177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  2. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  3. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  4. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  5. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  6. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  7. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  8. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  11. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  12. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  13. Плюс 1363 пациента за сутки. Минздрав опубликовал свежие цифры по коронавирусу
  14. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  15. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  16. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  17. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  18. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  19. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  20. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  21. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  22. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  23. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  24. «Шахтер» в матче, полном курьезов, добыл волевую победу над «Неманом». БАТЭ примет «Рух»
  25. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  26. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  27. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  28. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  29. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  30. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было


Много ли в Минске хороших баров, почему не доливают бармены и что можно сказать о культуре питья белорусов – Денис Косниковский обо всём по порядку.

Алкогольный рынок маленький, культура питья развивается медленно

Ассортимент алкоголя на нашем рынке очень скуден. У нас есть определённый пакет неких алкогольных продуктов, а чего-то нового мы просто не видим. Наши люди почему-то боятся задавать барменам вопросы об алкоголе. Думают, что, мол, буду казаться каким-то незнающим. Да и пьют по этой же причине только то, что им уже известно, не открывая ничего нового. Вроде бы и хочется да стесняются спросить. Хотя бывает и обратная ситуация: посетители интересуются, а бармен не может ответить, хотя это он должен знать обязательно.

"А Вы коктейль зелёненький делаете?"

фото

Характерна для белорусов вот такая ситуация. Приходит человек в бар и говорит: "Мне тут как-то готовили коктейль зелёненький. Сделаете такой же?". Для бармена это дилемма, мало ли какой там мог быть коктейль. Как правило, такие заказы заканчиваются фразой: "Ай, пошли отсюда, он не знает, что за зелёненький". Хотелось бы, чтобы посетители спрашивали, интересовались, что они пьют, что это за напиток, как он называется.

Много в нашем обществе заблуждений относительно культуры питья и алкоголя вообще. Например, многие считают, что текилу делают из кактуса. И вот некто где-то слышал, что в текиле обязательно должен плавать червячок. Что за червячок и почему он должен плавать – он не знает, но факт остаётся фактом. Для него эта информация истинно правильная. Он приходит в бар и начинает требовать своего червячка. А если его не находится – что резонно – то бармен становится вором, негодяем и очень плохим человеком. Та же проблема с бокалами – подача определенного напитка подразумевает определенный бокал. Подача вермута ТМ "Мартини" у наших гостей популярна в коктейльной рюмке или как еще ее называют "мартини гласс", которая к этому бренду отношения не имеет никакого. Да еще и с оливкой. Так, как видели в кино. Но в фильме пьют коктейль "Martini Dry", который состоит из джина и сухого вермута и сервируется оливкой на шпажке. Да ещё и трубочку многие хотят туда же, вынуждая бармена делать то, что не правильно. Притом могут упрекнуть в некомпетентности, ведь наливать нужно в "нормальный" бокал и "как себе". Для многих барменов до сих пор загадка, что это за бокал и что это за мера измерения. Да и отношение к персоналу со стороны гостей бывает хамское, как к прислуге. Менталитет.

Чего только люди не вытворяют в барах!

Однажды я слушал мужчину четыре часа. Вот так вышло, что не было больше в заведении гостей, никому он больше о жизни рассказать не мог. Это было нелегко. Я узнал его биографию от рождения и до настоящего момента. Он был достаточно пьян, то засыпал, то просыпался и начинал рассказывать историю своей жизни сначала.

фото

А как-то вечером пришёл мужчина, выпил хорошо. И захотелось ему, как и многим, на барную стойку залезть. Вот он и говорит: "А можно я по барной стойке проползу?". Он на четвереньках залез, прополз, получил удовольствие. Потом ему корректно объяснили, что по отношению к другим посетителям он поступил не очень прилично и, наверное, ему пора домой. Он мирно ушёл. Но через часа два вернулся. А потом в часа три ночи ходил по заведению и спрашивал: "Вы тут девочку маленькую 3-х лет не видели?". Оказалось, что до этого он возил племянницу в парк и выпил так, что забыл, отвёз он её домой или не отвёз.

У каждого мероприятия своя атмосфера

Если говорить о такой услуге, как выездной бар, то люди у нас ещё побаиваются баров на мероприятиях. Как-то работали на свадьбе, сначала гости обходили стойку стороной, официанты разносили напитки сами, а уже потом бармены мирно стояли в стороне, а за барной стойкой что-то происходило. Гости мешали алкоголь, напитки получались непонятных цветов, но все были довольны и горды собой.

фото

Многие относятся к мастерству микширования напитков так, мол, ой, что там стоит смешать напитки и приготовить коктейль. Однако без профессионала бар – это груда железа, стекла и опасной жидкости. Услуга выездного бара предоставляет возможность оказаться по ту сторону барной стойки и попробовать себя в качестве бармена (с твердым плечом бармена рядом). И не один гость пока еще не остался недовольным своим произведением.

Заказывая выездной бар на мероприятие, нужно решить: бар – это акцент или это сопровождение. Если всё-таки сопровождение, то бар не должен стать точкой концентрации всего внимания гостей. Однажды мы обслуживали крупное мероприятие. Пять часов демонстрировали мастерство флейринга: бросали бутылки, крутили, шутили. Возле барной стойки уже была своя атмосфера. Вот и вышло, что на сцене Серёга рэп читал, а практически все гости были увлечены флейрингом.

Флейринг: главное – не работать в пустоту

фото

У нас есть хорошие ребята, которые занимаются флейрингом на уровне, уделяя этому много времени. Вся программа бармена, мы говорим о бармен-шоу, оттачивается вплоть до того, на каком моменте и как ты улыбнёшься. Флейринг – это всегда маленькое представление.

Если мероприятие, например, рассчитано на часа четыре, то вот уже после двух – двух с половиной часов, как правило, идёт спад активности гостей. В такие моменты и стараются поставить по программе бармен-шоу. Профессиональная постановка вызывает адреналин, гость находится в напряжении: упадёт у бармена сейчас что-нибудь или не упадёт? Однако были и другие случаи, когда люди садились, как в театре, и за минут шесть на лицах не было вообще никаких эмоций. А ведь нет ничего хуже, чем работать в пустоту. Большой палец или вверх, или вниз.

За барной стойкой есть всё, кроме постели. Часть 1

-50%
-10%
-20%
-30%
-8%
-20%
-10%
-10%
-17%
-35%