Международный день защиты детей ежегодно отмечают 1 июня. Дети – наше будущее. Изменились ли они за последние годы? Какой он, современный ребенок? Мы попросили детей рассказать о себе, своей мечте и любимых занятиях. А ответы проанализировали с психологом Людмилой Овсяник.
![]() |
фото: www.vedamost.info |
Влад, 8лет:
"Я хочу стать спецназовцем. Потому что я люблю пистолеты, автоматы там всякие, дробаши. Чтобы им стать, надо получать десятки, хорошо учиться. Надо быть сильным, для этого надо ходить в спортзал, заниматься подвижными играми, бегать, спорт любить. После школы я обычно делаю уроки и играю на компьютере во всякие военные игры. Люблю на улице играть с друзьями".
Комментарий специалиста:
– Похоже на то, что Влад компьютерными играми компенсирует свою заниженную самооценку. Желание быть смелым и сильным пока пассивное. Родителям стоит определить ребенка в спортивную секцию, больше хвалить ребенка и меньше его упрекать.
Максим, 6 лет:
"Я люблю рисовать. Лучше всего получаются Angry Birds (птицы, герои известной компьютерной игры. – Прим. автора). Люблю играть на улице, кататься на роликах. Еще в пионербол играю. Там надо ставить руки под мяч, чтобы он не упал, а то будут забиваться голы. Мечтаю стать ученым, потому что он изобретает все. Я бы хотел изобрести уменьшающий луч. Он будет всех уменьшать. Люблю играть с космическими соплями, потому что они жидкие и теплые. Из них можно все делать".
Комментарий специалиста:
– Максим – креативный мальчик и активный в жизни. Стремление всех уменьшить своим изобретенным лучом может говорить о том, что он стремится к равноправным внешним связям, но пока все над ним возвышаются и как бы давят на него своим авторитетом. Жидкие и теплые сопли – игра – как компенсация недостатка телесных и эмоциональных теплых отношений с родителями.
Стася, 8 лет:
"Я хочу иметь еще одного кролика, чтобы ухаживать за двумя. Моя самая любимая игрушка – компьютер, потому что там много игр".
Комментарий специалиста:
– Стася стремится опекать более слабых. Задатки будущего педагога. Много игр в компьютере мешают многим играм с ровесниками. Для ребенка 8 лет очень важны живые контакты с детьми. Родителям Стаси стоит позаботиться о развитии общительности девочки. Рассказывать ребенку сказки, смотреть вместе с ней детские фильмы, на примерах объясняя, что такое хороший друг и плохой, как надо себя правильно вести. Не подавлять волю ребенка, давать ей возможность действовать самостоятельно.
Диана, 8 лет:
"Люблю рисовать. Больше всего люблю рисовать людей. Хочу стать доктором, лечить детей".
Комментарий специалиста:
– Диана - визуал, воспринимающий большую часть информации с помощью зрения. Родителям стоит знать, что ругать ребенка менее эффективно, чем просто пригрозить ему пальцем. Стремление стать доктором и лечить людей родителям Дианы стоит поддержать.
Алексей, 9 лет:
"Вот очень хочется поехать на море. Потому что там свежий воздух. Мне, человеку, у которого год аллергия, поездка может помочь чуть-чуть излечиться. Конечно, у меня много игрушек, поэтому слишком трудно определить, какая любимая. Сейчас меня больше всего из игр интересуют догонялки, это довольно-таки интересно, часто играю с друзьями. Так как я смотрю все вот эти фильмы про катастрофы, мне более подходит профессия метеоролога. Они предсказывают погоду, определяют, где какой ураган куда движется".
Комментарий специалиста:
– Алексей активный разносторонний и мотивированный ребенок. Ему мешают болезни, и он хочет от них избавиться. Любит риск и острые ощущения. Трудности с выбором говорят о недостаточном уровне развития его самостоятельности. Родителям стоит больше доверять своему сыну, не опекать его излишне.
Оля, 7 лет:
"Люблю так себе попеть, иногда порисовать, иногда в компьютере поиграть. Моя самая любимая игрушка – собачка. Она мягкая. Она белая, а уши коричневые. Эта игрушка у меня с детства. Я мечтаю съездить в Лондон. Мама смотрела по компьютеру и сказала, что там прикольные фейерверки, хочу на них посмотреть. Работать хочу где-то на сцене, танцевать. Я не боюсь, когда много людей. Я уже выступала, и мне это так понравилось".
Комментарий специалиста:
– Будущая актриса Оля, прижимая к себе игрушку песика, может подсказать родителям, что стоит больше ее обнимать и целовать, хвалить. Оле нужны поддержка и внимание мамы.
Настя, 9 лет:
"Люблю играть в компьютер, рисовать, петь. Хочу стать певицей. Мне нравится петь, я не боюсь на сцене показываться".
Комментарий специалиста:
– Настя – артистичная и общительная девочка. Имеет мечту. И возможно, добьется своего в жизни.
Дана, 8 лет:
"Самое любимое занятие – рисовать и играть на улице. Больше всего люблю рисовать зверей. Потому что иногда они бывают милыми. Я мечтаю стать феей, хотя я знаю, что это невозможно".
Комментарий специалиста:
– Диана мечтает стать феей. Возможно, не удовлетворены ее какие-то психологические потребности в семье. Для ее возраста очень важно: учиться, быть в группе сверстников и играть с ними, уметь дружить, удовлетворять свою любознательность, знать четко, что хорошо и что плохо.
"Внешние атрибуты цивилизации могут облегчать и мешать развитию детства. В жизни детей появился компьютер, который может отнимать у них двор, друзей, живое общение. Но также может расширять их кругозор и облегчать их обучение. Современные дети с теми же психологическими проблемами, что и все человечество во все времена: отношение к себе, отношение к родным, отношение к миру. И детям от родителей нужны, как воздух, любовь, принятие, вера в них", – отмечает психолог.