Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСР ЧТПТСБ ВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
реклама
реклама
реклама

Общее


Крестные мама и папа – люди, которые на протяжении всей жизни сопровождают крестника. Поддерживают его, наставляют, оберегают. Эти люди готовы принять малыша, если родители по каким-то причинам не смогут его воспитывать. Крестный родитель – «должность» ответственная.

На английском языке крестного называют «sponsor». Неудивительно, что многие приглашают на роль крестных тех, кто мог бы «спонсировать» ребенка в будущем.

Крестных выбирают исходя из того, смогут ли они баловать ребенка дорогими подарками, будет ли дружба с ними полезна для самих родителей. А крестными становятся, не зная, что подразумевается под понятиями «крестный родитель», «восприемник».

Следует вспомнить не английское, а греческое слово, обозначающее крестного родителя – «анадэхоменос». Оно произошло от глагола «анадэо» – привязывать корабль, брать на буксир. Также и крестный «берет на буксир» своего крестника: ручается за него перед Богом, обещает опекать.

Перед крещением священник беседует с родителями малыша и с предполагаемыми крестными. Но не всегда эти беседы могут возыметь силу. И по большей части священнослужители сетуют на неосведомленность прихожан, на поверхностное отношение к такому великому таинству, как крещение, и к такой ответственной миссии, как быть крестными родителями.

В этой статье мы собрали все самые популярные вопросы на тему крещения и ответы на эти вопросы, которые дали православные священники.

Какие обязанности у крестных родителей?

В первую очередь, крестный должен молиться за своего восприемника. Его молитва за ребенка имеет большую силу перед Господом. Человек верующий должен понимать это.

И, конечно, немаловажно общение крестного со своим крестником. И просто задушевные разговоры, прогулки, поедание сладостей в кафе… И беседы о Боге, о вере. Крестный воспитывает ребенка, как и его родитель. Ответ за это воспитание даст на Страшном Суде.

И еще одно важное замечание: в переходном возрасте ребенок всегда ищет общения вне семьи, он пытается найти авторитет иной, не родительский. Дети обычно «бунтуют» в этом возрасте. А вот крестный может стать тем человеком «вне семьи», которого ребенок послушает, сделает его своим другом, советником и хранителем тайн.

Подумайте, кому бы вы доверили своего ребенка…

Родственники могут быть крестными?

Да, бабушки и дедушки, тетушки и дядюшки могут стать крестными родителями. Иногда это к лучшему: они всегда будут рядом с ребенком. Однако задумайтесь, не лишайте ли вы ребенка их общения как родственников? Если бы крестными родителями были просто друзья, то у малыша было бы больше близких людей: и крестные, и тети, и дяди…

Подходите к выбору крестных серьезно – отказаться от восприемников нельзя.

Кто не может быть крестным?

1.Само собой, крестными родителями малыша должны быть его единоверцы. Нехристиане быть крестными не могут. Однако если сложилась такая ситуация, что у семьи нет близких друзей-единоверцев, то на роль крестного можно пригласить друга, который принадлежит к иной христианской церкви (католической, протестантской).

2. Крестными не могут быть дети. Они не могут перед Богом ручаться за веру восприемника, так как сами еще не осознают в достаточной мере своей веры. По указу Святого Синода (1836-1837 года) крестным родителем не может быть юноша моложе 15 лет и девушка моложе 13 лет.

3. Родители не могут быть крестными для свого малыша. Приемные родители также.

4. Супруги не могут крестить одного ребенка.

Может ли беременная женщина стать крестной?

Да, может. Канонических запретов этому нет.

Можно ли крестить детей во время поста?

Конечно, можно. Но в пост священники могут быть заняты: будние богослужения во время поста весьма продолжительны, а промежутки между утренней и вечерней службами короткие. Поэтому в пост детей обычно крестят по субботам и воскресеньям.

Можно ли крестить детей тех, кто уже является крестными ваших детей?

То есть стать восприемником ребенка одного из ваших кумовей. Да, можно. Только учтите, супруги не могут быть крестными родителями одного ребенка.

Девушка первым обязательно должна крестить мальчика?

Это суеверие. Некоторые верят в то, что если незамужняя девушка впервые станет восприемником (у девочки), то это мистическим образом помешает ей выйти замуж. Христианка не должна верить в подобные вымыслы.

Сколько крестников может быть у одного человека?

Ограничений нет. Только перед тем как крестить целый детский сад, задумайтесь, сможете ли вы стать для детей хорошими крестными родителями, сможете ли уделять всем внимание.

Можно ли стать крестным двух (нескольких) детей из одной семьи?

Этому нет канонических препятствий.

Что делать, если человек не помнит, был ли он окрещен в детстве?

84 правило VI Вселенского собора гласит, что если нет свидетелей, способных подтвердить факт крещения, то человека можно окрестить. Во время таинства крещения священник произносит: «Аще не крещен, крещается раб (раба) Божий …».

Могут ли быть крестными люди, живущие в гражданском браке?

Как говорилось выше, крестить одного ребенка нельзя супругам. Но как же быть с теми, кто живет гражданским браком?

Любой священник не одобрит пару, которая отказалась от официальной регистрации своих отношений и от венчания. Гражданский брак назовут ничем иным, как блудным сожительством. А люди, которые живут в блуде, хорошими восприемниками стать не смогут.

Всегда ли необходим восприемник?

При крещении младенцев – всегда. Если же крещается взрослый человек, то он может и не приглашать никого на роль восприемников.