Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Часть 1. Мыльное вступление

Мыльный отрыв

…А вот мне давеча представилась такая возможность. И не в домашних условиях, а поэкстремальнее, в офисных. На самом деле, скажу откровенно, до того, как я познакомилась с моим "мыльным героем", я знать не знала, что домашнее мыловарение вообще практикуется. Ну, просто не сталкивалась с этим никогда. Привычно в магазине покупаешь себе всегда мыло на свой вкус и цвет или, как аналог, гель для душа, ванны… Что в последнее время ещё радовало, так это натуральное мыльцо в специализированных магазинах: и запах райский, и цвета разнообразные, и добавления всяческие (то лепесточки роз, то кофе, то зёрнышки какие-то), и цена по сравнению с обычным мылом бьёт по карману, в общем, все блага для "чистой жизни" современного человека.

Мыльный отрыв

Однако сейчас такой модный тренд "за всё натуральное!" не мог пройти мимо творческих людей, ищущих, думающих и находящих. Поэтому вашему вниманию представляю Максима Наумова, папу домашнего белорусского мыловарения, человека, который смог совместить приятное с полезным и хобби превратить в работу.

"Мыловарение как хобби в мире существует уже довольно давно. В той же Америке лет 20, а то и больше варят мыло в домашних условиях. В Россию же домашнее мыловарение пришло лет 5-6 назад. Примерно в то же время у нас, в Беларуси, начали появляться первые специализированные магазины натурального мыла.

Моя мама уехала жить в Россию лет 5 назад и увлеклась процессом варки мыла. Причём она живёт в Петербурге, и даже там найти компоненты было очень тяжело. И она заказывала компоненты в Москве. Я смотрел на это её занятие, улыбался, местами подкалывал, мол, ерунда какая-то. И вот как-то она привезла мне целую коробку всевозможного мыла, которое сама сделала. Оно лежало у меня дома, сам я им пользовался – мне нравилось. Потом мои знакомые и друзья расхватали это мыло, и главное – всем оно очень понравилось. Прошла неделя-другая, и мне начали говорить, а где ещё мыло? Вези ещё! И я подумал, что, наверное, людям всё-таки интересно мыловарение. Тем более весной прошлого года, когда идея создать магазинчик для мыловара уже окрепла, в Минске ещё не было ничего подобного. Поэтому все советы мамы были взяты на вооружение, свой опыт в создании каких-то проектов тоже очень пригодился, нашли поставщиков и начали немножко поваривать".

Мыльный отрывМыльный отрыв

Возьму слово и поясню. У Максима есть свой магазинчик для мыловара (soap.by). Вкусив все прелести домашнего мыловарения, этот человек вместе со своей командой (милой девушкой Леной и грозным охранником Ричи) создали магазинчик для всех желающих варить собственное эксклюзивное мыло. Другими словами магазин всех необходимых компонентов и вещей, которые понадобятся и начинающему, и опытному мыловару.

Вооружившись диктофоном, а также верной боевой подругой с фотоаппаратом, мы отправились прямо в "мыльный" офис, обитель основ, отдушек, красителей и эфирных масел...

 

Часть 2. Мыльные вопросы

Максим, так какие же всё-таки плюсы домашнего мыла?

Во-первых, уникальность. Вы сами сделаете такое мыло, которого нигде не будет. Плюс причудливые формы. Ведь в магазинах готового мыла мы чаще всего видим брусочки, многослойные, многоцветные, с добавлением всего-всякого... А здесь ваше мыло может быть хоть зайчиком, хоть ангелочком…

Во-вторых, если говорить с точки зрения химии, процесс омыления очень сложный: пока молекула жира дойдёт до молекулы щёлочи – это долгий процесс, да и ещё всегда остаётся процент щёлочи. То есть рH у мыла из магазина заводского производства всегда очень высокий. Что касается мыльной основы для изготовления мыла, то на одном из мастер-классов мы замеряли уровень рH, он не превышает 5-6.

В-третьих, если готовить мыло не с помощью основы, а "с нуля", то можно подбирать компоненты исключительно под вашу кожу. Бывают люди, у которых сразу же наступает раздражение на коже, даже если они только-только дотронулись до мыла. Поэтому они варят его себе самостоятельно, нейтральное, специально для своей кожи.

Мыльный отрыв Мыльный отрыв

А для детей лучше детским мылом пользоваться или всё-таки сваренным дома?

Если честно, то на первых стадиях мы пробовали варить мыло из детского, брали его за основу. Но с ним происходили какие-то странные метаморфозы: пахнет не очень вкусно, цвет меняет. А так существует органическая мыльная основа – она считается самой безопасной из всех мыльных основ. И там содержится максимум самых натуральных масел, там химии нет никакой. Поэтому именно этой основой лучше всего пользоваться, если вы решите делать мыло для детей.

Мыльный отрыв

Какая в среднем выходит себестоимость кусочка мыла, сваренного в домашних условиях?

Килограмм мыльной основы стоит 26-30 тысяч, отдушки в среднем 5 тысяч (одной баночки отдушки хватит на много-много килограмм мыла), краситель – 3 тысячи. Так что если взять в среднем, то кусочек мыла в 100 грамм будет стоить около 3 тысяч.

Кто те люди, которые у нас в стране составляют аудиторию мыловаров?

Когда я только начал заниматься этим, то подумал, что основной аудиторией будут бабушки, но я ошибался и был приятно удивлён: у нас девочки от 15 лет и женщины до 35-40... И даже встречаются парни, что ещё больше радует.

Сейчас аудитория людей, покупающих компоненты для мыловарения у нас человек 300. Мало "пробегающих", всё больше постоянных клиентов.
Максим решил взяться за домашних мыловаров основательно, так сказать, нести мыльную культуру в массы:

Совсем скоро мы будем вести фото- и видеоуроки по мыловарению. Плюс устраивать семинары и мастер-классы. Поэтому всех желающих приглашаем на soap-king.by.
 

Часть 3. Мыльное приготовление

Вопросы-расспросы – это, конечно, хорошо. Но, как говориться, доверяй, но проверяй! Тем более одним запахом эфирных масел чист не будешь… Поэтому мы с энтузиазмом взялись за процесс рождения нового мыльного шедевра.

 
Мыльный отрыв
Мыльный отрыв

"Берём мыльную основу и топим. Обычно это делается либо на водяной бане, либо в микроволновке. В принципе мыльной основой можно мыть руки, она готова для использования".

Мыльный отрыв

Немного о неожиданностях. Когда мы только-только зашли в офис, взгляд сразу же упал на три тарелочки, чем-то наполненные. То ли отсутствие завтрака сыграло с нами злую шутку, то ли воображение, но показалось, что нас здесь будут чем-то вкусненьким кормить, а именно: сушёным кокосом, ананасами и каким-то прозрачным желе. Причём всё это было нарезано вполне крупными кусочками. Эх, как же мы ошибались… А это были мыльные основы.

Мыльный отрыв
Мыльный отрыв

Сразу возникает вопрос, чем же отличаются между собой три мыльные основы? Разница невелика: от вида основы зависит эстетичный вид готового мыла. Плюс напомню, что желтоватая основа (якобы кубики ананаса) является органической, без всяческой химии.

Мыльная основа топиться недолго: в нашем случае это продолжалось секунд 20.

Мыльный отрыв
Мыльный отрыв
Мыльный отрыв
 

Выбрав формочку для нашего будущего мыла, мы перешли к стадии красителей и пипеток. Мы ведь решили делать разноцветное мыло. По чуть-чуть набирая в отдельную ёмкость расплавленной основы, мы пипеткой добавляли любой понравившейся цвет, смешивали всё это дело и аккуратно опять же пипеткой вливали расплавленное мыло в формочку.

 

Когда разноцветные лепесточки застыли, наступила пора второго слоя.

"Растопим белую основу. На её фоне цветные элементы нашего мыла будут выглядеть более чётко и красочно".

"Дальше. Необходимо, чтобы наше мыло чем-то пахло. Для этого можно использовать либо эфирное масло, либо отдушку. Отдушка – это уже не совсем натуральный компонент, это синтетическое средство, но зато с помощью её можно добиться новых запахов".

Мыльный отрыв

Напрашивается вопрос, а что же лучше: эфирное масло или отдушка?

"Если делать мыло для ребёнка, то всё же лучше использовать эфирное масло, потому что оно на 100 % натуральное. Но у отдушек есть свои плюсы: например, как можно сделать эфирное масло из арбуза? Никак. А такого запаха хочется. В таком случае делается отдушка".

Оказывается, что чем больше вы добавите в своё мыло отдушки или эфирного масла, тем дольше запах после применения мыла будет держаться у вас на коже. О, как! Эфирные масла лучше много не греть. Их вносят в основу уже тогда, когда она вполне остывшая. Эфирные масла держаться в мыле около месяца, потом начинают выветриваться. Отдушки в этом плане "поустойчивее".

Мыльный отрыв

За белым ванильным слоем последовал оранжевый апельсиновый… И начали появляться маленькие пузырёчки.

"Чтобы избавиться от пузырьков их обычно сбрызгивают спиртом. Спирт можно купить в обычной аптеке. Так называемый муравьиный спирт, причём стоит он очень дёшево.

Ещё спирт нужен для того, чтобы слои скреплять между собой, если вы делаете многослойное мыло. Для того, чтобы скрепить два слоя, нужно немножечко застывший первый слой поцарапать, какие-то маленькие отверстия сделать, сбрызнуть спиртом, тогда они хорошо скрепятся. На первых стадиях, честно говоря, мы этого не знали, и многослойное мыло просто-напросто разваливалось по слоям".

Вот, собственно, и всё – мыло готово. Теперь ему остаётся только застыть… Процесс оказался быстрым, интересным и увлекательным!

 
Мыльный отрыв

"Для того, чтобы мыло быстрее застыло, его можно отправить в холодильник. Но вообще мыло в формочках застывает очень быстро. Другое дело, если вы хотите сделать большой кусок мыла, а потом нарезать его на части… В таком случае лучше всего дать ему сутки на застывание.

Можно сделать мыло-скраб. Добавьте кофе, зёрен…. Или украсьте мыло лепестками роз – в общем, у кого на что хватит фантазии".

 

Максим, тот, кто однажды попробует варить мыло, потом может остановиться?

Тяжело сказать… Наверное, нет. Я в интернете даже читал фразу "Мы ушли в мыльный отрыв". И я думаю, что она говорит о многом.
 

Мыльный отрыв

Часть 4. Мыльные мысли

Знаете, настроение после "офисного мыловарения" было чудесное. Веяло чем-то занимательным из детства, когда увлекаешься и полностью погружаешься в какое-то новое занятие. А когда взрослеешь, то, к сожалению, эти ощущения теряются…

Свои вновь полученные знания мне даже разрешили самостоятельно закрепить на практике: я сделала собственное апельсиновое мыло в виде подковы с надписью "На счастье!". Символично, не правда ли? И сразу же в голове пробежала мысль: а ведь это очень хороший подарок!

Подруга потом задала вопрос: "Ну, что, варить будем?"

"Будем!"

Так что, похоже, мы тоже уходим в мыльный отрыв!.. Чего и вам советую!


 

Антонина Зиновенко

фото Анастасии Кузьминой