Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


levshei.net

Доктор биологических и технических наук Виген Геодакян полагал, что в головном мозге человека каждое полушарие выполняет свои функции. Правое полушарие отвечает за пространственно-образную деятельность. Это зрительные способности, распознавание музыки, предметов по цвету и запаху, интуиция, ситуационное мышление, отрицательные эмоции. Выключение этого полушария приводит к эйфории. А левое полушарие отвечает за речевые способности, такие как чтение и письмо. Также в его функции входят математическое, логическое, аналитическое, абстрактное мышление, самосознание, положительные эмоции. Выключение левого полушария приводит к депрессии.

Левое полушарие управляет правой рукой и ногой. А правое полушарие, левой рукой и ногой. Полушария головного мозга взаимодействуют между собой, они не могут работать по отдельности. Но иногда случается так, что одно из полушарий более активизировано у человека. И если это полушарие правое, то человек окажется левшей. Удивительно, ведь каждый десятый человек на планете – левша! Каждый пятый выдающийся человек – также левша.

Непросто жилось левшам в разные времена. В Древнем Риме остерегались таких людей. В Древней Греции, Индии считали, что они приносят удачу. В Китае относились с уважением, верили в их особое предназначение.

Тяжелее всего пришлось левшам во времена инквизиции, в 13-19 веках, когда их обвинили в связи с нечистым. В советский период жизни в образовательных учреждениях левшей переучивали писать правой рукой. Все школьники должны были быть одинаковыми. Иногда учителя относились с особой строгостью и жестокостью к таким детям. Но не всех удалось переучить. Природу обмануть непросто.

Валентин Леонидович, 50 лет, менеджер:

"Я, скорее, полулевша. В школе учили писать правой. Не скажу, что переучивали или ругали – такого не помню – но и мысли в то время в голову не приходило писать левой. Это ж Советский союз – все правой, и ты правой. До сих пор правой рукой и пишу. Жена подсмеивается, бывает, над почерком, мол, тебе бы в медики. А вот все остальное делаю левой рукой: вилку, ложку держу левой, пилу или молоток – тоже".

К счастью, в современном мире никого не пытаются отучить от использования левой руки.

Дарья Ильчук, 7 лет, готовится пойти в первый класс:

"В четыре годика я заметила, что начала писать и рисовать левой рукой. Мой дедушка и двоюродный брат левши. Мои подруги в детском саду, Виолетта и Настя, очень обрадовались, что я левша. Они тоже хотели стать такими. И воспитатель хорошо ко мне относилась.

Я занимаюсь на фортепиано. Учитель по музыке говорит, что мне повезло. Ведь существует много произведений, где левая рука должна играть очень быстро. Как этюды и сонаты. Я не играю в куклы, мне это неинтересно. Люблю рисовать, лепить, клеить, вырезать. В будущем хочу стать художником. А моим хобби будет конный спорт. Но для того, чтобы добиться успеха, нужно много работать. Мне очень нравится быть левшей".

Психологи отмечают, что левши обладают сильным характером, мощным творческим потенциалом, хорошим музыкальным слухом и памятью. Имеют богатое воображение и многогранную фантазию. Левши наделены интуицией, эмоциональностью, чувствительностью, хорошей ориентацией в пространстве. Отлично играют в теннис, фехтуют, занимаются борьбой.

Среди левшей немало знаменитых людей. Это политики и военные: Александр Македонский, ЖаннаД'Арк, Наполеон Бонапарт; ученые и бизнесмены: Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Билл Гейтс. Художники: Микеланджело, Пабло Пикассо; актеры: Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Джим Керри, Анжелина Джоли, Брюс Уиллис, Хью Джекман; музыканты: Людвиг Ван Бетховен, Пол Маккартни, МирейМатье, Селин Дион. Писатели и философы: Аристотель, Фридрих Ницше, Франц Кафка, Александр Пушкин, Льюис Кэрролл; спортсмены: Диего Марадона, Пеле, Мишель Платини и многие другие.

Александр Вашкевич, 21 год, внештатный корреспондент РИА Новости:

"Впервые родители узнали о том, что я левша, когда мне было 3-4 года. Они заметили, что я постоянно пытаюсь взять ложку левой рукой. В детстве очень долго не мог запомнить, где левая и правая сторона, постоянно их путал. И сейчас, честно сказать, иногда приходится вспоминать, где какая. В школе, к счастью, меня не переучивали писать правой рукой. И не акцентировали особого внимания на моей особенности. Только во время занятий фехтованием многие, с кем тренировался, говорили, что очень непривычно фехтовать с левшей. Впрочем, когда в спарринге попадался тоже левша, проблемы начинались у обоих.

В школе точные науки давались неплохо: понимал физику, математику, астрономию, даже в олимпиадах по этим предметам участвовал. Но, думаю, склонность к творческой работе все же преобладает. Что касается интуиции, тут могу сказать однозначно, что этот момент очень часто присутствует в моей жизни. Жаль только, что не всегда прислушиваюсь.

Левша – это не только человек, у которого ведущая левая рука. Ведущей является вся левая часть тела. У меня, например, кроме ведущей левой руки, при моей близорукости левый глаз видит немного лучше, а идти всегда начинаю с левой ноги. Я полагаю, что талант не определяется левой или правой рукой. 90% составляющего того, что принято называть талантом, – это труд, усердие и упорство, а рука тут абсолютно не при чем".

Некоторые производители всерьез задумались о выпуске товаров для левшей. Например, компания Microsoft недавно объявила о начале работы по продвижению на мировые рынки "мышек", разработанных для левшей. Известные компании по производству письменных принадлежностей Maped, KUM, Schwan-STABILO разработали специальные уникальные коллекции. Это ручки, линейки, точилки, карандаши, ножницы для левшей. На зарубежных сайтах чаще всего продаются майки с веселыми надписями: "Я левша, но я всегда прав". Также интернет-магазины предлагают книги о знаменитых левшах, руководства по воспитанию леворукого ребенка.

В младенчестве здоровые дети развиваются одинаково и ничем не отличаются друг от друга. Если понаблюдать за новорожденными детьми, то можно заметить, что они все хватают левой рукой. Некоторые ученые полагают, что леворукость можно заметить уже в два-три месяца. Другие специалисты уверены, что к четырем-пяти годам ребенок дает понять родителям, какая у него основная рука.

В мире животных также встречаются и правши, и левши. Большинство ученых уверены в том, что все белые медведи – левши.Кошки, в основном, являются правшами. Среди мышей 44 % правшей и 28 % левшей, остальные — амбидекстры. У большинства рептилий доминирует правая сторона. А у лошадей – левая.

Доклад о превосходстве левшей над правшами опубликовало Национальное Бюро Экономических Исследований. Оказалось, что выпускники высших учебных заведений, которые отлично владеют левой рукой, зарабатывают на 13-21% (в зависимости от продолжительности обучения) больше, чем их однокурсники-правши.

Специалисты из Колледжа Лафайета и Университета Джонса Хопкинса также провели ряд исследований, посвященных вопросу о превосходстве леворуких людей. Выяснилось, что левши чаще, чем правши становятся высококлассными специалистами (53% против 38%). Левши всегда находят оригинальные решения вопросов и проблем, которые выполняют по своему собственному алгоритму.

Мария Губская, 25 лет, молодая мама:

"Я никогда не придавала особого значения тому, что я левша. Да, ножницы держать неудобно, за партой сидеть предпочитала слева, а ко всему остальному легко приноровиться или правой рукой научиться делать. Чистых левшей на самом деле немного. В то, что левши особенно творческие и избранные небом, не верю. Хотя левшей люблю. С удовольствием нахожу собратьев "по счастью". До сих пор для меня загадка, почему люди удивляются тому, как я пишу. Мне повезло с родителями и в школе – никто не переучивал. Хотя у моей первой учительницы был шок – в ее первом классе оказалось 6 левшей! В параллели еще несколько было. А вообще мне нравится быть чуточку не как все".

С 13 августа 1992 года по инициативе Клуба левшей Великобритании во всем мире каждый год отмечают Международный день левшей. В некоторых европейских странах 13 августа проходят акции. Они не дают забыть о неравноправном существовании леворуких людей. Напоминают обществу о проблеме развития ребенка-левши, а производителям различных товаров – о необходимости создания удобной продукции.