179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минская поликлиника начинает выдавать сертификаты привитым от COVID-19
  2. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  3. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  4. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  5. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  6. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  7. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  8. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  9. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  10. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  11. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  12. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  15. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  16. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  17. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  18. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  19. Тренер — о том, как начать бегать с нуля и получится ли похудеть
  20. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  21. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  22. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  23. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  24. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  25. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  26. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  27. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  28. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  29. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  30. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности


фото

На улице весна, хоть по Минску пока и не сильно заметно. Но организм уже требует солнца, витаминов и хорошего настроения. А что может подарить большее удовольствие, чем поездка в незнакомый город?

Но не всегда есть деньги на двухнедельное путешествие в Европу или Египет. Особенно у студентов, к которым отношусь и я. В этом случае обычно выбирают туры на пару дней: и дешево, и возможность хоть ненадолго изменить надоевший пейзаж за окном. Но на каком городе остановить свой выбор? Он не так велик, как может показаться на первый взгляд.

Самые популярные места для белорусов, выбирающих туры на 2-3 дня, – это Польша и Литва. Но тут появляется небольшая проблемка – шенгенская виза. Даже если вы будете её делать не сами, а отдадите нужные документы в агентство, меньше, чем за пару недель, не управится. А это абсолютно исключает спонтанное путешествие. Вторая причина – за это удовольствие надо заплатить дополнительных 60 евро, которые не всегда есть в кошельке. А последнее "но", почему эти страны оказались обойденными вниманием, – излишняя популярность. Только за два зимних месяца из моих знакомых в Вильнюсе побывало 18 человек. А мне захотелось чего-то более оригинального. Поэтому я решила поехать в Питер. Но моим желаниям не было суждено сбыться – этот тур, наоборот, оказался не слишком популярным, и его отменили.

До недавнего времени я ничего не знала о Львове. Как, возможно, и подавляющее число читателей. И то, что в итоге я попала именно туда, скорее всего, судьба. Этот город стоит того, чтоб в него приехать и чтобы о нём рассказать.

Начнем с того, что Львов – это живая история. Наш экскурсовод Богдан (если и вам попадется этот благодушный дядечка в качестве гида, радуйтесь: он лучший в своем деле) сказал: "Стоя на любом месте города, можно рассказывать про него 2 часа". И это не шутка, он проверял.

В 13 веке город являлся столицей Галицко-Волынского княжества. И именно в то время великий князь Данило Галицкий решил назвать его в честь любимого сына Льва. Кстати, символику храброго царя зверей можно найти повсюду и это одна из интересных особенностей. Будь то барельеф, скамейка, вывеска, стена или скульптура – вы везде найдете намек на льва.

фото

Тут происходило множество событий. Первая в Украине книга напечаталась именно во Львове. Город и горел, и подвергался осаде под предводительством Богдана Хмельницкого. Здесь обучалась Алоиза Пашкевич (нашему слуху более знаком её псевдоним Цетка). Но я хочу рассказать не об истории, о ней вам поведает экскурсовод. А о том, почему же город так интересен туристам.

Во-первых, из-за архитектуры. Она тут поистине примечательная. В этих маленьких уютных двориках и узких улочках смешались готика и барокко, ренессанс и романский стиль, рококо и ампир, современная эклектика и конструктивизм. И это не смотрится странно. Все стили органично дополняют друг друга. Просто гуляя по улицам, рассматривая здания, можно получить большое эстетическое удовольствие.

Во-вторых, множество интересных мест. Вы думаете, что все дороги ведут в Рим? Львовяне с вами не согласятся. У них в городе все дороги ведут на площадь Рынок, и, приехав в город, вы поймете почему. Нам повезло попасть на нее в католическое Рождество, и в это время место приобретает действительно сказочный вид. Украшение, праздничный базар, приветливые люди – все создает атмосферу, от которой захватывает дух. А ещё у меня хорошая новость для любителей глинтвейна – на площади этот горячий пряный напиток продается на каждом шагу за деньги, эквивалентные нашим 10 тысячам.

фото

Для вас кладбище – неуютное место? Значит, вы не были во Львове. Жители города любят прогуляться по нему. Ведь там находится множество скульптур, и каждой из них – несколько сотен лет. Так что Лычавское кладбище обязательно стоит посетить тем, кто интересуется искусством.

Конечно, во Львове множество соборов. Есть замковая гора и оперный театр. Тут под словом "музей" не подразумевается что-то скучное. Да и как может быть не увлекательно посетить музеи пива, шоколада или сала? Любой житель города с радостью покажет вам эти достопримечательности. Ведь не посетив их – вы просто-напросто не проникнитесь духом города.

А третья причина для посещения – кофейни. С ними у Львова далекий и продолжительный роман. В прошлом веке у некоторых профессоров можно было сдать экзамен прямо за чашечкой кофе и в случае успеха, преподаватель обязан был угостить студента этим восхитительным напитком. Многие журналисты писали и пишут свои материалы за столиком в уютном кафе. Это признак того, что публикация будет успешна. У львовян настоящий культ кофе, и иногда поклонение ему доходит до сумасбродства.

фото

Столетие назад одна женщина вышла на площадь и разделась только для того, чтобы привлечь внимание мужа, который уж слишком пристрастился к посещению кофеин. Сейчас эту историю рассказывают как шутку и чтобы показать, насколько чашечка этого напитка в определенное время важна для жителей города. Кстати, не переборщите. Кофе тут, конечно, потрясающий. Но от большого количества может подняться давление и пойти кровь, как у меня, что в путешествии не очень приятно.

Если кроме кофе вам захочется еще и вкусно, а главное – интересно поесть, во Львове с этим проблем нет. Например, заведение под название кафе "Мазоха". Если вам по душе плетки и кожаная одежда – добро пожаловать сюда. Или хотите попасть в заведение, куда вход строго по паролям? Тогда вам в "Криивку". Завсегдатаи с удовольствием объяснят, почему во всех бедах виноваты "москали". А может, ваше любимое дело торговаться? Тогда в "Під золотою Розою" вы получите незабываемое удовольствие. В меню нет цен. И только от вашей креативности и наглости зависит то, сколько вы отдадите денег.

Надеюсь, я смогла заинтересовать вас этим уютным, красивым и незабываемым городом. В него точно стоит съездить, если вы хотите побродить по узким улочкам и отдохнуть душой. Посетите Львов зимой – попадете в новогоднюю сказку. Весной, летом или же осенью – и город предстанет перед вами в своей чистой и натуральной красе, не скрытой снегом или праздничными украшениями. В любом случае – это хороший выбор для бюджетного, но насыщенного эмоциями путешествия.

-15%
-20%
-15%
-50%
-25%
-15%
-5%
-20%
-41%
-25%