Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


nasharossia.narod.ru

Уже совсем скоро все православные храмы мира наполнятся фруктовыми, медовыми и хлебными ароматами. Если вы когда-нибудь были в церкви на освящении плодов, наверняка помните этот момент. Перед освящением в храме витает атмосфера ожидания, взволнованности, неуверенности. Выходит батюшка из алтаря, совершает молитву и начинает окроплять святой водой плоды, людей. Суета, смущение, неуверенность вдруг сменяются теплотой, ликованием, радостными возгласами.

Но не каждый, кто из года в год исправно в эти дни приходит в церковь, точно знает, что значат эти праздники. Для чего нужно приносить в церковь мед, фрукты, хлеб? Можно ли вкушать плоды до освящения? И с какими суевериями стоит бороться? На эти вопросы ответил протоиерей Александр Михейчик – настоятель храма святых Первоверховных апостолов Петра и Павла п. Ратомки Минского района.

14 августа

Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня – Медовый Спас

Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня – этот праздник был установлен в Константинополе в IX веке как местный. В XII-XIII веках он утвердился во всех православных церквях. Медовый Спас – народный и православный праздник. На Русской земле в это время проходил сбор мёда и его освящение.

"Летом в Константинополе было довольно жарко, не хватало воды, – рассказывает отец Александр. – По причине болезней, которые особенно часто случались в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай – износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и избавления от болезней. Люди через молитву получали Божье благословение. Оздоравливались духовно и физически. В этот же день мы празднуем Медовый Спас. Освящение меда в этот день – традиция давняя. 14 августа начинается Успенский пост. Он достаточно строгий, как и Великий. Не вкушаются мясные, молочные и рыбные продукты. И освященный мед становится поддержкой для нас".

19 августа

Преображение Господа Иисуса Христа – Яблочный Спас

Яблочным именуют Второй Спас. Этот праздник наиболее популярен в народе. 19 августа во всех православных храмах освящают плоды нового урожая. В этот же день православная церковь вспоминает великое событие из земной жизни Иисуса Христа – Преображение. Об этом празднике свидетельствует первоисточник православия – святое Евангелие.

Иисус Христос во время пребывания на земле вместе со своими учениками Иаковом, Иоанном и Петром отправились на гору Фавор. На Фаворе апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Спасителю явились два пророка: Моисей и Илия, они беседовали с Ним. Три апостола пережили явление Божественного света. И в этот великий момент из облака, которое осенило учеников Иисуса, послышался голос Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте".

В четвертом веке императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. С этого времени и празднуется день Преображения Господа. На Востоке свидетельства о празднике относятся к V веку. Но стоит полагать, что почитать праздник стали намного раньше. Такое событие не могло остаться за взглядом учителей христианства.

Отец Александр советует перед всяким рассуждением обращаться к первоисточнику – Евангелию. "Для нас главное знать то, что было сказано в Евангелии. Святые отцы советуют нам не углубляться в том, что от нас закрыто. Во время чтения Евангелия мы, христиане, должны верить всему, что в нем сказано. И не углубляться в далекие, заоблачные предположения. Это грешно. Праздник есть праздник, данный Богом. Один из величайших событий.

К этому празднику приурочено освящение, в первую очередь, виноградных плодов. В это время в Греции, Палестине спеют виноградные плоды. А в наших краях созревают яблоки, сливы, груши и другие фрукты. Люди приносят плоды для освящения святой водой и благословения на их вкушение. Мы знаем, что из винограда делают красное вино. А оно является одним из предметов Евхаристии. Во время Божественной литургии по молитве вино превращается в Кровь Христову. В день Преображения Господа и в природе происходит преображение. Вся летняя природа раскрывается, светится и радуется. Ведь от семечка произрастает дерево, дерево дает цвет, а цвет дарит плод".

29 августа

Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа – Хлебный Спас

В 944 году император Константин решил перенести Нерукотворный Образ Господа в главный православный город. С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя был доставлен духовенством в Константинополь. Образ Спасителя поставили в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы. В этот же день в народе празднуется Третий Спас – Хлебный.

Протоиерей Александр отмечает, что все праздники соединены во имя Божье. 29 августа освящается хлеб нового урожая, потому что приобретает наивысшую спелость. Благословляются и освящаются все собранные зерна и изготовленные хлеба.

Можно ли кушать яблоки до освящения?

Отец Александр говорит, что пробовать яблоки и другие фрукты нового урожая до 19 августа не следует. В этот день освящаются и благословляются на употребление все плоды.

 "Православный человек, когда просыпается утром, просит Божьего благословения на день, совершает молитвы. Перед трапезой просит Бога благословить продукты. Перед тем, как лечь спать, просит благословения на хороший сон. Так и с освящением плодов. Созревают яблоки, груши, виноград. И в праздник Преображения они благословляются и освящаются. Стоит только подождать. Но каждый человек выбирает по вере своей".

О "яблочных" суевериях

В народе есть такая традиция: приносить яблоко на могилу к близким людям. Также многие уверены, что если скушать освященное яблоко и загадать желание, оно обязательно сбудется. Еще в один обряд верят родители умерших детей: если до освящения плодов они не будут кушать яблоки, на том свете их детки получат подарки.

"В народе существует много разных легенд, верований. Кто-то приписывает их к злому и языческому, кто-то – к доброму и православному. Родные и друзья идут на могилку, чтобы навестить умерших, помолиться за их упокой, разделить радость православного праздника. Это очень полезно и хорошо для нашей души и души покойного человека. А если еще сходить в церковь, помолиться за упокой, поставить свечки, подать записки – настоящее спасение для умершего человека. Другое же дело, когда на могилах стелют скатерть, ставят различную еду и совершают поминки за бутылкой какого-нибудь крепкого алкогольного напитка. Вот такое "уважение к умершим" церковью осуждается. Этот обряд языческий. Для нас, христиан, он неприемлем.

Скушать освященное яблоко и загадать желание? Это неправильное действие. Церковью оно не благословляется. Тем более освященное яблоко становится святыней. А верование о том, что на том свете умершим детям раздадут подарки, если родители не будут вкушать плоды до их освящения, также неправильное. Главное, это ваша молитва за умершего человека".

Как бороться с суевериями?

"Перед тем, как начинать рассуждать о делах православных, нужно исходить от первоисточников – от Евангелия. А не слушать, как кто-то что-то там сказал. Много появляется суеверий при нынешней развитой системе связей. Иногда некоторое событие пересказывают по-своему, и получается "испорченный телефон". Так появляются кощунственные мысли, слова и поступки. Мы должны опираться на святое Евангелие. Что исполнялось апостолами и освящено церковью. Также очень важно перед чтением духовной книги обратить внимание, кто благословил выпустить ее. Чаще всего белорусские православные книги выходят по благословению Митрополита Филарета. Также может быть благословение не только предстоятеля нашей белорусской церкви, но и митрополитов, епископов, духовных лиц России. Легко можно попасться на наживу. Посмотрим на обложку книги со Спасителем. Кажется, что все верно. А содержание может оказаться совершенно не православным".

Если мы ходим в храм только по традиции?

"Если человек пришел в церковь по традиции или из-за любопытства, не стоит осуждать его. Когда традиция добрая, православная, это очень хорошо. Будет освящено то яблочко, которое он принесет, водичка, мед, хлеб по вере его. Пусть приходит человек в церковь, пусть и не по глубокой вере. А когда еще подумает и помолится – станет еще лучше. Уже благодать Божья придет к нему. Я уверен, это очень хорошо и полезно.

И, пользуясь возможностью, поздравляю всех с наступающими праздниками, особенно с праздником Преображения Господа Иисуса Христа. И желаю хорошего здоровья, духовного роста, успехов на работе, а в семье – мира и тепла".

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-30%
-10%
-50%
-15%
-10%