Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


20 марта в Минске в Loft café состоялся 5-й национальный чемпионат бариста Республики Беларусь Kahlua Barista Cup 2013. В ежегодном соревновании лучших бариста принимают участие 10 профессионалов из баров, ресторанов и кофеен Минска и Гомеля.

Организаторы чемпионата Гильдия Барменов Столицы, соорганизатор «Студия кофе» — первая в Беларуси школа бариста при поддержке СП «ПЕРНО РИКАР МИНСК» и торговых марок «Kahlua» и «MONIN», ИООО «ПРОДПРОМИМПЕКС», Loft Сafé и компании ООО «ИОНИА БЕЛ».

Конкурс проходит в два этапа:

  1. «Классика»

Участники готовят 2 идентичных эспрессо и 4 идентичных капучино. Время выступления: 15 минут. Порядок приготовления напитков свободный.

Судьи этапа: 2 технических и 2 судьи вкуса.

Критерии оценки техническим жюри:

  • качественная подготовка рабочего места
  • соблюдение правил приготовления классических напитков на всех этапах работы
  • чистота рабочего места после завершения выступления

Критерии оценки вкусовым жюри:

  • внешний вид напитков
  • баланс вкуса
  • соответствие классической рецептуре (этап «классика»)
  • коммуникативные и общие профессиональные навыки бариста
  1. «Авторский напиток»

Участники готовят 2 идентичных авторских напитка на базе эспрессо и ликера «Kahlua», а также 2 идентичных авторских напитка на базе эспрессо. В состав одного из авторских напитков должен входить любой из продуктов торговой марки MONIN. Время выступления: 15 минут. Участник должен представить свой напиток (прокомментировать технологию приготовления, выбор компонентов, вкусовые особенности).

Судьи этапа: 4 судьи вкуса.

Критерии оценки вкусовым жюри:

  • внешний вид напитков
  • баланс вкуса
  • оригинальность подхода (этап «авторский напиток»)
  • коммуникативные и общие профессиональные навыки бариста

Работы участников судят два жюри: техническое и вкусовое. Председатель жюри и технический судья Роман Кáнтола, чемпион мира по версии UBC, Китай, 2012. Чемпион мира по свободному завариванию кофе по версии UBC, 2012, Россия. Тренинг-менеджер Института кофе и чая, Санкт-Петербург.

Цель чемпионата: содействовать развитию профессии бармен и формированию профессиональной среды специалистов сферы гостеприимства в Беларуси. Способствовать повышению интереса к правилам приготовления, подачи и потребления кофе и напитков на его основе. Развивать коктейльную культуру и культуру потребления среди сотрудников ресторанов и их гостей.

В чемпионате участвуют жители Беларуси любого пола, достигшие 18 лет, с опытом работы барменом/бариста от 6 месяцев.

ЖЮРИ

КÁНТОЛА РОМАН

Председатель жюри и технический судья
Чемпион UBC 2012 China в номинации ЛАТТЕ АРТ
Чемпион UBC 2012 Russia в номинации Эспрессо фраппе
Тренинг-менеджер Петербургского института кофе и чая

ФИЛЬМАНОВИЧ ВИТАЛИЙ, технический судья 1-го этапа
Основатель и тренинг-менеджер 1-й белорусской профессиональной школы бариста Студия Кофе

АЛЕКСЕЙ МИХАЛЬЧИК, судья вкуса 1-го этапа
Единственный профессиональный действующий сомелье в Республике Беларусь

АЛЕКСЕЙ ТЕРНОВСКИЙ, судья вкуса 1-го этапа
Директор по маркетингу ресурса vsemenu.by

КÁНТОЛА ЮЛИЯ, судья вкуса 2-го этапа
Директор Петербургского института кофе и чая

СВЕТЛАНА ЗЕРÉ, судья вкуса 2-го этапа
Руководитель интернет-ресурса lady.tut.by

ОЛЬГА ТИМКИНА, судья вкуса 2-го этапа
Директор ресурса oede.by, автор Народной премии Golden Chef

РУСЛАН МАНУЛИК, судья вкуса 2-го этапа
Учредитель и председатель Гильдии барменов столицы

КЛИШЕВИЧ ВЯЧЕСЛАВ, судья технический 2-го этапа
Заместитель директора компании «Иония бел»

УЧАСТНИКИ

 

Александр Бражников, «Black Door», Минск
Стаж работы: 3 года

Александра Гринкевич, Guru Coffee Club, Минск
Стаж работы: 15 месяцев

Елизавета Молявка, бар «Стравинский», Минск
Стаж работы: 6 месяцев

Егор Рымашевский, «AuRoom», Минск
Стаж работы: 3 года

Виктория Сеттарова, ресторан «Поющие фонтаны», Минск
Стаж работы: 5 лет

Юлия Тюленева, Guru Coffee Club, Минск
Стаж работы: 7 месяцев

Сергей Юденков, кафе Maxi, Гомель
Стаж работы: 15 лет

Николай Лобатенко, NewTon, Минск
Стаж работы: 1,5 года

Евгений Пинчуков, Guru Coffee Club, Минск
Стаж работы: 6 месяцев

Максим Надольский, Loft café, Минск
Стаж работы: 1 год

Победители:

3 место: Егор Рымашевский, «AuRoom», Минск
2 место: Александра Гринкевич, Guru Coffee Club, Минск
1 место: Елизавета Молявка, бар «Стравинский», Минск

-25%
-12%
-23%
-10%
-30%
-32%
-5%
-25%
-15%
-15%