Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Валерия Бондарчик

В наше время отсутствие доступа к Интернету, телевизору или даже газетам для многих просто катастрофическая вещь. Мы не мыслим свою жизнь без ежедневной порции свежих фактов и новостей. Только у всех каналы получения информации разные.

Услышала недавно затёртое до дыр "Ну и молодёжь пошла!". Мол, ничего ей не интересно, сидит в социальных сетях и ничего дельного оттуда не выносит. По-моему, не совсем справедливые обвинения. Поток информации идёт, молодые люди его усваивают. Откуда (телевизор, газеты, Интернет) и что за информация – это уже другой вопрос.

Провела опрос. В нём приняли участие 120 человек в возрасте от 17 до 20 лет. Медали распределились следующим образом:

Газеты и журналы получают от молодого поколения бронзу – 5%. Кто-то не видит в покупке газет смысла, а кому-то попросту жалко на них денег. Возможно, дело и в неудобстве получения информации, учитывая активный ритм современной жизни.

Телевидение – 10%. Ему присуждается серебро нашего рейтинга. Нет у молодежи времени, которое можно провести перед телевизором. А многие просто не жалуют рекламу и многочисленные сериалы.

Бесспорным лидером у молодых людей является Интернет – 85%. Золото ему достается не зря: информацию получать удобно, быстро, доступно. Активные пользователи Всемирной паутины разделились лишь в одном:

  • 27,5 % получают свежую информацию из социальных сетей;
  • 65,7 % предпочитают информационные сайты и порталы;
  • 6,8 % пользуются для этих целей интернет-изданиями газет.

Если говорить о предпочтениях в тематике, то основная масса молодых людей ежедневно стремится узнавать информацию о том, что происходит в стране и мире, о культуре. Интересует также экономика и политика. Немалый интерес проявляет молодежь к новостям шоу-бизнеса, несмотря на то, что информация такого рода зачастую сомнительна.

Некоторым необходимы специализированные новости, которые, как правило, связаны с профессией. Здесь новости о правовых актах и инновациях. Интересно, что одной из самых популярных у молодежи является информация о погоде. Куда без неё.

Снежана, 17 лет

Я ищу информацию на сайтах и порталах. Это быстро и удобно, экономит моё время и деньги. Мне интересно узнавать о полезных вещах, которые производятся в мире. Это позволяет идти в ногу со временем и, по возможности, внедрять эти технологии в свою повседневную жизнь.

Вероника, 20 лет

Я ежедневно получаю самую важную и актуальную информацию, просматривая топ новостей на tut.by и mail.ru. Я выбираю эти сайты, потому что, на мой взгляд, они охватывают все информационные сферы. Почему не использую для получения информации другие источники? Телевидение не смотрю вовсе, а покупать газеты ради парочки горячих новостей не вижу смысла. Ведь ту же информацию можно найти в Интернете.

Александр, 18 лет

Я за Интернет. В частности насыщаюсь новостями из социальных сетей и информационных порталов. Также регулярно читаю газеты (например, в длительных поездках, во время ожидания чего-либо и т.д.). Ежедневно хотелось бы получать информацию из всех сфер жизни человека: спорт, политика, экономика и т.д.

Яна, 17 лет

В получении информации я отдаю предпочтение информационным сайтам, на это есть свои причины. Главное преимущество – мобильность информации. Не нужно тратить никаких денег, я могу всё, что нужно, прочесть в любой момент: в метро, перед сном с телефона, в перерыве в университете. И если мне интересна какая-то информация и после, я всегда могу добавить её в закладки. Понятное дело, занимать много места она не будет. К тому же на сайтах ты максимально выбираешь нужную и интересную информацию. С газетами и ТВ в этом плане будет сложнее.

Алеся, 18 лет

Я студентка. Узнавать новости из газет, покупая их раз в два дня, - довольно хлопотно и в конце месяца это "вылетает" в определенную сумму. Хотя иногда мне всё же хочется подержать в руках настоящее бумажное издание. Что касается ТВ, то здесь вообще просто. Живу я в общежитии, где телевизора нет. Поэтому вот уже третий месяц успешно обхожусь без него. И, надо сказать, нисколько не страдаю от этого. Наоборот, я избавлена от реклам и бесконечных сериалов. А всю нужную и важную для меня информацию нахожу в "паутине", чаще на информационных сайтах и порталах.

Да, правильно говорят, "молодёжь пошла". Пошла она в Интернет за конкретной, чёткой и, по возможности, объективной информацией.