Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


19 марта в Музее современного искусства открылась выставка авторской куклы Галины Дмитрук "LUX INTERIOR". В переводе с латинского языка – внутренний свет. В экспозиции были представлены не только сами куклы, но также портреты кукол – дебют автора.

Перед открытием выставки в уютном зале музея собралось много посетителей. Как посмотреть работы автора, так и поговорить с ним оказалось непросто. Многие хотели пообщаться с Галиной Дмитрук, задать свои вопросы, рассказать о впечатлениях. Куклы также не были обделены вниманием. Некоторые подолгу разглядывали каждую, чувствовали настроение, понимали ее.

Куратор Галины Дмитрук на открытии выставки говорила о том, что каждая кукла – это целая история. Они трехмерны, они похожи на нас, но, в то же время, они не такие, как мы. Это целая история, книга, которую внимательный зритель сможет прочитать. И эти истории достойны собрания сочинений. В них нет случайных вещей.

Посетители не скрывали восторга и очарования, ужаса и страха. "Какие они страшные, отвратительные, мистические", – несколько раз повторял мужчина. "Это чудесно, каждая деталь на своем месте. Глаза у кукол живые. Я так давно хотела увидеть эти работы", – восхищалась женщина. Некоторые посетители даже спорили между собой. Кто-то доказывал уродство и пустоту кукол, а кто-то, наоборот, говорил об их индивидуальности и глубине.

Галина Дмитрук убеждала всех, что ее куклы не злые, не черные, не трагичные и не драматичные. Они просто сложные. Их нужно понять. "Я не живу обычной жизнью. Я живу фантазиями, историями, придумками. Хочется верить, что мои фантазии изменят мир к лучшему", – поделилась автор.

Удивительно, когда человек находился рядом с куклами, они обязательно на него смотрели. Можно понаблюдать за таким явлением на фотографиях или в зале музея. С каждого ракурса кукла выглядела по-новому. Казалось, что ее взгляд и настроение меняются. Притягивали большие и глубокие глаза каждой. Не чувствовался негатив или страх. Но что-то увлекающее, завораживающее, глубокое. Для того чтобы почувствовать, изучить куклу до малейших деталей, требовалось долгое время. Своим взглядом, мимикой, внешностью, окружающими предметами рассказывала каждая о своей жизни. О своих радостях и проблемах, целях и мечтах.

"Иногда я смотрю на них. Когда все куклы находятся в комнате, чувствую огромную волну эмоций и энергетики. Они спорят друг с другом, выясняют отношения. Они от меня не зависят никак. Они самостоятельные. Даже сейчас, когда я рассказываю про кукол, у меня мурашки по коже. Я говорю о ком-то живом, в третьем лице. Это невежливо. А они здесь присутствуют и смотрят на меня. Я, конечно, адекватный человек – по ночам с ними не разговариваю. Но они все такие живые, естественные. Понимаю, что куклы созданы моими руками. Но ощущение того, что они живые, волшебные, не покидает меня никогда", – рассказала о своих куклах Галина Дмитрук.



"Картины – мой дебют. Надеюсь, вы не будете к ним строги. До этого я писала только в детстве. Но решила написать портреты своих кукол, взяла кисть. Что получилось и как, вы можете увидеть и оценить. Довольно неплохие портреты, надеюсь, что они вам понравятся. Очень интересно взглянуть на кукол не только в 3D, но и на плоской поверхности".

"О своих куклах говорить вообще не люблю. Мне кажется, у меня лучше получается их делать. Мой муж такого же мнения. Я не планировала делать выставку в Беларуси. Многие знают, что я искренний, честный человек. И если я вижу, что публика меня не понимает, не открываюсь ей. Так получается, что с белорусским зрителем контакт мне находить непросто. Хотя встречаю много чудесных людей, которые не только понимают, но и любят мое творчество. Я рада, что мы открываем здесь выставку. Тем, кто пришел и увидел кукол в первый раз, скажу одно: нет ничего общего ни с женской грациозностью, ни с модельным бизнесом. Ничего абсолютно. Все образы женские, но вдохновляют на них в большинстве своем мужчины. И моя главная муза – супруг. Все куклы похожи на него".

Александр, который учился с Галиной Дмитрук в университете, рассказал о своих впечатлениях: "Галина очень интересный человек. На такую выставку, наверное, сам бы не пришел, если бы не знал автора. Но уже здесь, в этом зале рядом с куклами, понимаешь, какое воздействие они оказывают на нас. Не попасть под влияние невозможно. Конечно, мне далеко не все понятно в работах Галины. Но чувствую, что все они – остро пережиты, откровенны, открыты для нас. И это волшебно!".

Студентки Белорусского государственного университета культуры и искусств Ольга и Алина делились своими мыслями и эмоциями о выставке: "Мы не видели такого никогда. Огромное внимание уделяется деталям. Маленькое колечко на руке, заколка на волосах, оригинальная пуговичка. Все до мелочей продумано. Очень тонкая работа. Все детали дополняют образ. То, что мы видим, очень оригинально и удивительно. Эти куклы – живые. Может, они с первого взгляда кажутся мрачными и злыми, но если внимательно взглянуть в глаза, попытаться понять их, начинаешь чувствовать их настроение. И оно далеко не злое и мрачное. Выставка очень захватывает".

Никакие слова, впечатления, фотографии, эмоции не расскажут вам о Галине Дмитрук и ее куклах настолько, насколько вы сами смогли бы узнать и почувствовать. Каждый по своей возможности и желанию может еще глубже проникнуть в жизнь кукол. Похожую на нашу, но еще более удивительную, эмоциональную, волшебную и мистическую.

Выставка авторских кукол Галины Дмитрук продлится до 30 марта.