• Тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Звезды
  • Вдохновение
  • Еда
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  2. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  3. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  4. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  5. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  6. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  7. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  8. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  9. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  10. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  11. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  12. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  13. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  14. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  15. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  16. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  17. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  18. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  19. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  20. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  21. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  22. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  23. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  24. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  25. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  26. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  27. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  28. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  29. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  30. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей


19 марта в Музее современного искусства открылась выставка авторской куклы Галины Дмитрук "LUX INTERIOR". В переводе с латинского языка – внутренний свет. В экспозиции были представлены не только сами куклы, но также портреты кукол – дебют автора.

Перед открытием выставки в уютном зале музея собралось много посетителей. Как посмотреть работы автора, так и поговорить с ним оказалось непросто. Многие хотели пообщаться с Галиной Дмитрук, задать свои вопросы, рассказать о впечатлениях. Куклы также не были обделены вниманием. Некоторые подолгу разглядывали каждую, чувствовали настроение, понимали ее.

Куратор Галины Дмитрук на открытии выставки говорила о том, что каждая кукла – это целая история. Они трехмерны, они похожи на нас, но, в то же время, они не такие, как мы. Это целая история, книга, которую внимательный зритель сможет прочитать. И эти истории достойны собрания сочинений. В них нет случайных вещей.

Посетители не скрывали восторга и очарования, ужаса и страха. "Какие они страшные, отвратительные, мистические", – несколько раз повторял мужчина. "Это чудесно, каждая деталь на своем месте. Глаза у кукол живые. Я так давно хотела увидеть эти работы", – восхищалась женщина. Некоторые посетители даже спорили между собой. Кто-то доказывал уродство и пустоту кукол, а кто-то, наоборот, говорил об их индивидуальности и глубине.

Галина Дмитрук убеждала всех, что ее куклы не злые, не черные, не трагичные и не драматичные. Они просто сложные. Их нужно понять. "Я не живу обычной жизнью. Я живу фантазиями, историями, придумками. Хочется верить, что мои фантазии изменят мир к лучшему", – поделилась автор.

Удивительно, когда человек находился рядом с куклами, они обязательно на него смотрели. Можно понаблюдать за таким явлением на фотографиях или в зале музея. С каждого ракурса кукла выглядела по-новому. Казалось, что ее взгляд и настроение меняются. Притягивали большие и глубокие глаза каждой. Не чувствовался негатив или страх. Но что-то увлекающее, завораживающее, глубокое. Для того чтобы почувствовать, изучить куклу до малейших деталей, требовалось долгое время. Своим взглядом, мимикой, внешностью, окружающими предметами рассказывала каждая о своей жизни. О своих радостях и проблемах, целях и мечтах.

"Иногда я смотрю на них. Когда все куклы находятся в комнате, чувствую огромную волну эмоций и энергетики. Они спорят друг с другом, выясняют отношения. Они от меня не зависят никак. Они самостоятельные. Даже сейчас, когда я рассказываю про кукол, у меня мурашки по коже. Я говорю о ком-то живом, в третьем лице. Это невежливо. А они здесь присутствуют и смотрят на меня. Я, конечно, адекватный человек – по ночам с ними не разговариваю. Но они все такие живые, естественные. Понимаю, что куклы созданы моими руками. Но ощущение того, что они живые, волшебные, не покидает меня никогда", – рассказала о своих куклах Галина Дмитрук.



"Картины – мой дебют. Надеюсь, вы не будете к ним строги. До этого я писала только в детстве. Но решила написать портреты своих кукол, взяла кисть. Что получилось и как, вы можете увидеть и оценить. Довольно неплохие портреты, надеюсь, что они вам понравятся. Очень интересно взглянуть на кукол не только в 3D, но и на плоской поверхности".

"О своих куклах говорить вообще не люблю. Мне кажется, у меня лучше получается их делать. Мой муж такого же мнения. Я не планировала делать выставку в Беларуси. Многие знают, что я искренний, честный человек. И если я вижу, что публика меня не понимает, не открываюсь ей. Так получается, что с белорусским зрителем контакт мне находить непросто. Хотя встречаю много чудесных людей, которые не только понимают, но и любят мое творчество. Я рада, что мы открываем здесь выставку. Тем, кто пришел и увидел кукол в первый раз, скажу одно: нет ничего общего ни с женской грациозностью, ни с модельным бизнесом. Ничего абсолютно. Все образы женские, но вдохновляют на них в большинстве своем мужчины. И моя главная муза – супруг. Все куклы похожи на него".

Александр, который учился с Галиной Дмитрук в университете, рассказал о своих впечатлениях: "Галина очень интересный человек. На такую выставку, наверное, сам бы не пришел, если бы не знал автора. Но уже здесь, в этом зале рядом с куклами, понимаешь, какое воздействие они оказывают на нас. Не попасть под влияние невозможно. Конечно, мне далеко не все понятно в работах Галины. Но чувствую, что все они – остро пережиты, откровенны, открыты для нас. И это волшебно!".

Студентки Белорусского государственного университета культуры и искусств Ольга и Алина делились своими мыслями и эмоциями о выставке: "Мы не видели такого никогда. Огромное внимание уделяется деталям. Маленькое колечко на руке, заколка на волосах, оригинальная пуговичка. Все до мелочей продумано. Очень тонкая работа. Все детали дополняют образ. То, что мы видим, очень оригинально и удивительно. Эти куклы – живые. Может, они с первого взгляда кажутся мрачными и злыми, но если внимательно взглянуть в глаза, попытаться понять их, начинаешь чувствовать их настроение. И оно далеко не злое и мрачное. Выставка очень захватывает".

Никакие слова, впечатления, фотографии, эмоции не расскажут вам о Галине Дмитрук и ее куклах настолько, насколько вы сами смогли бы узнать и почувствовать. Каждый по своей возможности и желанию может еще глубже проникнуть в жизнь кукол. Похожую на нашу, но еще более удивительную, эмоциональную, волшебную и мистическую.

Выставка авторских кукол Галины Дмитрук продлится до 30 марта.


-10%
-10%
-50%
-15%
-30%
-10%
-40%
-50%
0073062