Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Немножко истории. Итак, не столь далёкий 2001 год, Сингапур, международная конференция, посвященная проблемам туалетов. Место проведения мероприятия неслучайно: именно Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест. Более 200 представителей "туалетного бизнеса" из Азии, Европы и Северной Америки, которые представляли 17 национальных туалетных ассоциаций, встретились, чтобы обсудить насущные проблемы и рассмотреть новые концепции развития туалетного дела. И – о, эврика! – решили они образовать World Toilet Organization (Всемирную туалетную организацию), которая, в свою очередь, и стала инициатором создания Всемирного дня туалета.

**


Туалетам посвящают целые музеи. Первый из них открылся в 1990-х годах в Индии — в Нью-Дели. Помимо обширной коллекции "незаменимых кресел", рассказывающей об истории развития туалетов, здесь можно познакомиться и с туалетным этикетом разных стран, а также с санитарными нормами прошедших столетий.

В этом музее находится передвижной туалет средневековья, выполненный в виде сундука для драгоценностей. Им пользовались знатные особы при поездах на охоту или прогулках за город. Очень удобно, да и какой сюрприз для грабителей!

Весьма интересна и копия трона короля Франции Людовика XII, который служил монарху одновременно и туалетом. Таким образом, Людовик мог ни на минуту не отлучаться от государственных дел. Трон-туалет был выполнен из ценных пород дерева и имел очень респектабельный вид.

Туалет королевы Виктории также отличается своим внешним видом: он декорирован чистым золотом. А вот стульчаки королевы Елизаветы I были обиты кружевами и рюшечками.

**

В 2007 году музей, прославляющий туалеты, открылся в Киеве. Его создатель – Николай Богданенко. Идея создания подобного музея пришла не сразу: началось всё с коллекционирования сувенирных унитазов, затем появился интерес к истории возникновения туалетов. И пошло-поехало.

Сегодня в музее представлено много интересных фотографий, рассказывающих и наглядно показывающих историю туалета с древнейших времён до современности. Среди экспонатов есть макет замка, где показаны устройства для сброса нечистот в канаву, первые туалеты королей, современные туалеты, биотуалеты.

Но наибольшей популярностью у посетителей пользуется самая большая в мире коллекция сувенирных унитазов. Число экспонатов постоянно растёт, и иногда фигурки начинают повторяться. По этой причине в музее открыт пункт обмена, где каждый может обменять свой сувенирный унитаз на любой понравившийся. 


**

Удивительный музей крышек для унитазов находится в США, штате Техас. Здесь собрана коллекция более 700 крышек и сидений. Владелец музея – 90-летний Barney Smith уже более 30 лет занимается художественной росписью туалетных крышек. Пейзажи, эмблемы клубов, логотипы организаций – чего только он не изображал на необычном холсте.



**

В Великобритании при бумажной фабрике есть музей туалетной бумаги. К слову, Англия та страна, где туалетную бумагу впервые скатали в привычный для сегодняшних потребителей рулон.

**

Ещё один музей туалетов открылся в 2011 году в Германии, в городе Висбаден. Создателем необычного музея выступил 69-летний Михаэль Бергер, который назвал свой музей "даром всему человечеству". Экспозиция, включающая в себя несколько тысяч экспонатов, находится в бывшем пасторском доме. По словам Бергера, выбор помещения неслучаен: сам Михаэль считает себя в некотором роде религиозным деятелем — он заявил, что представляет церковь юмора. В музее можно увидеть различные принадлежности для туалета: от ёршиков до держателей бумаги, всевозможные унитазы, а также сиденья для них, сувениры в форме "ночных ваз" и множество других подобных вещей.

**

Музей туалетной истории существует и в Токио. В Японии вообще очень почтенно относятся к "унитазной" теме. Пять отхожих мест (самое древнее из них относится к XIV веку) объявлены важными культурными достояниями. А ежегодно в масштабах всей Японии проводятся научные конференции по туалетной тематике. В 1985 году было создано японское "Общество туалетов", которое ежегодно организовывает конкурс на определение лучших общественных туалетов. В числе критериев — отсутствие неприятных запахов, чистота, дизайн, конструкция здания, отзывы посетителей и даже название.

Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-20%
-33%
-15%
-15%