Делай тело
Вкус жизни
Отношения
Стиль
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Имя это не просто «название».

Вы ведь слышали, как некоторые говорят: «Вам так подходит ваше имя». Имя во многом определяет характер человека. Не верите?

Говорят, твердые согласные в имени придают твердость характеру, а мягкие – соответственно мягкость. Вы не замечали, какие уверенные в себе Александры и Артуры? И как добры, мягкосердечны Алексеи? Поэтому нужно быть внимательным при выборе имени для ребенка.

К тому же имя дает малышу его покровителя – Ангела-хранителя.

Кроме дня рождения, у каждого есть еще один «собственный» праздник – День ангела. Или, как его еще называют, именины.

День ангела можно назвать духовным днем рождения. Потому что в этот день мы отмечаем память того святого, нашего небесного покровителя, имя которого нам было дано при Крещении. Священник, совершая Таинство Крещения, дает младенцу не просто имя, а Ангела-хранителя. Теперь у ребенка появляется спутник, который будет оберегать его на протяжении всей жизни, защищать от бед и наставлять на праведный путь. Малыш с детства должен молиться своему покровителю.

Раньше новорожденного называли по имени того святого, в день которого он родился. И не было проблем с выбором имени. Со временем эту традиции забыли. И вот поэтому в наши дни у многих день рождения не совпадает с именинами.

Зато в году два «своих» праздника получается.

Чтобы узнать, когда отмечать именины, нужно найти имя святого в церковном календаре. Рядом с именем будет указана дата или даты, в которые церковь совершает память этого святого.

С давних времен на Руси была традиция праздновать День ангела.

По обычаю в день именин нужно было посетить храм. И на службу шел не один только именинник, а вся его семья. Обязательно заказывали молебен и ставили свечи. После службы вся семья собиралась за праздничным столом, на котором непременно были калачи и пироги, испеченные накануне праздника. Если именины приходились на время поста, то их празднование переносили.

Помните детские песенки: «Как на Катины (Ванины, Анины и так далее) именины, испекли мы каравай, вот такой вышины, вот такой ширины…»? И все дружно показывают высоту каравая – в рост именинника, и ширину каравая – обнимая именинника.

Эта песенка пришла к нам из прошлого.

Наши предки измеряли новорожденного не просто, чтобы похвастаться соседям: «50 сантиметров Богатырь!», а чтобы заказать икону в рост ребенка. Икону делали на заказ в мастерской. И к крестинам малыш получал подарок – икону своего покровителя. Икону, равную по высоте росту малыша.

В наши дни после крещения ребенка родители получают иконку святого покровителя их ребенка и свидетельство, в котором написано имя и дата именин, то есть дата празднования Дня ангела.

Если вас пригласили на празднование именин, значит, приглашающий по-особенному относится к этому духовному празднику. И, возможно, этот человек обрадуется подарку духовному. Например, иконе. Или книге, которая рассказывает о жизни его святого покровителя. Достойным подарком будет цепочка и медальон с ликом святого, ладанка.