Делай тело
Вкус жизни
Стиль
Отношения
Карьера
Вдохновение
Звезды
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
СуперМама
Мех дня
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


/

Продолжаем проект "Белорусская мечта". Сегодня наш гость – Ян Смоленкин. Родом из белорусского провинциального городка, к 25 годам успел пожить в нескольких странах и переехать в Санкт-Петербург. Белорусская мечта, считает Ян, это возрождение белорусской культуры. И утверждает, что сложно жить за пределами МКАД.

"Мечта?! Это, скорее, нечто идеологическое, популяризованное государством, обществом, капитализмом... Я воспринимаю мечту как некое желание, иногда абстрактное, а иногда вполне бытовое. Плохо, конечно, вовсе не мечтать, но тошно слышать желания людей "хлеба насущного" в виде золотых монет. Желания должны быть вполне конкретны, но бескорыстны: съездить к маме в гости, например.

Я уехал из Беларуси потому, что не хотел утопать. Нет, правда! Просто в Беларуси сложно жить за пределами МКАД.

Чего мне не хватало? Свежего воздуха. В Беларуси определенно не хватает свежего воздуха, чтобы можно было вздохнуть полной грудью, не отхаркиваясь после этого смрадным метаном белорусских болот.

В России не хватает культуры. Белорусская культура намного красивее и богаче русской. Только это нужно прочувствовать и понять. Белорусская культура без боя не дается. В России, куда ни копни, все окрошка. Нет чистоты, все намешано, заимствовано либо слизано.

О чем мечтают белорусы? Все зависит от того, какие это белорусы. Ведь люди из различных социальных слоев мыслят и мечтают по-разному. Молодежь, например, мечтает о большей свободе в стране. Свобода – штука идеологическая, даже мифическая я бы сказал. Впрочем, глупо мечтать о свободе…

Белорусам нужно жить своей жизнью. Поднимать культуру и деревню из гроба. Экономику и внешние связи. Правда, не опускаться до уровня Прибалтики или России. И я думаю, что белорусы на это способны. Им нужна лишь хорошая мотивация.

Не люблю болтунов, которые говорят, дескать, белорусы ленивы. Я знаю, что это неправда. Я с детства видел, как белорусские мужчины и женщины, не гнушаясь тяжкой и грязной работы за копейки, выполняли ее добротно. А если и крива борозда, так разве в том лошадь виновата?

Белорусская мечта – прежде всего, возрождение белорусской культуры. Очень бы хотелось, чтобы белорусы не пренебрегали своим легитимным богатством. Иногда его очень не хватает…"