Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
{statistic}
реклама
реклама

Общее


Иисус Христос был крещен в водах реки Иордан. С тех пор каждый, кто входит сообщество верующих, должен пройти через таинство крещения.

Во время крещения совершают определенные обряды, каждый из которых имеет особый смысл.

Крещаемый поворачивается к Западу. Запад символизирует тьму. Запад – место, где нет света. И крещаемый отрекается от сатаны, который является тьмой.

Потом крещаемого мажут елеем, чтобы он был защищен от сатаны, и чтобы все чувства его были освещены.

И окунают в купель со святой водой, которая призвана очистить человека от грехов. Святой дух сходит на крещаемого в купели.

Потом на человека надевают белые одежды и на шею ему вешают крест. Это означает, что крещенный теперь очищен. Он должен быть и впредь чист и светел, как его одежды, и должен всегда помнить о кресте.

По традиции младенцев крестили на восьмой или сороковой день после рождения. Если же малыш рождался слабым, то его крестили сразу же. Имя младенцу давали согласно святцам.

Праздник после совершения обряда крещения назывался крестинами. В доме устраивали праздничный обед, на который приглашали родственников и самых близких друзей.

Сегодня на крестины могут приходить не только самые близкие. На малыша могут взглянуть, наверное, все пришедшие гости. А вот в старину к крещенному младенцу на крестинах могли подходить только замужние женщины, которые уже имели своих детей.

Кроме дорогих подарков младенцу гости приносили угощения к праздничному столу. Дабы облегчить хозяйке работу. Ведь молодая мать еще не окрепла и не могла взять всю работу по устройству торжества на себя.

Важной персоной на крестинах была повивальная бабка, что принимала роды. От повитухи зависело, здоровым ли появится на свет малыш, как будет себя после родов чувствовать мать. Поэтому к повивальной бабке относились с большим почтением и угощали ее особыми Бабкиными пирогами – маленькие пирожки из сдобного теста. Пирожки изготавливали в форме сердечек, медвежат, бантиков, подков, ушек зайца. В старину хозяйки в совершенстве владели искусством приготовления таких Бабкиных булочек.

На крестинах повивальная бабка разламывала приготовленные пироги, ела их с борщом и прочими угощениями.

Женщин, что навещали младенца, также угощали особым пирогом. В Беларуси такой пирог называли «скрушок».

Еще одним обрядовым кушаньем была каша, которую варила повитуха и приносила молодой матери. Крестильная каша была сытная, вкусная. Она отличалась от постной каши, что подавали на Рождество (сочиво). Крестильную кашу готовили на молоке, сливках. В нее добавляли много масла. В крестильной каше обычно запекали птицу. Петуха – если родился мальчик, и курицу – если девочка. Когда каша была готова на нее клали половинки яйца.

Кашей угощались все в семье. И не просто угощались, а ели ее досыта. Но есть ее надо было непременно только в конце торжества.

За кашу торговались. И в начале торгов на стол ставили даже ненастоящую крестильную кашу, а горшок, например, с тыквой, картошкой. Торговались за кашу все. Но больше всех предлагал крестный малыша. Ему вручали горшок с кашей. А деньги доставались молодой матери. Она их могла поделить с повитухой.

Крестный малыша разбивал горшок с кашей о стол. Естественно, каша рассыпалась, а посуда, в которой она была, разбивалась. Но так нужно. Если в доме присутствовала молодая девушка, у которой пока не было детей, горшок разбивали так, чтобы именно к этой девушке прилетели осколки и большая часть каши. Все, что оставалось после битья посуды, складывали на стол и ели.

Наверное, только мужу, молодому отцу, каша доставалась невкусная. В его порцию добавляли много соли, перца, чтобы он также пострадал, ведь его жена страдала во время родов. За такую вот кашу отец еще и платил.

Но это не все. Много обычаев связано было с праздником крещения у наших предков.

Например, крестильная рубаха первенца была вещью особой. Ее надевали потом на каждого ребенка в семье. Считалось, что после этого все дети будут любить друг друга и не станут ссориться между собой.

А еще сразу после того как малыш появлялся на свет, воду в колодце очищали. Очищали хлебом. Это бы некий магический ритуал, во время которого в воду колодца повитуха опускала на ночь кусок хлеба. Утром из колодца набирали ведро воды. Первую кружку воды из этого ведра повитуха давала молодой матери. А также подавала ей хлеб. Считалось, что эти вода и хлеб дадут матери здоровья, сделают ее способной кормить младенца молоком.

На крестинах непременно всем детям раздавали разные сладости. А также дарили орехи и горох, чтобы дети, наполнив рты горохом, пытались разговаривать. Это развивало речь у малышей.

Сегодня вместо крестильной каши торт и прочие угощения. Да и старинные обряды никто не вспоминает. Но это не умаляет торжественность праздника. Все-таки для маленького человека произошло большое событие – он принял веру, у него появились крестные родители.