Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Вам предложили стать крестным родителем?

Вам доверяют малыша, которого отныне вы будете опекать, оберегать и воспитывать. Обряд крещения сделает вас ответственным за ребенка перед Богом, вы станете поручителем малыша перед церковью, дадите слово, что он будет праведным христианином.

Что делать, если вы становитесь крестным впервые? Как вести себя? Что нужно знать?

Крещение в православной церкви.

Крестные родители непременно должны быть крещеными. И желательно в православии.

По правилам перед обрядом крещения мама и папа малыша, а также будущие крестные должны исповедаться и причаститься.

Подарки малышу.

По традиции крестная мама покупает крестнику специальный крестильный набор, в который входит ткань или полотенце, называемое «крыжма». В эту ткань ребенка заворачивают, когда достают из купели. Потом крыжму не стирают. В нее укутывают ребенка, если он заболевает.

Также в крестильном наборе должна быть крестильная рубашка. Обычно она с кружевами и лентами. Цвет лент может указывать на пол ребенка: розовые ленты на рубашке девочки, и голубые – мальчика. А еще девочкам обычно покупают чепчики.

Крестный отец тоже дарит подарок крестнику. По традиции это крестик. А также крестный папа должен оплатить все расходы, связанные с крещением.

Еще малышу иногда дарят серебряную ложку. Или детскую библию, иконки. И конечно же, игрушки, одежду.

Что делают крестные во время крещения?

Держат младенца на руках. Это их единственная обязанность. Если крестник – мальчик, то его держит на руках крестная мать до окунания в купель, а после – крестный отец. Когда крестят девочку – наоборот.

Важные замечания:

На крещение нужно принести свидетельство о рождении ребенка. Его вернут после обряда вместе со свидетельством о крещении.

Отец малыша может присутствовать на крещении. Но мама на крещении не присутствует. После окончания крещения священник читает очистительные молитвы над матерью и ребенком. Этот ритуал необходим для того, чтобы молодая мама могла вновь посещать церковь.

Во время обряда крещения на крестных родителях непременно должны быть нательные крестики.

После крещения в доме маленького крестника устраивают праздник. Это старинная традиция.

Крещение в католической церкви.

В костеле крещение проводят в определенные дни. Готовиться к обряду нужно заранее. За пару недель родители ребенка должны придти в храм и принести с собой свидетельство о рождении малыша. С ксендзом следует договориться о дате крещения. Если у вас будут вопросы, то он на все ответит и, возможно, посоветует пройти курс занятий перед крещением. Иногда при храмах такие курсы бывают. Крестным непременно нужно познакомиться с ксендзом. Даже если они соответствуют всем требованиям церкви. Таким, как:

Крестными могут стать католики старше 16 лет, которые уже прошли таинство Конфирмации. Однако сейчас допустимо, чтобы один из крестных был не католиком. Но в таком случае он все равно должен исповедовать христианство.

Подарки малышу.

Крестный отец дарит ребенку свечу. Впервые ее зажгут во время крещения. Потом с этой свечей ребенок пойдет к первому Причастию и первой Исповеди, а потом – и венчаться.

Крестная мать дарит малышу крестильную одежду, которая непременно белого цвета.

Крестик можно дарить потом, необязательно приобретать его к крещению.

На крещении присутствуют и мама, и папа малыша. Ребенка во время обряда держит крестная мама. Крестный держит свечу.

Ну а после обряда, конечно же, устраивают праздник.

 

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-25%
-20%
-10%
-15%
-10%
-15%
-20%
-20%
-30%