171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  2. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  3. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  4. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  5. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  6. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  7. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  8. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  9. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  10. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  11. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  12. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  13. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  14. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  15. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  16. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  17. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  18. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  19. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  20. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  21. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  22. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  23. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  24. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  25. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  26. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  27. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  28. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  29. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  30. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат


"Внимание! Пропал человек!", "Ушёл из дома и до сих пор не вернулся" - слова, которые хотя бы раз в жизни видел каждый: они то и дело мелькают в сообщениях милиции, на специальных стендах и официальных сайтах. 15 июня исполнится год, как поисками пропавших без вести белорусов занимаются не только правоохранительные органы, но и волонтёры из поисково-спасательного отряда "Ангел".
 
Отряд подключается к поискам обычно после обращения родственников пропавших. "Родственники находят нас по-разному, - рассказывает координатор ПСО "Ангел" Сергей Ковган. - За год мы разыскали большое количество людей, участвовали в "круглых столах", съемках передач и ток-шоу, у нас много волонтёров, кому-то советуют родственники, нас находят через наш сайт, социальные сети".

Помогают в отряде и советом, ведь многие в растерянности, не все знают, что сейчас в милицию можно обратиться не через трое суток после исчезновения человека, а сразу же.
 
Отношение с правоохранительными органами, при этом, сложные, но доброжелательные. "Мы неоднократно проводили встречи, "круглые столы", искали пути взаимодействия. На самом деле всё очень тяжело продвигается, ведь у нас нет закона о волонтёрах", - отметил Сергей Ковган.
 
Благодаря поисковому отряду, скорость розысков часто многократно возрастает. Так, поблагодарили "ангелов" в Октябрьском РУВД Минска за помощь в поисках мальчика-аутиста 22 мая. "Милиционеры обратились за помощью к волонтерам поисково-спасательного отряда "Ангел". В кратчайшие сроки были подготовлены специальные ориентировки с фотографией пропавшего, размещена информация о нем в интернете. В результате уже через час мальчик был найден", - рассказал пресс-офицер Октябрьского РУВД Антон Санкевич.
 

 
Сергей Ковган добавил, что они распространили информацию через свою группу, и в результате в правоохранительные органы и к ним в отряд позвонили сотрудники кафе, в которое зашёл мальчик.
 
Всё началось с поиска человека, заблудившегося в лесу

Как рассказывает Сергей Ковган, идея организовать "Ангелов" возникла у него после того, как он с другом поучаствовал в поисках человека, заблудившегося в лесу, а отсчёт работы ведётся с момента создания группы "Вконтакте".
 
На сегодня в этой группе уже 14623 человека, это те люди, которые потенциально готовы помочь: распространить информацию как в социальных сетях, так и расклеивая объявления в Минске, распечатать ориентировки, обзвонить больницы, морги. На розыски выезжает каждый раз разное количество людей.
 

 
"Каждый день людей становится всё больше", - отметил Сергей и предложил для сравнения цифры полугодовой давности: 6500 участников группы "ВКонтакте". Кстати, в составе отряда "Ангелов" работают также психологи, которые помогают родственникам пропавших людей прийти в себя и снять стресс. По приблизительным подсчётам за год были найдены 80 человек, хотя точной статистики отряд не ведёт. Только за неделю в отряд поступили семь новых обращений.
 
По словам Сергея Ковгана, сейчас "Ангел" активно работает с белорусским обществом Красного креста, при котором создан отряд быстрого реагирования по поиску пропавших людей.
 

 
"Зона нашей работы — не только Минск, но и вся Беларусь и другие страны", отметил Сергей Ковган, назвав Россию, Польшу, Украину. Среди недавних успехов он вспомнил совместное с российской организацией "Альтернатива" освобождение белоруса из рабства в России.
 
"Белорус пробыл в рабстве более 12 лет. У нас он уже значился умершим, потом семье передали информацию. Он был в рабстве у сотрудника полиции, поэтому они боялись обращаться в милицию. Мы обратились в "Альтернативу", они его забрали, доставили в Уфу. Сейчас он уже в Беларуси", - рассказал командир "Ангела". Ранее также удалось освободить белорусов из рабства в Дагестане (Россия).
 
В больнице Минска волонтёры нашли пропавшую девушку.
 
К сожалению, поиски не всегда бывают успешными: например, Григорий Братенков, которого искали неделю в районе Минского моря, в итоге был найден погибшим. В таком случае красная рамка на листовке о поиске в группе отряда сменяется на чёрную: "Найден. Погиб".
 
Часто обстоятельства пропажи и поисков не разглашаются: такова этика отряда, который не сообщает подобную информацию без согласования с родственниками.
 
"Ангел" ищет неравнодушных людей

"Деньги за поиски людей мы не берём. Всё осуществляется на волонтёрской основе", - рассказал Сергей.
 
По его словам, благодарные родственники не раз предлагали оказать материальную помощь, однако они всегда отказывались. Но вариант помочь отряду всё же существует, поясняет глава "Ангела", например, можно положить деньги на отрядный номер телефона.
 
Всё оборудование и даже дорогая установка для вывода людей из леса на звук куплена на деньги волонтёров. Впрочем, список нужд отряда до сих пор внушительный: нужны жилеты, радиостанции, навигаторы - поисковые операции в лесу сложно проводить без дополнительного оборудования.
 
"Мы ждём всех неравнодушных людей, ждём и приглашаем. Нам важна помощь каждого человека", - заключил Сергей Ковган.
 
Что нужно делать, если пропал человек. Советы от ПСО "Ангел"

Человек вышел из дома в магазин и не вернулся домой, ушел с работы и не появился в привычное время домой, задерживается после учебных занятий, дискотеки, не доехал до места назначения - любой из этих поводов для беспокойства может стать причиной обращения в органы внутренних дел с заявлением о розыске без вести пропавшего.
 
Но на практике чаще всего бывает достаточно обзвонить знакомых пропавшего, вытрезвители и другие медицинские учреждения или дежурные части органов внутренних дел, чтобы получить необходимую информацию о его местонахождении. Если эти действия не дали результатов:
 
1. В первую очередь следует позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев. Вся информация стекается туда из дежурных частей ОВД, вытрезвителей, больниц и моргов, и заносится в единую базу данных.
 
2. Если эти действия не принесли результата, то следует как можно быстрее обратиться в ОВД по месту жительства. Можно сообщить о пропаже человека и по телефону. Бытует мнение, что обращаться в милицию нужно только через три дня после исчезновения. Однако, это не так. В милиции обязаны принять заявление сразу же!
 
3. Во время подачи заявления о розыске с собой нужно иметь свои документы, а также припомнить приметы пропавшего, его одежды, принести фотографии, документ, удостоверяющий его личность, сообщить номер мобильного телефона и номер IMEI его аппарата, рассказать обстоятельства исчезновения.
 
4. Если длительное время установить местонахождение пропавшего не удается, вы можете передать информацию о пропавшем человеке и его фотографию в телевизионную программу "Зона - Х" (1 канал) для размещения на сайте передачи.
 
5. Кроме того можно обратиться в поисковый отряд "Ангел". Телефон 8 (033) 666 68 56, официальный сайт отряда: www.angel-search.by, группа Вконтакте, Twitter.
 
Текст:  Денис Томашевич, Ольга Быковская
Информационный портал "Деловой Минск" -
www.delovoyminsk.biz
-50%
-26%
-25%
-12%
-10%
-10%
-10%
-30%
-18%
-30%
-50%