Что и говорить, свадебный стол – важная часть празднества. Возможно, не столько для самих молодоженов, сколько для гостей. Зачастую торжественное меню составляется исходя из личных пристрастий и возможностей. Тем не менее во многих странах есть свои, традиционные свадебные блюда.
![]() |
nashasvadba.net |
Европа
В Дании главным блюдом на свадебном столе с древности являлись утки и гуси, а также различные блюда из говядины и свинины. В былые времена власти даже боролись со свадебной расточительностью граждан. Ведь полагалось, чтобы на столе было не менее 20 гусей, уток или ягнят, столько же кур, пяток поросят и парочка коров. Сейчас датчане ушли от столь разорительных гулянок, тем не менее блюда из птицы и прочие мясные остаются основными. Свадебный пирог украшают свежими фруктами, а по краю делают медальоны с портретами молодоженов.
В Норвегии свадебный торт готовится из хлеба, пропитанного сиропом, с добавлением к нему крема и сыра. Иногда варят "невестину кашу" из пшеницы со сливками. По старой традиции она подавалась после переодевания невесты в одежду замужней женщины.
В Голландии на свадебном столе обязательно должны присутствовать конфеты с романтическим названием "сахар невесты".
Огромное значение мясным блюдам на свадьбе придавали и в Германии. На свадебный стол выставлялось как минимум 20 мясных блюд, причем остатки щедро раздавались гостям. И сегодня в традиционное свадебное меню часто входят куриный суп, жаркое из свинины или телятины и ветчина с квашеной капустой.
В Австрии на свадебном столе традиционно должны были присутствовать рыбные блюда, а также икра, считавшаяся символом плодородия.
![]() |
retseptik.org |
В Англии на свадьбах весьма популярен "плампудинг" – это пудинг из хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц пряностей и… сала. Что интересно, перед подачей его обливают ромом и поджигают.
А главным блюдом итальянского свадебного стола являются жареный молочный поросенок или ягненок. Обязательно присутствуют на столе завязанные в форме бантика полосы песочного теста, посыпанные сахаром, символизирующие удачу.
Греки подают молодоженам и гостям голубцы с мясом и рисом в виноградных листьях или капустных листьях – кофтадес. Другими традиционными мясными свадебными блюдами являются соувлаки – шашлык в лаваше и разваренная курица с дробленой крупой. Сладостей на свадебном столе должно быть как можно больше. Из обязательных – курабье с миндалем. Засахаренный горький миндаль также раздается в красивых мешочках гостям по окончании свадьбы как символ того, что сладости в браке будет больше, чем горечи.
![]() |
ayzdorov.ru |
Голубцы же являются и одним из элементов свадебного стола в Венгрии. Их делают нарочито крупными и считают по этому поводу символами многодетности и достатка. Еще одно важное блюдо на венгерском праздничном столе – жареный петух, олицетворяющий собой плодородие. Традиционно подается каша, сваренная на молоке. Гигантский свадебный калач делают с орехами и яблоками. Выпечка обильно украшается свечами и бумажными фигурками.
На Руси в старое время пекли свадебный куриный пирог, который называли курник. Он считался символом новой жизни. Мало того, перед первой брачной ночью его относили в спальню к новобрачным. Но к нашему времени традиция полностью утеряна. А вот традиция выпекания свадебного каравая пока сохранилась. Впрочем, караваи на свадьбу пекут во многих славянских и других европейских странах.
![]() |
supercook.ru |
В Татарстане на свадьбу обязательно пекут многослойный национальный пирог с начинкой из фруктов и ягод. А еще татарскую свадьбу сложно представить себе без сладкого медового чак-чака.
Кавказ
В Абхазии главное свадебное блюдо называется "акуац" – это вареное мясо крупного и мелкого рогатого скота. Готовят также пшеничный пирог с начинкой из сыра "ачашв" и кукурузную мамалыгу – "абыста". А в Осетии – знаменитые осетинские пироги, символизирующие благополучие и изобилие. Начинка может быть как мясная, так и сладкая.
В Армении варят традиционный свадебный суп на мясном бульоне со взбитыми яйцами и рулетиками из теста.
Азия
На Ближнем Востоке на праздничном свадебном столе обязательно присутствует баранина. На ее основе мусульмане часто готовят рис под кисломолочным соусом.
В Корее на свадебном столе должен обязательно присутствовать отварной петух. Причем в клюв птицы вставляют красный перец, считающийся символом вечной любви, а саму тушку обматывают разноцветными нитями.
![]() |
vkysnoemenu.com |
Традиционные блюда китайского свадебного стола – жареный молочный поросенок, а также голубятина. А еще – курица и традиционные китайские пельмени и лобстеры. Последние символизируют дракона, который, как известно, является одним из важнейших символов страны.
А в Японии на свадьбе подают икру сельди – предварительно высушенную на солнце и засоленную куском. Она считается символом семейного благополучия и плодородия.
В Индии на свадьбу молодожены едят мед с йогуртом. Первый символизирует сладкое начало новой жизни, а второй – вечное здоровье.
Африка
А у африканских бедуинов (впрочем, как и у ближневосточных) главным свадебным блюдом является фаршированный жареный верблюд! Причем его начинка готовится в несколько этапов: сначала берутся рыбины и фаршируются яйцами, затем берутся курицы и фаршируются этими рыбинами, потом берется ягненок, начиняемый курицами, и уже этого ягненка запихивают в подаренного верблюда. Корабль пустыни при подаче обильно украшается зеленью.
В Намибии и в некоторых других соседних государствах на свадебном столе вполне может присутствовать мясо таких животных, как антилопа, крокодил или зебра. Это помимо традиционной вяленой баранины и говядины.
Америка
![]() |
1001eda.com |
В США на свадьбу пекут свой торт как со стороны жениха, так и со стороны невесты. На первом красуются сладкие баскетбольные мячи и машинки, на втором – сладкие листья и цветы.
А вот на островах Барбадос, Гренада и Санта-Лучия пекут специальный гигантский "черный" пирог, обильно пропитанный ромом, с темным сахаром, черносливом, вишней, смородиной и изюмом. Все эти ягоды в течение долгого периода (порою до полугода) выдерживают в глиняном кувшине – считается, что соблюдение этой традиции обеспечит браку прочность. А вот на Бермудах на верхнем ярусе торта укрепляется натуральное маленькое дерево, которое после окончания свадьбы молодожены сажают возле своего дома – на счастье.
В Бразилии на свадьбу готовят пирожные бем-касадос, состоящие из двух половинок, "спаянных" кремом или вареньем. Их название переводится с португальского как "счастливо женат". Пирожные перевязываются лентами и раздаются гостям по окончании церемонии.
В Аргентине пекут эмпанады – слоеные жареные пирожки, наполненные не сладкой начинкой, а рыбой, мясом, овощами, сыром или кукурузой.
