
Имя это не просто «название».
Вы ведь слышали, как некоторые говорят: «Вам так подходит ваше имя». Имя во многом определяет характер человека. Не верите?
Говорят, твердые согласные в имени придают твердость характеру, а мягкие – соответственно мягкость. Вы не замечали, какие уверенные в себе Александры и Артуры? И как добры, мягкосердечны Алексеи? Поэтому нужно быть внимательным при выборе имени для ребенка.
К тому же имя дает малышу его покровителя – Ангела-хранителя.
Кроме дня рождения, у каждого есть еще один «собственный» праздник – День ангела. Или, как его еще называют, именины.
День ангела можно назвать духовным днем рождения. Потому что в этот день мы отмечаем память того святого, нашего небесного покровителя, имя которого нам было дано при Крещении. Священник, совершая Таинство Крещения, дает младенцу не просто имя, а Ангела-хранителя. Теперь у ребенка появляется спутник, который будет оберегать его на протяжении всей жизни, защищать от бед и наставлять на праведный путь. Малыш с детства должен молиться своему покровителю.
Раньше новорожденного называли по имени того святого, в день которого он родился. И не было проблем с выбором имени. Со временем эту традиции забыли. И вот поэтому в наши дни у многих день рождения не совпадает с именинами.
Зато в году два «своих» праздника получается.
Чтобы узнать, когда отмечать именины, нужно найти имя святого в церковном календаре. Рядом с именем будет указана дата или даты, в которые церковь совершает память этого святого.
С давних времен на Руси была традиция праздновать День ангела.

По обычаю в день именин нужно было посетить храм. И на службу шел не один только именинник, а вся его семья. Обязательно заказывали молебен и ставили свечи. После службы вся семья собиралась за праздничным столом, на котором непременно были калачи и пироги, испеченные накануне праздника. Если именины приходились на время поста, то их празднование переносили.
Помните детские песенки: «Как на Катины (Ванины, Анины и так далее) именины, испекли мы каравай, вот такой вышины, вот такой ширины…»? И все дружно показывают высоту каравая – в рост именинника, и ширину каравая – обнимая именинника.
Эта песенка пришла к нам из прошлого.
Наши предки измеряли новорожденного не просто, чтобы похвастаться соседям: «50 сантиметров Богатырь!», а чтобы заказать икону в рост ребенка. Икону делали на заказ в мастерской. И к крестинам малыш получал подарок – икону своего покровителя. Икону, равную по высоте росту малыша.
В наши дни после крещения ребенка родители получают иконку святого покровителя их ребенка и свидетельство, в котором написано имя и дата именин, то есть дата празднования Дня ангела.
Если вас пригласили на празднование именин, значит, приглашающий по-особенному относится к этому духовному празднику. И, возможно, этот человек обрадуется подарку духовному. Например, иконе. Или книге, которая рассказывает о жизни его святого покровителя. Достойным подарком будет цепочка и медальон с ликом святого, ладанка.