С первого дня можно разглядеть ученика. Определить его темперамент. Но способности ребенка увидеть сразу невозможно. Каждый развивается по-своему. Важно учителю грамотно подойти к обучению, провести индивидуальную работу. Помочь ребенку раскрыться и расцвести. Кому-то дать задание посложнее, кому-то – полегче. Главное, не отбить у ребенка желание учиться. Его нужно чаще хвалить за любое хорошее дело.

Некоторые дети боятся отвечать у доски: кто-то волнуется, плачет, падает в обморок. А кто-то готов отвечать по несколько раз на день. Стоит заметить это, самых стеснительных вызывать с места, давать им письменные задания, чтобы ребенок смог себя проявить.

Если ребенок уважает учителя, он будет хорошо учиться. Ученики уважают педагога за его труд. Если готовить хорошие уроки, находить качественный материал, рассказывать урок с интересом, тогда и дети будут слушать учителя с открытым ртом. Главное, заинтересовать школьников, чтобы они тебя слышали. Ученик тот, кто умеет не слушать, а слышать. Нужно подавать ученикам собственный пример. И в поступках, словах, учениях, знаниях. Ведь детей не обманешь. Они правду сразу же выдадут. Учитель должен быть грамотным и мудрым! А мудрость приходит только с годами.