Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


фото

Вот на Руси хорошо было: патриархальные законы обязывали брать фамилию мужа. И всё. И точка. И нет никакого повода для сомнений. Советская власть в этом плане потрудилась: великодушно даровала женщине равноправие с мужчинами, и, как результат, в семейном кодексе 1918 года было записано, что не только жена может взять фамилию мужа, но и муж – фамилию жены. И уже тогда говорилось про возможность взять двойную фамилию.

Речи о том, что каждый супруг может остаться при "добрачном варианте", не было, однако ждать пришлось недолго. Всего-то до 1926 года, когда появился новый семейный кодекс, а вместе с ним и возможность после замужества остаться на девичьей фамилии.

Вот с тех пор и стоят женщины перед мучительным выбором.

Почему же женщины (по их же словам) берут фамилию мужа?

"Его фамилия красивее"

"Муж настаивал, чтобы я поменяла"

"Люблю мужа"

"Ну, так ведь традиция такая"

"Муж и жена – одна сатана"

"Бюрократические трудности при разных фамилиях"

Даже в тех странах, где разрешено не брать фамилию мужа, большинство женщин (примерно процентов 60-80), вступив в брак, все же меняют свою подпись.

Для мужчин смена фамилии избранницы часто становится вопросом принципиальным. Он же глава семьи, следовательно, и весь "семейный организм" вместе с детишками должен быть на одной фамилии.

А что же движет барышнями, которые решают остаться при своей фамилии?

Не поверите, но в ТОП ответов первое место принадлежит "Его фамилия неблагозвучна". Вот она – любовь, вот они – традиции.

Причины могут быть и такие:

  • Имя не сочетается с фамилией мужа. (Например, Айгуль Джумадиллаевна Тарасевич. Хотя кому-то и такой вариант покажется весьма благозвучным и сочетаемым. Тут многое, конечно, зависит от женщины).
  • Морока с переоформлением документов. Девушки с ужасом думают о волоките с обменом паспорта, водительских прав, документов на квартиру и т. д. Хотя есть и такие, которые трижды побывав замужем, каждый раз брали фамилию мужа и не страшились никакой волокиты. Героические женщины.
  • Известное имя в какой-либо области (журналистика, научная деятельность и т. д.). Довольно весомый аргумент. Хотя здесь можно поступить так: девичья фамилия может стать псевдонимом, а в паспорте будет красоваться фамилия мужа.
  • Единственная дочь хочет сохранить фамилию отца. Часто дочь оставляет фамилию из уважения к своему отцу или хочет ее сохранить как единственная наследница. Но, как правило, дети-то всё равно носят фамилию мужа, жена при этом представляет последнего могиканина ".

Конечно, брать фамилию или не брать – это дело каждого. Точнее, каждой. И мотивация у всех своя на этот счёт: продиктованная эмоциями или же "суровыми реалиями жизни". Наверное, другое главное – чтобы семья оставалась семьёй, чтобы были любовь и понимание. Ведь, с другой-то стороны, от перемены фамилии…человеческие отношения не меняются.