Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Нельзя сказать, чтобы в советское время люди мало путешествовали и отдыхали. Просто поездки в зарубежные страны были доступны лишь избранным, зато просторы нашей страны были открыты, и люди устремлялись в санатории, дома отдыха, в речные круизы и туристические поездки, снимали частное жилье и жили в палатках. Пляжный советский отдых отличался интересными особенностями.

фото
dneproveloklub.dp.ua

Путевки

Их можно было получить только на предприятиях, зато по льготной цене. Санатории в Сочи, Ялте и прочих "злачных местах" предоставляли определенный комфорт, однако все-таки с советским уклоном. Так, еда в них была все-таки столовского типа, просто где-то более высокого, а где-то более низкого качества. Помню, когда мне было 6 лет и мы с мамой поехали в один такой дом отдыха на Азовском море, она привезла меня сильно исхудавшей — есть еду, которую подавали в местной столовой, я практически не могла. Поэтому и отдыхающие брали с собой в поездку копченую колбасу и кипятильники.

Впрочем, преимуществом санаториев и домов отдыха был зачастую свой пляж на берегу моря. Дело в том, что пляжи на крымском и кавказском побережье тогда были переполненными, о чем свидетельствуют старые фотографии.

Были на территории санаториев и домов отдыха и свои развлечения — а как без них? Обязательная танцплощадка, впоследствии трансформировавшаяся в дискотеку, где наряду с танцами массовики-затейники проводили конкурсы. А в коктебельском пансионате "Голубой залив" был даже свой мини-парк аттракционов…

фото
livejournal.com

Частный сектор

О приморском частном секторе того времени можно складывать песни. Во-первых, не пробиться. Бронирование заранее тогда еще не стало традицией, поэтому искать приходилось на месте. Это требовало определенного времени и усилий, и уж, конечно, выбирать условия не приходилось. В 70-е годы сдавалась зачастую даже не комната, а койко-место. Его традиционная стоимость составляла приблизительно рубль в сутки. Впрочем, потом ситуация несколько изменилась, но все равно хозяева, которые не были еще тогда знакомы с понятиями "рыночная конкуренция" и "битва за клиента", могли выдвигать свои условия. Вспомним фильм "Будьте моим мужем", где героиня Елены Прокловой, приехавшая на отдых с ребенком, просила героя Андрея Миронова "сыграть" ее мужа, чтобы ее пустили куда-нибудь на постой.

фото
krim2.ru

Мои личные воспоминания о таком отдыхе – это отгороженный ситцевой занавеской закуток на террасе дома в крымском поселке Поповка (мимо этой занавески проходили все остальные постояльцы), где я спала на одной железной кровати, а родители — на такой же соседней, туалет с дырками в полу, расположенный на изрядном расстоянии от жилья в Коктебеле, домик в Судаке без окна, обитый металлическими листами и оттого невыносимо раскаляющийся на солнце во время нашего послеобеденного отдыха…

Насущной была и проблема питания — ну мало тогда было кафе и ресторанов. То есть в крупных городах - вроде Ялты, Сочи, Феодосии - они, конечно, были. Но туда выстраивались огромные очереди, а сотрудники могли и не пустить в заведение, если ты, например, в шортах. А вот в уже упомянутой Поповке под Евпаторией не было ничего… Путь к столовой, которая находилась в военном городке, пролегал по большому полю под палящим южным солнцем. Еда там была ужасной, что не отменяло очередей, а в магазине по соседству продавались лишь брикеты готового киселя и готовые супы в пакетиках.

Спасали отдыхающих маленькие рынки со свежими продуктами и частные торговцы. Правда, на рынок надо было идти на рассвете, чтобы все не раскупили. Впрочем, с разливным вином в Крыму всегда было неплохо.

Палаточники

Это, наверное, самая романтичная категория отдыхающих. Некоторые палаточники селились "неорганизованно", в каком-то укромном месте, что было чревато проблемами с милицией или дружинниками. Нечто подобное описано в повести Алексея Рыбина о Викторе Цое. А кемпинги отличались перенаселенностью, жизнью бок о бок с незнакомыми людьми и отсутствием удобств.

Сувениры

А вот сувениры были всегда. Изделия из ракушек, изделия с памятными надписями, галька с пейзажами, икебаны с местной растительностью. Но с юга тогда везли и другие сувениры: красный лук, овощи, фрукты. Везли это все ящиками и корзинами.

И все-таки отдых — это всегда отдых. И, несмотря ни на что, воспоминания о нем остаются светлые.