Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Мы предлагаем вашему вниманию небольшую подборку его фотографий из проекта "Празднуем круглый год".

  • На протяжении веков народы высокогорных районов Папуа Новой Гвинеи боролись за землю, женщин и свиней. Колдовство и призыв духов считались неплохим оружием, которое могло отразить нападения захватчиков. По этой причине члены кланов покрывали собственные тела рисунками из глины и создавали страшные маски. Это было частью психологической атаки против вторжения на их территорию других кланов.
  • Самые оригинальные праздники и обряды мира
  • Групповые танцы и пение являются одним из ритуалов кланов в Папуа Новой Гвинеи. С их помощью члены общины выражают своё единство и солидарность.
Самые оригинальные праздники и обряды мира
На фотографии – танец верной змеи, исполняемый кланом Апенда, Лех, неподалеку от Моробе.
  • Мурси – племя, у которого нет вождей или лидеров, – живёт на юге Эфиопии между рекой Омо и ее притоком Маго. Отличительной чертой Мурси являются специальные губные пластины, которые носят женщины. Антропологические исследования показали, что эти пластины выражают социальный статус женщины. Пластины удаляются, чтобы можно было есть и пить, но никогда это не делает в присутствии мужчин племени Мурси. Пластины этой женщины, сделанные из глины, составляют 14 см в диаметре – они размером с большую тарелку.
  • Самые оригинальные праздники и обряды мира
  • Танцы с рогами – это часть древнего праздника плодородия, дата которого определяется весьма интересно: он всегда празднуется в понедельник после первого воскресенья, следующего за 4 сентября.
  • Самые оригинальные праздники и обряды мира

Английские народные танцы, как полагают, были частью языческого ритуала охоты ещё времён племени саксов. Впервые они были исполнены на ярмарке Бертельми возле Бертон-он-Трент в 1226 году.

Танцоры одевают шесть пар огромных оленьих рогов, которые датируются еще 1065 годом.

  • В монашеском городе Лабранг, в автономной области Восточного Тибета, жизнь и местные обычаи всё ещё остаются такими же, какими они были около 500 лет назад. Во время Великого фестиваля Монлам, который знаменует начало тибетского Нового Года, всё монашество собирается перед Живым Буддой, который воплощён сотнями духовных посланий. Чтение этих посланий занимает несколько часов, в течение которых монахи должны оставаться неподвижно на корточках, вне зависимости от того, какова температура воздуха.
  • Самые оригинальные праздники и обряды мира
    В день, когда была сделана эта фотография, была метель, и температура упала до -27С.
  • В 2001 году до 70 миллионов паломников приняли участие в 42-дневном религиозном паломничестве и карнавале Маха Кумбха Мела в Праяге (индийский штат Уттар-Прадеш). Во время фестиваля, молодые мальчики, одетые в роскошные церемониальные костюмы, временно превращаются в женщин, более того, в женщин-живых богинь. Им нельзя прикасаться земли ногами, их переносят на руках или специальных носилках их отцы или опекуны.
  • Самые оригинальные праздники и обряды мира
    Следующий праздник Маха Кумбха Мела состоится в 2013 году.
  • Фестиваль альпийских рогов проходит ежегодно в Нессельванге, Бавария, куда съезжаются все музыканты, играющие на этом инструменте. Альпийский рог, история которого длится уже более двух тысяч лет, характеризуется своеобразным звуком басово-тенорового регистра.
  • Самые оригинальные праздники и обряды мира
  • В Oristano, Сардиния, язычество и католицизм существуют бок о бок. Ежегодно в феврале избирается Componidori – лучший всадник региона для фестиваля La Sartiglia. На один день он прекращает быть человеком и становится андрогинным воплощением бога-всадника. Существует поверье, что если в течение дня бог-всадник упадёт с лошади, судьба всего региона окажется под угрозой на целый год.
  • Самые оригинальные праздники и обряды мира
  • Фестиваль соломенного медведя в Линкольншире проходит каждый январь в Уитлси. В прошлом существовал обычай после полуночи одевать одного из пахарей в наряд из соломы и называть его "соломенным медведем". В основе этого праздника лежит древний ритуал плодородия.
  • Самые оригинальные праздники и обряды мира
  • Демонстрация голых ягодиц или Amtrak Mooning. Это празднество проводится в Лагуне Нигель, США. Каждая вторая суббота июля в этом калифорнийском местечке отводится необычайному развлечению — показывать голый зад пассажирам проезжающих поездов. Несколько лет подряд отмечались беспорядки, связанные с распитием участниками спиртных напитков и вопиюще неприличным поведением. Теперь участники хотя бы уже не мочатся публично, а спокойно продолжают демонстрировать свои ягодицы.
  • Самые оригинальные праздники и обряды мира
  • Чемпионат мира по нырянию в болото. В организации безумных праздников нет никого более искусного, чем англичане. Вот и в Уэльсе соседи решили не отставать. Каждый последний понедельник августа в городке Llanwrtyd Wells около десятка храбрых валлийцев ныряют в болото, чтобы преодолеть серьезную дистанцию в 55 метров. Из снаряжения разрешается использовать лишь маски и ласты. Призы получают все, даже последний добравшийся.
  • Самые оригинальные праздники и обряды мира
  • Праздник обнаженных. В Японии принято праздновать этот день с 767 года. Для этого в храме Saidaji собирается около 3000 одетых лишь в набедренные повязки мужчин. Целью этого праздника является привлечение к себе удачи. Существует японское поверье, которое утверждает, что если прикоснуться к голому человеку, то все несчастья уходят вместе с этим прикосновением. Именно поэтому обнаженные люди после очищения в храме шествуют по улицам города, где к ним может прикоснуться любой желающий. Обычно таких людей, ищущих удачу, довольно много. Только вот сам праздник приходится на февраль, поэтому нужна немалая смелость, чтобы выйти раздетым на улицу. Неудивительно, что участниками в этот день выпивается много сакэ.
  • Самые оригинальные праздники и обряды мира

Источник: nnm.ru