• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


/

Много ли в Минске хороших баров, почему не доливают бармены и что можно сказать о культуре питья белорусов – Денис Косниковский обо всём по порядку.

Алкогольный рынок маленький, культура питья развивается медленно

Ассортимент алкоголя на нашем рынке очень скуден. У нас есть определённый пакет неких алкогольных продуктов, а чего-то нового мы просто не видим. Наши люди почему-то боятся задавать барменам вопросы об алкоголе. Думают, что, мол, буду казаться каким-то незнающим. Да и пьют по этой же причине только то, что им уже известно, не открывая ничего нового. Вроде бы и хочется да стесняются спросить. Хотя бывает и обратная ситуация: посетители интересуются, а бармен не может ответить, хотя это он должен знать обязательно.

"А Вы коктейль зелёненький делаете?"

фото

Характерна для белорусов вот такая ситуация. Приходит человек в бар и говорит: "Мне тут как-то готовили коктейль зелёненький. Сделаете такой же?". Для бармена это дилемма, мало ли какой там мог быть коктейль. Как правило, такие заказы заканчиваются фразой: "Ай, пошли отсюда, он не знает, что за зелёненький". Хотелось бы, чтобы посетители спрашивали, интересовались, что они пьют, что это за напиток, как он называется.

Много в нашем обществе заблуждений относительно культуры питья и алкоголя вообще. Например, многие считают, что текилу делают из кактуса. И вот некто где-то слышал, что в текиле обязательно должен плавать червячок. Что за червячок и почему он должен плавать – он не знает, но факт остаётся фактом. Для него эта информация истинно правильная. Он приходит в бар и начинает требовать своего червячка. А если его не находится – что резонно – то бармен становится вором, негодяем и очень плохим человеком. Та же проблема с бокалами – подача определенного напитка подразумевает определенный бокал. Подача вермута ТМ "Мартини" у наших гостей популярна в коктейльной рюмке или как еще ее называют "мартини гласс", которая к этому бренду отношения не имеет никакого. Да еще и с оливкой. Так, как видели в кино. Но в фильме пьют коктейль "Martini Dry", который состоит из джина и сухого вермута и сервируется оливкой на шпажке. Да ещё и трубочку многие хотят туда же, вынуждая бармена делать то, что не правильно. Притом могут упрекнуть в некомпетентности, ведь наливать нужно в "нормальный" бокал и "как себе". Для многих барменов до сих пор загадка, что это за бокал и что это за мера измерения. Да и отношение к персоналу со стороны гостей бывает хамское, как к прислуге. Менталитет.

Чего только люди не вытворяют в барах!

Однажды я слушал мужчину четыре часа. Вот так вышло, что не было больше в заведении гостей, никому он больше о жизни рассказать не мог. Это было нелегко. Я узнал его биографию от рождения и до настоящего момента. Он был достаточно пьян, то засыпал, то просыпался и начинал рассказывать историю своей жизни сначала.

фото

А как-то вечером пришёл мужчина, выпил хорошо. И захотелось ему, как и многим, на барную стойку залезть. Вот он и говорит: "А можно я по барной стойке проползу?". Он на четвереньках залез, прополз, получил удовольствие. Потом ему корректно объяснили, что по отношению к другим посетителям он поступил не очень прилично и, наверное, ему пора домой. Он мирно ушёл. Но через часа два вернулся. А потом в часа три ночи ходил по заведению и спрашивал: "Вы тут девочку маленькую 3-х лет не видели?". Оказалось, что до этого он возил племянницу в парк и выпил так, что забыл, отвёз он её домой или не отвёз.

У каждого мероприятия своя атмосфера

Если говорить о такой услуге, как выездной бар, то люди у нас ещё побаиваются баров на мероприятиях. Как-то работали на свадьбе, сначала гости обходили стойку стороной, официанты разносили напитки сами, а уже потом бармены мирно стояли в стороне, а за барной стойкой что-то происходило. Гости мешали алкоголь, напитки получались непонятных цветов, но все были довольны и горды собой.

фото

Многие относятся к мастерству микширования напитков так, мол, ой, что там стоит смешать напитки и приготовить коктейль. Однако без профессионала бар – это груда железа, стекла и опасной жидкости. Услуга выездного бара предоставляет возможность оказаться по ту сторону барной стойки и попробовать себя в качестве бармена (с твердым плечом бармена рядом). И не один гость пока еще не остался недовольным своим произведением.

Заказывая выездной бар на мероприятие, нужно решить: бар – это акцент или это сопровождение. Если всё-таки сопровождение, то бар не должен стать точкой концентрации всего внимания гостей. Однажды мы обслуживали крупное мероприятие. Пять часов демонстрировали мастерство флейринга: бросали бутылки, крутили, шутили. Возле барной стойки уже была своя атмосфера. Вот и вышло, что на сцене Серёга рэп читал, а практически все гости были увлечены флейрингом.

Флейринг: главное – не работать в пустоту

фото

У нас есть хорошие ребята, которые занимаются флейрингом на уровне, уделяя этому много времени. Вся программа бармена, мы говорим о бармен-шоу, оттачивается вплоть до того, на каком моменте и как ты улыбнёшься. Флейринг – это всегда маленькое представление.

Если мероприятие, например, рассчитано на часа четыре, то вот уже после двух – двух с половиной часов, как правило, идёт спад активности гостей. В такие моменты и стараются поставить по программе бармен-шоу. Профессиональная постановка вызывает адреналин, гость находится в напряжении: упадёт у бармена сейчас что-нибудь или не упадёт? Однако были и другие случаи, когда люди садились, как в театре, и за минут шесть на лицах не было вообще никаких эмоций. А ведь нет ничего хуже, чем работать в пустоту. Большой палец или вверх, или вниз.

За барной стойкой есть всё, кроме постели. Часть 1

Нужные услуги в нужный момент
-18%
-20%
-30%
-17%
-20%
-15%
-10%
-30%
-30%
-20%
0056673