179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  2. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  3. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  4. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  5. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  6. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  7. Деньги, предназначенные для страхования вкладов физлиц, используют для новой модернизации?
  8. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  9. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  10. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  11. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  12. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  13. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  14. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  15. Минская поликлиника начинает выдавать сертификаты привитым от COVID-19
  16. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  17. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  18. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  19. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  20. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  21. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  22. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  23. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  24. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  25. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  26. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  27. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  28. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  29. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  30. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию


20 марта в Минске в Loft café состоялся 5-й национальный чемпионат бариста Республики Беларусь Kahlua Barista Cup 2013. В ежегодном соревновании лучших бариста принимают участие 10 профессионалов из баров, ресторанов и кофеен Минска и Гомеля.

Организаторы чемпионата Гильдия Барменов Столицы, соорганизатор «Студия кофе» — первая в Беларуси школа бариста при поддержке СП «ПЕРНО РИКАР МИНСК» и торговых марок «Kahlua» и «MONIN», ИООО «ПРОДПРОМИМПЕКС», Loft Сafé и компании ООО «ИОНИА БЕЛ».

Конкурс проходит в два этапа:

  1. «Классика»

Участники готовят 2 идентичных эспрессо и 4 идентичных капучино. Время выступления: 15 минут. Порядок приготовления напитков свободный.

Судьи этапа: 2 технических и 2 судьи вкуса.

Критерии оценки техническим жюри:

  • качественная подготовка рабочего места
  • соблюдение правил приготовления классических напитков на всех этапах работы
  • чистота рабочего места после завершения выступления

Критерии оценки вкусовым жюри:

  • внешний вид напитков
  • баланс вкуса
  • соответствие классической рецептуре (этап «классика»)
  • коммуникативные и общие профессиональные навыки бариста
  1. «Авторский напиток»

Участники готовят 2 идентичных авторских напитка на базе эспрессо и ликера «Kahlua», а также 2 идентичных авторских напитка на базе эспрессо. В состав одного из авторских напитков должен входить любой из продуктов торговой марки MONIN. Время выступления: 15 минут. Участник должен представить свой напиток (прокомментировать технологию приготовления, выбор компонентов, вкусовые особенности).

Судьи этапа: 4 судьи вкуса.

Критерии оценки вкусовым жюри:

  • внешний вид напитков
  • баланс вкуса
  • оригинальность подхода (этап «авторский напиток»)
  • коммуникативные и общие профессиональные навыки бариста

Работы участников судят два жюри: техническое и вкусовое. Председатель жюри и технический судья Роман Кáнтола, чемпион мира по версии UBC, Китай, 2012. Чемпион мира по свободному завариванию кофе по версии UBC, 2012, Россия. Тренинг-менеджер Института кофе и чая, Санкт-Петербург.

Цель чемпионата: содействовать развитию профессии бармен и формированию профессиональной среды специалистов сферы гостеприимства в Беларуси. Способствовать повышению интереса к правилам приготовления, подачи и потребления кофе и напитков на его основе. Развивать коктейльную культуру и культуру потребления среди сотрудников ресторанов и их гостей.

В чемпионате участвуют жители Беларуси любого пола, достигшие 18 лет, с опытом работы барменом/бариста от 6 месяцев.

ЖЮРИ

КÁНТОЛА РОМАН

Председатель жюри и технический судья
Чемпион UBC 2012 China в номинации ЛАТТЕ АРТ
Чемпион UBC 2012 Russia в номинации Эспрессо фраппе
Тренинг-менеджер Петербургского института кофе и чая

ФИЛЬМАНОВИЧ ВИТАЛИЙ, технический судья 1-го этапа
Основатель и тренинг-менеджер 1-й белорусской профессиональной школы бариста Студия Кофе

АЛЕКСЕЙ МИХАЛЬЧИК, судья вкуса 1-го этапа
Единственный профессиональный действующий сомелье в Республике Беларусь

АЛЕКСЕЙ ТЕРНОВСКИЙ, судья вкуса 1-го этапа
Директор по маркетингу ресурса vsemenu.by

КÁНТОЛА ЮЛИЯ, судья вкуса 2-го этапа
Директор Петербургского института кофе и чая

СВЕТЛАНА ЗЕРÉ, судья вкуса 2-го этапа
Руководитель интернет-ресурса lady.tut.by

ОЛЬГА ТИМКИНА, судья вкуса 2-го этапа
Директор ресурса oede.by, автор Народной премии Golden Chef

РУСЛАН МАНУЛИК, судья вкуса 2-го этапа
Учредитель и председатель Гильдии барменов столицы

КЛИШЕВИЧ ВЯЧЕСЛАВ, судья технический 2-го этапа
Заместитель директора компании «Иония бел»

УЧАСТНИКИ

 

Александр Бражников, «Black Door», Минск
Стаж работы: 3 года

Александра Гринкевич, Guru Coffee Club, Минск
Стаж работы: 15 месяцев

Елизавета Молявка, бар «Стравинский», Минск
Стаж работы: 6 месяцев

Егор Рымашевский, «AuRoom», Минск
Стаж работы: 3 года

Виктория Сеттарова, ресторан «Поющие фонтаны», Минск
Стаж работы: 5 лет

Юлия Тюленева, Guru Coffee Club, Минск
Стаж работы: 7 месяцев

Сергей Юденков, кафе Maxi, Гомель
Стаж работы: 15 лет

Николай Лобатенко, NewTon, Минск
Стаж работы: 1,5 года

Евгений Пинчуков, Guru Coffee Club, Минск
Стаж работы: 6 месяцев

Максим Надольский, Loft café, Минск
Стаж работы: 1 год

Победители:

3 место: Егор Рымашевский, «AuRoom», Минск
2 место: Александра Гринкевич, Guru Coffee Club, Минск
1 место: Елизавета Молявка, бар «Стравинский», Минск

-17%
-15%
-17%
-5%
-20%
-21%
-20%