Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Это число человечество изучает уже более 4000 лет, но так до конца и не пришло к его разгадке. 14 марта во всем мире любители математики отмечают Международный день числа Пи.

фото
фото: www.j369.ru

В 2011 году ученым удалось вычислисть уже 10 триллионов знаков после запятой, но именно первые разряды числа  Пи = 3,14159 привлекли внимание математиков. Суть в том, что в американской традиции 14 марта записывается как 3,14, что и сыграло свою роль в выборе даты празднования. Но на этом ученые не остановились и с присущей им точностью предложили оставшиеся три числа – 1:59 – принимать как официальное начало празднования. Но, кстати, и здесь существуют некоторые расхождения, которые в очередной раз подтверждают педантичность математиков: те, кто придерживается 24-часовой системы, считают, что днем в этот момент времени – 13:59, и предпочитают отмечать ночью. Формально отцом-основателем праздника считается Ларри Шоу, ученый из Сан-Франциско, который первым обратил внимание на эту игру чисел в 1987 году.

Ученые очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными  мероприятиями. Кулинария здесь приходится как раз очень кстати – обычно выпекаются большие круглые торты, и вся команда рассаживается вокруг "магического" круга (как правило, с нарисованным Пи в центре), угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа. 

Несмотря на то что этот праздник неофициальный и не значится в календарях, число Пи вполне заслуженно пользуется популярностью. Мы сталкиваемся с ним уже в младших классах школы, когда начинаем изучать круг и окружность. Число π — математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. Но мы никогда не сможем с точностью измерить окружность или площадь круга, так как не знаем полное значение числа Пи. Оно является иррациональным, то есть его цифры вечно меняются в случайной последовательности.

К слову, это не помешало китайцу Лю Чао в 2006 году воспроизвести по памяти 67 890 знаков после запятой без единой ошибки и установить таким образом рекорд Книги Гиннесса. На выполнение рекорда у него ушло целых 24 часа. Казалось бы, побороть такой рекорд никому не под силу.

Но невозможное возможно – так решил нейрохирург из Украины Андрей Слюсарчук и запомнил 30 миллионов цифр числа Пи. На устное воспроизведение такого количества знаков ушло бы 347 дней. Поэтому проверка происходила следующим образом: из 20 томов текста, в которых напечатаны знаки числа Пи, при свидетелях (ученых, кандидатах и докторах наук) Слюсарчук воспроизводил определенные последовательности цифр, указанные проверяющими.

Если сегодня вы решили все-таки отдать дань этому необычному числу, но к выпечке душа не лежит, лучшим способом  будет запомнить хотя бы десяток чисел после запятой. А чтобы облегчить себе задачу можно постараться выучить стихотворение Георгия Александрова, в котором первые цифры числа Пи зашифрованы в виде количества букв в словах:

Раз у Коли и Арины
Распороли мы перины.
Белый пух летал, кружился,
Куражился, замирал,
Ублажился,
Нам же дал
Головную боль старух.
Ух, опасен пуха дух!