Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


/

Как провести уходящее лето? Испанцы вот уже несколько десятков лет делают это весьма необычным способом – устраивают томатные бои.

Всему "виной" дети

Далекий 1945 год, карнавал, шаловливые дети нашли забаву – начали бросаться своими завтраками. Прошел год, в памяти взрослых детская забава, видимо, оставила такой след, что собравшиеся на площади испанцы принесли с собой свежие овощи и…намеревались повторить акцию. Однако полиция все это действо прикрыла.

Лишь в 1959 году томатные бои официально признали и стали проводить ежегодно в конце августа в городке Буньол, что на востоке Испании.

Бей врага! У тебя для этого 40 тонн помидоров

Красные ягоды выращивают специально для фестиваля La Tomatina в соседнем городке Эстремадуре. В день боя многочисленные грузовики привозят помидоры на центральную площадь, где их уже ждет армия поклонников фестиваля. Эдак человек 40… тысяч.

К слову, в Буньоле проживает 9 тысяч жителей. Все остальные – туристы, приезжающие со всего мира.

Теперь о правилах томатной битвы.

Изначально кто-нибудь должен залезть на деревянный столб, смазанный мылом. Добравшийся до верха смельчак забирает лежащий там свиной окорок.

Затем первый залп петарды. Это условный сигнал – время летающих помидоров настало! Люди бегут к грузовикам и с дикой страстью начинают бросаться томатами (их нужно обязательно раздавливать, чтобы не нанести друг другу повреждений).

Хаос продолжается ровно час. Затем звучит второй залп – довольные и грязные участники боя прекращают "агрессию".

По подсчетам испанцев на один фестиваль La Tomatina в среднем уходит около 40 тонн помидоров.

После сражения стены домов жутко измазаны помидорами, а томатная жижа достигает щиколоток. Уборкой улиц занимаются пожарные машины, а участников окатывают из шлангов жители Буньола, или же они идут мыться к реке.

Все бесплатное когда-нибудь становится платным

Томатные бои фестиваля наносят серьезный урон городу. К примеру, в прошлом году на организацию La Tomatina потратили порядка 150 тысяч евро. К тому же из-за большого количества участников на празднике невозможно обеспечить должную безопасность.

Поэтому городской совет города Буньол объявил, что с этого года будет взиматься плата за участие в фестивале. Власти тешат себя надеждой, что из-за введения платы многие туристы просто откажутся от посещения фестиваля. Правда, остановит ли поклонников праздника стоимость билета всего в 5 евро?