104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  2. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  3. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  4. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  5. «Наш пессимизм не оправдался». Что сейчас происходит со стартап-сообществом в Беларуси
  6. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  7. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  8. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  9. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  10. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  11. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  12. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  13. Уволился декан ФМО БГУ Виктор Шадурский. Он возглавлял факультет больше 12 лет
  14. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  15. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  16. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  17. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  18. Что происходит в Беларуси 4 марта
  19. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  20. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  21. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  22. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  23. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  24. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  25. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  26. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  27. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  28. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  29. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  30. Ловите весну. Как выглядит Минск в первые дни марта


/

Много ли в Минске хороших баров, почему не доливают бармены и что можно сказать о культуре питья белорусов – Денис Косниковский обо всём по порядку.

Алкогольный рынок маленький, культура питья развивается медленно

Ассортимент алкоголя на нашем рынке очень скуден. У нас есть определённый пакет неких алкогольных продуктов, а чего-то нового мы просто не видим. Наши люди почему-то боятся задавать барменам вопросы об алкоголе. Думают, что, мол, буду казаться каким-то незнающим. Да и пьют по этой же причине только то, что им уже известно, не открывая ничего нового. Вроде бы и хочется да стесняются спросить. Хотя бывает и обратная ситуация: посетители интересуются, а бармен не может ответить, хотя это он должен знать обязательно.

"А Вы коктейль зелёненький делаете?"

фото

Характерна для белорусов вот такая ситуация. Приходит человек в бар и говорит: "Мне тут как-то готовили коктейль зелёненький. Сделаете такой же?". Для бармена это дилемма, мало ли какой там мог быть коктейль. Как правило, такие заказы заканчиваются фразой: "Ай, пошли отсюда, он не знает, что за зелёненький". Хотелось бы, чтобы посетители спрашивали, интересовались, что они пьют, что это за напиток, как он называется.

Много в нашем обществе заблуждений относительно культуры питья и алкоголя вообще. Например, многие считают, что текилу делают из кактуса. И вот некто где-то слышал, что в текиле обязательно должен плавать червячок. Что за червячок и почему он должен плавать – он не знает, но факт остаётся фактом. Для него эта информация истинно правильная. Он приходит в бар и начинает требовать своего червячка. А если его не находится – что резонно – то бармен становится вором, негодяем и очень плохим человеком. Та же проблема с бокалами – подача определенного напитка подразумевает определенный бокал. Подача вермута ТМ "Мартини" у наших гостей популярна в коктейльной рюмке или как еще ее называют "мартини гласс", которая к этому бренду отношения не имеет никакого. Да еще и с оливкой. Так, как видели в кино. Но в фильме пьют коктейль "Martini Dry", который состоит из джина и сухого вермута и сервируется оливкой на шпажке. Да ещё и трубочку многие хотят туда же, вынуждая бармена делать то, что не правильно. Притом могут упрекнуть в некомпетентности, ведь наливать нужно в "нормальный" бокал и "как себе". Для многих барменов до сих пор загадка, что это за бокал и что это за мера измерения. Да и отношение к персоналу со стороны гостей бывает хамское, как к прислуге. Менталитет.

Чего только люди не вытворяют в барах!

Однажды я слушал мужчину четыре часа. Вот так вышло, что не было больше в заведении гостей, никому он больше о жизни рассказать не мог. Это было нелегко. Я узнал его биографию от рождения и до настоящего момента. Он был достаточно пьян, то засыпал, то просыпался и начинал рассказывать историю своей жизни сначала.

фото

А как-то вечером пришёл мужчина, выпил хорошо. И захотелось ему, как и многим, на барную стойку залезть. Вот он и говорит: "А можно я по барной стойке проползу?". Он на четвереньках залез, прополз, получил удовольствие. Потом ему корректно объяснили, что по отношению к другим посетителям он поступил не очень прилично и, наверное, ему пора домой. Он мирно ушёл. Но через часа два вернулся. А потом в часа три ночи ходил по заведению и спрашивал: "Вы тут девочку маленькую 3-х лет не видели?". Оказалось, что до этого он возил племянницу в парк и выпил так, что забыл, отвёз он её домой или не отвёз.

У каждого мероприятия своя атмосфера

Если говорить о такой услуге, как выездной бар, то люди у нас ещё побаиваются баров на мероприятиях. Как-то работали на свадьбе, сначала гости обходили стойку стороной, официанты разносили напитки сами, а уже потом бармены мирно стояли в стороне, а за барной стойкой что-то происходило. Гости мешали алкоголь, напитки получались непонятных цветов, но все были довольны и горды собой.

фото

Многие относятся к мастерству микширования напитков так, мол, ой, что там стоит смешать напитки и приготовить коктейль. Однако без профессионала бар – это груда железа, стекла и опасной жидкости. Услуга выездного бара предоставляет возможность оказаться по ту сторону барной стойки и попробовать себя в качестве бармена (с твердым плечом бармена рядом). И не один гость пока еще не остался недовольным своим произведением.

Заказывая выездной бар на мероприятие, нужно решить: бар – это акцент или это сопровождение. Если всё-таки сопровождение, то бар не должен стать точкой концентрации всего внимания гостей. Однажды мы обслуживали крупное мероприятие. Пять часов демонстрировали мастерство флейринга: бросали бутылки, крутили, шутили. Возле барной стойки уже была своя атмосфера. Вот и вышло, что на сцене Серёга рэп читал, а практически все гости были увлечены флейрингом.

Флейринг: главное – не работать в пустоту

фото

У нас есть хорошие ребята, которые занимаются флейрингом на уровне, уделяя этому много времени. Вся программа бармена, мы говорим о бармен-шоу, оттачивается вплоть до того, на каком моменте и как ты улыбнёшься. Флейринг – это всегда маленькое представление.

Если мероприятие, например, рассчитано на часа четыре, то вот уже после двух – двух с половиной часов, как правило, идёт спад активности гостей. В такие моменты и стараются поставить по программе бармен-шоу. Профессиональная постановка вызывает адреналин, гость находится в напряжении: упадёт у бармена сейчас что-нибудь или не упадёт? Однако были и другие случаи, когда люди садились, как в театре, и за минут шесть на лицах не было вообще никаких эмоций. А ведь нет ничего хуже, чем работать в пустоту. Большой палец или вверх, или вниз.

За барной стойкой есть всё, кроме постели. Часть 1

-20%
-15%
-25%
-10%
-20%
-20%
-20%
-12%
-50%
-45%