100 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  2. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  3. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  4. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  5. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  6. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  7. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  8. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  9. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  10. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  11. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  12. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  13. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  14. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  15. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  16. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  17. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  18. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  19. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  20. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  21. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  22. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  23. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  24. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  27. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  28. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  29. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  30. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят


"Внимание! Пропал человек!", "Ушёл из дома и до сих пор не вернулся" - слова, которые хотя бы раз в жизни видел каждый: они то и дело мелькают в сообщениях милиции, на специальных стендах и официальных сайтах. 15 июня исполнится год, как поисками пропавших без вести белорусов занимаются не только правоохранительные органы, но и волонтёры из поисково-спасательного отряда "Ангел".
 
Отряд подключается к поискам обычно после обращения родственников пропавших. "Родственники находят нас по-разному, - рассказывает координатор ПСО "Ангел" Сергей Ковган. - За год мы разыскали большое количество людей, участвовали в "круглых столах", съемках передач и ток-шоу, у нас много волонтёров, кому-то советуют родственники, нас находят через наш сайт, социальные сети".

Помогают в отряде и советом, ведь многие в растерянности, не все знают, что сейчас в милицию можно обратиться не через трое суток после исчезновения человека, а сразу же.
 
Отношение с правоохранительными органами, при этом, сложные, но доброжелательные. "Мы неоднократно проводили встречи, "круглые столы", искали пути взаимодействия. На самом деле всё очень тяжело продвигается, ведь у нас нет закона о волонтёрах", - отметил Сергей Ковган.
 
Благодаря поисковому отряду, скорость розысков часто многократно возрастает. Так, поблагодарили "ангелов" в Октябрьском РУВД Минска за помощь в поисках мальчика-аутиста 22 мая. "Милиционеры обратились за помощью к волонтерам поисково-спасательного отряда "Ангел". В кратчайшие сроки были подготовлены специальные ориентировки с фотографией пропавшего, размещена информация о нем в интернете. В результате уже через час мальчик был найден", - рассказал пресс-офицер Октябрьского РУВД Антон Санкевич.
 

 
Сергей Ковган добавил, что они распространили информацию через свою группу, и в результате в правоохранительные органы и к ним в отряд позвонили сотрудники кафе, в которое зашёл мальчик.
 
Всё началось с поиска человека, заблудившегося в лесу

Как рассказывает Сергей Ковган, идея организовать "Ангелов" возникла у него после того, как он с другом поучаствовал в поисках человека, заблудившегося в лесу, а отсчёт работы ведётся с момента создания группы "Вконтакте".
 
На сегодня в этой группе уже 14623 человека, это те люди, которые потенциально готовы помочь: распространить информацию как в социальных сетях, так и расклеивая объявления в Минске, распечатать ориентировки, обзвонить больницы, морги. На розыски выезжает каждый раз разное количество людей.
 

 
"Каждый день людей становится всё больше", - отметил Сергей и предложил для сравнения цифры полугодовой давности: 6500 участников группы "ВКонтакте". Кстати, в составе отряда "Ангелов" работают также психологи, которые помогают родственникам пропавших людей прийти в себя и снять стресс. По приблизительным подсчётам за год были найдены 80 человек, хотя точной статистики отряд не ведёт. Только за неделю в отряд поступили семь новых обращений.
 
По словам Сергея Ковгана, сейчас "Ангел" активно работает с белорусским обществом Красного креста, при котором создан отряд быстрого реагирования по поиску пропавших людей.
 

 
"Зона нашей работы — не только Минск, но и вся Беларусь и другие страны", отметил Сергей Ковган, назвав Россию, Польшу, Украину. Среди недавних успехов он вспомнил совместное с российской организацией "Альтернатива" освобождение белоруса из рабства в России.
 
"Белорус пробыл в рабстве более 12 лет. У нас он уже значился умершим, потом семье передали информацию. Он был в рабстве у сотрудника полиции, поэтому они боялись обращаться в милицию. Мы обратились в "Альтернативу", они его забрали, доставили в Уфу. Сейчас он уже в Беларуси", - рассказал командир "Ангела". Ранее также удалось освободить белорусов из рабства в Дагестане (Россия).
 
В больнице Минска волонтёры нашли пропавшую девушку.
 
К сожалению, поиски не всегда бывают успешными: например, Григорий Братенков, которого искали неделю в районе Минского моря, в итоге был найден погибшим. В таком случае красная рамка на листовке о поиске в группе отряда сменяется на чёрную: "Найден. Погиб".
 
Часто обстоятельства пропажи и поисков не разглашаются: такова этика отряда, который не сообщает подобную информацию без согласования с родственниками.
 
"Ангел" ищет неравнодушных людей

"Деньги за поиски людей мы не берём. Всё осуществляется на волонтёрской основе", - рассказал Сергей.
 
По его словам, благодарные родственники не раз предлагали оказать материальную помощь, однако они всегда отказывались. Но вариант помочь отряду всё же существует, поясняет глава "Ангела", например, можно положить деньги на отрядный номер телефона.
 
Всё оборудование и даже дорогая установка для вывода людей из леса на звук куплена на деньги волонтёров. Впрочем, список нужд отряда до сих пор внушительный: нужны жилеты, радиостанции, навигаторы - поисковые операции в лесу сложно проводить без дополнительного оборудования.
 
"Мы ждём всех неравнодушных людей, ждём и приглашаем. Нам важна помощь каждого человека", - заключил Сергей Ковган.
 
Что нужно делать, если пропал человек. Советы от ПСО "Ангел"

Человек вышел из дома в магазин и не вернулся домой, ушел с работы и не появился в привычное время домой, задерживается после учебных занятий, дискотеки, не доехал до места назначения - любой из этих поводов для беспокойства может стать причиной обращения в органы внутренних дел с заявлением о розыске без вести пропавшего.
 
Но на практике чаще всего бывает достаточно обзвонить знакомых пропавшего, вытрезвители и другие медицинские учреждения или дежурные части органов внутренних дел, чтобы получить необходимую информацию о его местонахождении. Если эти действия не дали результатов:
 
1. В первую очередь следует позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев. Вся информация стекается туда из дежурных частей ОВД, вытрезвителей, больниц и моргов, и заносится в единую базу данных.
 
2. Если эти действия не принесли результата, то следует как можно быстрее обратиться в ОВД по месту жительства. Можно сообщить о пропаже человека и по телефону. Бытует мнение, что обращаться в милицию нужно только через три дня после исчезновения. Однако, это не так. В милиции обязаны принять заявление сразу же!
 
3. Во время подачи заявления о розыске с собой нужно иметь свои документы, а также припомнить приметы пропавшего, его одежды, принести фотографии, документ, удостоверяющий его личность, сообщить номер мобильного телефона и номер IMEI его аппарата, рассказать обстоятельства исчезновения.
 
4. Если длительное время установить местонахождение пропавшего не удается, вы можете передать информацию о пропавшем человеке и его фотографию в телевизионную программу "Зона - Х" (1 канал) для размещения на сайте передачи.
 
5. Кроме того можно обратиться в поисковый отряд "Ангел". Телефон 8 (033) 666 68 56, официальный сайт отряда: www.angel-search.by, группа Вконтакте, Twitter.
 
Текст:  Денис Томашевич, Ольга Быковская
Информационный портал "Деловой Минск" -
www.delovoyminsk.biz
-20%
-30%
-70%
-35%
-12%
-20%
-50%