Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Что и говорить, свадебный стол – важная часть празднества. Возможно, не столько для самих молодоженов, сколько для гостей. Зачастую торжественное меню составляется исходя из личных пристрастий и возможностей. Тем не менее во многих странах есть свои, традиционные свадебные блюда.

фото
nashasvadba.net

Европа

В Дании главным блюдом на свадебном столе с древности являлись утки и гуси, а также различные блюда из говядины и свинины. В былые времена власти даже боролись со свадебной расточительностью граждан. Ведь полагалось, чтобы на столе было не менее 20 гусей, уток или ягнят, столько же кур, пяток поросят и парочка коров. Сейчас датчане ушли от столь разорительных гулянок, тем не менее блюда из птицы и прочие мясные остаются основными. Свадебный пирог украшают свежими фруктами, а по краю делают медальоны с портретами молодоженов.

В Норвегии свадебный торт готовится из хлеба, пропитанного сиропом, с добавлением к нему крема и сыра. Иногда варят "невестину кашу" из пшеницы со сливками. По старой традиции она подавалась после переодевания невесты в одежду замужней женщины.

В Голландии на свадебном столе обязательно должны присутствовать конфеты с романтическим названием "сахар невесты".

Огромное значение мясным блюдам на свадьбе придавали и в Германии. На свадебный стол выставлялось как минимум 20 мясных блюд, причем остатки щедро раздавались гостям. И сегодня в традиционное свадебное меню часто входят куриный суп, жаркое из свинины или телятины и ветчина с квашеной капустой.

В Австрии на свадебном столе традиционно должны были присутствовать рыбные блюда, а также икра, считавшаяся символом плодородия.

фото
retseptik.org

В Англии на свадьбах весьма популярен "плампудинг" – это пудинг из хлебных крошек, муки, изюма, сахара, яиц пряностей и… сала. Что интересно, перед подачей его обливают ромом и поджигают.

А главным блюдом итальянского свадебного стола являются жареный молочный поросенок или ягненок. Обязательно присутствуют на столе завязанные в форме бантика полосы песочного теста, посыпанные сахаром, символизирующие удачу.

Греки подают молодоженам и гостям голубцы с мясом и рисом в виноградных листьях или капустных листьях – кофтадес. Другими традиционными мясными свадебными блюдами являются соувлаки – шашлык в лаваше и разваренная курица с дробленой крупой. Сладостей на свадебном столе должно быть как можно больше. Из обязательных – курабье с миндалем. Засахаренный горький миндаль также раздается в красивых мешочках гостям по окончании свадьбы как символ того, что сладости в браке будет больше, чем горечи.

фото
ayzdorov.ru

Голубцы же являются и одним из элементов свадебного стола в Венгрии. Их делают нарочито крупными и считают по этому поводу символами многодетности и достатка. Еще одно важное блюдо на венгерском праздничном столе – жареный петух, олицетворяющий собой плодородие. Традиционно подается каша, сваренная на молоке. Гигантский свадебный калач делают с орехами и яблоками. Выпечка обильно украшается свечами и бумажными фигурками.

На Руси в старое время пекли свадебный куриный пирог, который называли курник. Он считался символом новой жизни. Мало того, перед первой брачной ночью его относили в спальню к новобрачным. Но к нашему времени традиция полностью утеряна. А вот традиция выпекания свадебного каравая пока сохранилась. Впрочем, караваи на свадьбу пекут во многих славянских и других европейских странах.

фото
supercook.ru

В Татарстане на свадьбу обязательно пекут многослойный национальный пирог с начинкой из фруктов и ягод. А еще татарскую свадьбу сложно представить себе без сладкого медового чак-чака.

Кавказ

В Абхазии главное свадебное блюдо называется "акуац" – это вареное мясо крупного и мелкого рогатого скота. Готовят также пшеничный пирог с начинкой из сыра "ачашв" и кукурузную мамалыгу – "абыста". А в Осетии – знаменитые осетинские пироги, символизирующие благополучие и изобилие. Начинка может быть как мясная, так и сладкая.

В Армении варят традиционный свадебный суп на мясном бульоне со взбитыми яйцами и рулетиками из теста.

Азия

На Ближнем Востоке на праздничном свадебном столе обязательно присутствует баранина. На ее основе мусульмане часто готовят рис под кисломолочным соусом.

В Корее на свадебном столе должен обязательно присутствовать отварной петух. Причем в клюв птицы вставляют красный перец, считающийся символом вечной любви, а саму тушку обматывают разноцветными нитями.

фото
vkysnoemenu.com

Традиционные блюда китайского свадебного стола – жареный молочный поросенок, а также голубятина. А еще – курица и традиционные китайские пельмени и лобстеры. Последние символизируют дракона, который, как известно, является одним из важнейших символов страны.

А в Японии на свадьбе подают икру сельди – предварительно высушенную на солнце и засоленную куском. Она считается символом семейного благополучия и плодородия.

В Индии на свадьбу молодожены едят мед с йогуртом. Первый символизирует сладкое начало новой жизни, а второй – вечное здоровье.

Африка

А у африканских бедуинов (впрочем, как и у ближневосточных) главным свадебным блюдом является фаршированный жареный верблюд! Причем его начинка готовится в несколько этапов: сначала берутся рыбины и фаршируются яйцами, затем берутся курицы и фаршируются этими рыбинами, потом берется ягненок, начиняемый курицами, и уже этого ягненка запихивают в подаренного верблюда. Корабль пустыни при подаче обильно украшается зеленью.

В Намибии и в некоторых других соседних государствах на свадебном столе вполне может присутствовать мясо таких животных, как антилопа, крокодил или зебра. Это помимо традиционной вяленой баранины и говядины.

Америка

фото
1001eda.com

В США на свадьбу пекут свой торт как со стороны жениха, так и со стороны невесты. На первом красуются сладкие баскетбольные мячи и машинки, на втором – сладкие листья и цветы.

А вот на островах Барбадос, Гренада и Санта-Лучия пекут специальный гигантский "черный" пирог, обильно пропитанный ромом, с темным сахаром, черносливом, вишней, смородиной и изюмом. Все эти ягоды в течение долгого периода (порою до полугода) выдерживают в глиняном кувшине – считается, что соблюдение этой традиции обеспечит браку прочность. А вот на Бермудах на верхнем ярусе торта укрепляется натуральное маленькое дерево, которое после окончания свадьбы молодожены сажают возле своего дома – на счастье.

В Бразилии на свадьбу готовят пирожные бем-касадос, состоящие из двух половинок, "спаянных" кремом или вареньем. Их название переводится с португальского как "счастливо женат". Пирожные перевязываются лентами и раздаются гостям по окончании церемонии.

В Аргентине пекут эмпанады – слоеные жареные пирожки, наполненные не сладкой начинкой, а рыбой, мясом, овощами, сыром или кукурузой.

фото