Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


/

Много ли в Минске хороших баров, почему не доливают бармены и что можно сказать о культуре питья белорусов – Денис Косниковский обо всём по порядку.

Алкогольный рынок маленький, культура питья развивается медленно

Ассортимент алкоголя на нашем рынке очень скуден. У нас есть определённый пакет неких алкогольных продуктов, а чего-то нового мы просто не видим. Наши люди почему-то боятся задавать барменам вопросы об алкоголе. Думают, что, мол, буду казаться каким-то незнающим. Да и пьют по этой же причине только то, что им уже известно, не открывая ничего нового. Вроде бы и хочется да стесняются спросить. Хотя бывает и обратная ситуация: посетители интересуются, а бармен не может ответить, хотя это он должен знать обязательно.

"А Вы коктейль зелёненький делаете?"

фото

Характерна для белорусов вот такая ситуация. Приходит человек в бар и говорит: "Мне тут как-то готовили коктейль зелёненький. Сделаете такой же?". Для бармена это дилемма, мало ли какой там мог быть коктейль. Как правило, такие заказы заканчиваются фразой: "Ай, пошли отсюда, он не знает, что за зелёненький". Хотелось бы, чтобы посетители спрашивали, интересовались, что они пьют, что это за напиток, как он называется.

Много в нашем обществе заблуждений относительно культуры питья и алкоголя вообще. Например, многие считают, что текилу делают из кактуса. И вот некто где-то слышал, что в текиле обязательно должен плавать червячок. Что за червячок и почему он должен плавать – он не знает, но факт остаётся фактом. Для него эта информация истинно правильная. Он приходит в бар и начинает требовать своего червячка. А если его не находится – что резонно – то бармен становится вором, негодяем и очень плохим человеком. Та же проблема с бокалами – подача определенного напитка подразумевает определенный бокал. Подача вермута ТМ "Мартини" у наших гостей популярна в коктейльной рюмке или как еще ее называют "мартини гласс", которая к этому бренду отношения не имеет никакого. Да еще и с оливкой. Так, как видели в кино. Но в фильме пьют коктейль "Martini Dry", который состоит из джина и сухого вермута и сервируется оливкой на шпажке. Да ещё и трубочку многие хотят туда же, вынуждая бармена делать то, что не правильно. Притом могут упрекнуть в некомпетентности, ведь наливать нужно в "нормальный" бокал и "как себе". Для многих барменов до сих пор загадка, что это за бокал и что это за мера измерения. Да и отношение к персоналу со стороны гостей бывает хамское, как к прислуге. Менталитет.

Чего только люди не вытворяют в барах!

Однажды я слушал мужчину четыре часа. Вот так вышло, что не было больше в заведении гостей, никому он больше о жизни рассказать не мог. Это было нелегко. Я узнал его биографию от рождения и до настоящего момента. Он был достаточно пьян, то засыпал, то просыпался и начинал рассказывать историю своей жизни сначала.

фото

А как-то вечером пришёл мужчина, выпил хорошо. И захотелось ему, как и многим, на барную стойку залезть. Вот он и говорит: "А можно я по барной стойке проползу?". Он на четвереньках залез, прополз, получил удовольствие. Потом ему корректно объяснили, что по отношению к другим посетителям он поступил не очень прилично и, наверное, ему пора домой. Он мирно ушёл. Но через часа два вернулся. А потом в часа три ночи ходил по заведению и спрашивал: "Вы тут девочку маленькую 3-х лет не видели?". Оказалось, что до этого он возил племянницу в парк и выпил так, что забыл, отвёз он её домой или не отвёз.

У каждого мероприятия своя атмосфера

Если говорить о такой услуге, как выездной бар, то люди у нас ещё побаиваются баров на мероприятиях. Как-то работали на свадьбе, сначала гости обходили стойку стороной, официанты разносили напитки сами, а уже потом бармены мирно стояли в стороне, а за барной стойкой что-то происходило. Гости мешали алкоголь, напитки получались непонятных цветов, но все были довольны и горды собой.

фото

Многие относятся к мастерству микширования напитков так, мол, ой, что там стоит смешать напитки и приготовить коктейль. Однако без профессионала бар – это груда железа, стекла и опасной жидкости. Услуга выездного бара предоставляет возможность оказаться по ту сторону барной стойки и попробовать себя в качестве бармена (с твердым плечом бармена рядом). И не один гость пока еще не остался недовольным своим произведением.

Заказывая выездной бар на мероприятие, нужно решить: бар – это акцент или это сопровождение. Если всё-таки сопровождение, то бар не должен стать точкой концентрации всего внимания гостей. Однажды мы обслуживали крупное мероприятие. Пять часов демонстрировали мастерство флейринга: бросали бутылки, крутили, шутили. Возле барной стойки уже была своя атмосфера. Вот и вышло, что на сцене Серёга рэп читал, а практически все гости были увлечены флейрингом.

Флейринг: главное – не работать в пустоту

фото

У нас есть хорошие ребята, которые занимаются флейрингом на уровне, уделяя этому много времени. Вся программа бармена, мы говорим о бармен-шоу, оттачивается вплоть до того, на каком моменте и как ты улыбнёшься. Флейринг – это всегда маленькое представление.

Если мероприятие, например, рассчитано на часа четыре, то вот уже после двух – двух с половиной часов, как правило, идёт спад активности гостей. В такие моменты и стараются поставить по программе бармен-шоу. Профессиональная постановка вызывает адреналин, гость находится в напряжении: упадёт у бармена сейчас что-нибудь или не упадёт? Однако были и другие случаи, когда люди садились, как в театре, и за минут шесть на лицах не было вообще никаких эмоций. А ведь нет ничего хуже, чем работать в пустоту. Большой палец или вверх, или вниз.

За барной стойкой есть всё, кроме постели. Часть 1