Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


О том, какую историю пишут минские ЗАГСы, рассказала Наталья Николаевна Филимонова, начальник отдела ЗАГСа администрации Московского района.

фото
фото: www.orgsvadba.com

Моя подруга мечтает хотя бы денёк побыть регистратором в ЗАГСе и объясняет это так: стоишь красивая, нарядная, улыбаешься, соединяешь любящие сердца – не работа, а одно сплошное удовольствие… А как на самом деле? Не становятся ли молодожёны для Вас конвейером? И не тяжело ли всегда быть милой и улыбчивой?

– Наверное, тот, кто приходит работать в ЗАГС, к этому готов. Мы имеем отношение к человеческому счастью, и это каждый раз повод для радости, ведь ты находишься рядышком с чьей-то любовью. Возможно, со стороны это и кажется конвейером, но это абсолютно не так. Все пары разные, каждая пара в зале уникальна.

Как говорил мой предыдущий начальник, специалист отдела ЗАГСа – это "и юрист, и артист, и хозяйственник в одном лице". Нужно с юридической точки зрения грамотно принять гражданина, нужно устроить ему торжество, обеспечить хорошее настроение и в то же время проследить, чтобы в самом ЗАГСе тоже было все хорошо.

Людей много: много приезжих, много самих жителей, и город молодой, и всем хочется зарегистрировать брак в столице. Тем более, сегодня, согласно законодательству, мы не привязаны к месту прописки, и любой ЗАГС Беларуси, если ему позволяют места, может взять пару и с удовольствием расписать их. И минимальные сроки сейчас сжаты – 3 дня. Максимальные – 3 месяца. Если не нравится Минск, говорят, самый красивый ЗАГС  в Могилёве.

– Портрет современных жениха и невесты – он какой?

Женихи и невесты стали старше. Девушки вступают в брак в 24-25 лет, парни – в 28. К слову, вступают в брак и люди пенсионного возраста. Они смущаются, заключают союзы в неторжественной обстановке, как правило, с ними для поддержки всегда дети приходят.

Пары сейчас разные: разный возраст, разные у всех цели. Кто-то просто хочет пышную свадьбу, кто-то – видеть самых близких, кто-то женится без колец, потому что дальше предусматривается венчание... Каких только свадеб не было: и байкеры, и велосипедисты, и со своим красивым музыкальным оформлением, и молодожёны в белорусских костюмах, была свадьба, где мужчины пришли в килтах, а дамы – в платьях определённого фасона, была свадьба, когда все парни были в шляпах. Это ведь желание молодых – сделать свой праздник особенным.

– Не раз слышала от молодых девушек, мол, "хочу свадьбу, хочу белое платье". Не кажется ли Вам, что сейчас происходит подмена понятий: пышное торжество устраивается исключительно ради праздника, а взаимоотношения в таком случае находятся где-то на втором плане?

Если бы вы видели, какие молодожёны приходят заключать брак неторжественно! Невесты красивые, одухотворённые, они в 9 утра с причёской, торжество у них уже с 9 утра. Возможно, так создаются ещё более крепкие семьи, чем те, которые регистрируют отношения в торжественной обстановке или с какими-то придуманными особенностями.

А вообще по парам всегда чувствуется: кому нужно торжество, а кому нет, для кого это только дань традиции.

Сегодня меняются приоритеты: интересы личности выходят на первый план. И большое количество браков расторгаются не потому, что люди стали меньше друг друга любить или желать любить, или быть любимыми, а от того, что сегодня люди не хотят тратить время на поиски компромиссов, на решение каких-либо вопросов.

– Кстати, о разводах. С начала этого года ЗАГСы не только заключают браки, но и разводят. Случаев "быстрой" семейной жизни много?

Они есть. У нас были две показательные пары. Одна зарегистрировала брак в апреле 2012 года, а вторая – в августе 2012. Почему мы на них обратили внимание? Конец апреля – один из самых популярных месяцев: заканчивается пост и начинается май, в этом промежутке всегда много желающих; август же считается самым красивым месяцем для новобрачных, браки регистрируются в большом количестве. И для того, чтобы попасть и на апрель, и на август, нужно заблаговременно поинтересоваться и подготовиться. И вот с 1 января 2013 года мы начали заниматься расторжением браков, рабочие дни у нас начались 3 января, и 3 января были поданы эти два заявления на расторжение брака.

– Для девушек, говорят, сам факт свадьбы гораздо важнее, чем для мужчин…

Вы можете посмотреть в свадебный каталог – и не увидите ни одного красивого платья. Но любая невеста, которая приходит в ЗАГС, – она обворожительна, потому что она светится изнутри. И женщина, любая, счастлива лишь в том случае, когда она уверена в том, что есть человек, который на весь мир готов сказать "Я тебя люблю". Это такая женская особенность.