Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


Международный день защиты детей ежегодно отмечают 1 июня. Дети – наше будущее. Изменились ли они за последние годы? Какой он, современный ребенок? Мы попросили детей рассказать о себе, своей мечте и любимых занятиях. А ответы проанализировали с психологом Людмилой Овсяник.

фото
фото: www.vedamost.info

Влад, 8лет:

"Я хочу стать спецназовцем. Потому что я люблю пистолеты, автоматы там всякие, дробаши. Чтобы им стать, надо получать десятки, хорошо учиться. Надо быть сильным, для этого надо ходить в спортзал, заниматься подвижными играми, бегать, спорт любить. После школы я обычно делаю уроки и играю на компьютере во всякие военные игры. Люблю на улице играть с друзьями".

Комментарий специалиста:

– Похоже на то, что Влад компьютерными играми компенсирует свою заниженную самооценку. Желание быть смелым и сильным пока пассивное. Родителям стоит определить ребенка в спортивную секцию, больше хвалить ребенка и меньше его упрекать.

Максим, 6 лет:

"Я люблю рисовать. Лучше всего получаются Angry Birds (птицы, герои известной компьютерной игры.Прим. автора). Люблю играть на улице, кататься на роликах. Еще в пионербол играю. Там надо ставить руки под мяч, чтобы он не упал, а то будут забиваться голы. Мечтаю стать ученым, потому что он изобретает все. Я бы хотел изобрести уменьшающий луч. Он будет всех уменьшать. Люблю играть с космическими соплями, потому что они жидкие и теплые. Из них можно все делать".

Комментарий специалиста:

– Максим – креативный мальчик и активный в жизни. Стремление всех уменьшить своим изобретенным лучом может говорить о том, что он стремится к равноправным внешним связям, но пока все над ним возвышаются и как бы давят на него своим авторитетом. Жидкие и теплые сопли – игра – как компенсация недостатка телесных и эмоциональных теплых отношений с родителями.

Стася, 8 лет:

"Я хочу иметь еще одного кролика, чтобы ухаживать за двумя. Моя самая любимая игрушка – компьютер, потому что там много игр".

Комментарий специалиста:

– Стася стремится опекать более слабых. Задатки будущего педагога. Много игр в компьютере мешают многим играм с ровесниками. Для ребенка 8 лет очень важны живые контакты с детьми. Родителям Стаси стоит позаботиться о развитии общительности девочки. Рассказывать ребенку сказки, смотреть вместе с ней детские фильмы, на примерах объясняя, что такое хороший друг и плохой, как надо себя правильно вести. Не подавлять волю ребенка, давать ей возможность действовать самостоятельно.

Диана, 8 лет:

"Люблю рисовать. Больше всего люблю рисовать людей. Хочу стать доктором, лечить детей".

Комментарий специалиста:

– Диана - визуал, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения. Родителям стоит знать, что ругать ребенка менее эффективно, чем просто пригрозить ему пальцем. Стремление стать доктором и лечить людей родителям Дианы стоит поддержать.

Алексей, 9 лет:

"Вот очень хочется поехать на море. Потому что там свежий воздух. Мне, человеку, у которого год аллергия, поездка может помочь чуть-чуть излечиться. Конечно, у меня много игрушек, поэтому слишком трудно определить, какая любимая. Сейчас меня больше всего из игр интересуют догонялки, это довольно-таки интересно, часто играю с друзьями. Так как я смотрю все вот эти фильмы про катастрофы, мне более подходит профессия метеоролога. Они предсказывают погоду, определяют, где какой ураган куда движется".

Комментарий специалиста:

– Алексей активный разносторонний и мотивированный ребенок. Ему мешают болезни, и он хочет от них избавиться. Любит риск и острые ощущения. Трудности с выбором говорят о недостаточном уровне развития его самостоятельности. Родителям стоит больше доверять своему сыну, не опекать его излишне.

Оля, 7 лет:

"Люблю так себе попеть, иногда порисовать, иногда в компьютере поиграть. Моя самая любимая игрушка – собачка. Она мягкая. Она белая, а уши коричневые. Эта игрушка у меня с детства. Я мечтаю съездить в Лондон. Мама смотрела по компьютеру и сказала, что там прикольные фейерверки, хочу на них посмотреть. Работать хочу где-то на сцене, танцевать. Я не боюсь, когда много людей. Я уже выступала, и мне это так понравилось".

Комментарий специалиста:

– Будущая актриса Оля, прижимая к себе игрушку песика, может подсказать родителям, что стоит больше ее обнимать и целовать, хвалить. Оле нужны поддержка и внимание мамы.

Настя, 9 лет:

"Люблю играть в компьютер, рисовать, петь. Хочу стать певицей. Мне нравится петь, я не боюсь на сцене показываться".

Комментарий специалиста:

– Настя – артистичная и общительная девочка. Имеет мечту. И возможно, добьется своего в жизни.

Дана, 8 лет:

"Самое любимое занятие – рисовать и играть на улице. Больше всего люблю рисовать зверей. Потому что иногда они бывают милыми. Я мечтаю стать феей, хотя я знаю, что это невозможно".

Комментарий специалиста:

– Диана мечтает стать феей. Возможно, не удовлетворены ее какие-то психологические потребности в семье. Для ее возраста очень важно: учиться, быть в группе сверстников и играть с ними, уметь дружить, удовлетворять свою любознательность, знать четко, что хорошо и что плохо.

"Внешние атрибуты цивилизации могут облегчать и мешать развитию детства. В жизни детей появился компьютер, который может отнимать у них двор, друзей, живое общение. Но также может расширять их кругозор и облегчать их обучение. Современные дети с теми же психологическими проблемами, что и все человечество во все времена: отношение к себе, отношение к родным, отношение к миру. И детям от родителей нужны, как воздух, любовь, принятие, вера в них", – отмечает психолог.