Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Более всего этот вопрос не дает покоя крестным папам и мамам.

Сегодня уже мало кто соблюдает традиции, связанные с крестинами. Хорошо, если родители малыша и его крестные мама и папа будут людьми верующими и сведущими в вопросах крещениях. Однако даже не все люди, которые считают себя христианами, знают, что и как положено дарить малышу и его родителям на праздник крестин.

Когда-то крестный отец по традиции должен был оплачивать крестины и застолье после них. Крестная мама обычно дарила малышу ризки (или крыжму) – ткань, предназначенную для пеленания ребенка сразу после купели. Также в подарок крестной входили одеяльце для малыша, чепчик и крестильная рубаха.

Крыжма – особенный подарок. В эту ткань ребенка заворачивали не только после крещения. В нее заворачивали младенца, когда он болел. Но при этом крыжму никогда не стирали.

Также в старину обычно дарили серебряную ложечку. Она называлась «подарок на зубок» и была первой ложкой, с помощью которой кормили малыша.

Крестные могут подарить крестик и цепочку. И не столь важно, из драгоценного металла они сделаны или нет. Важно чтобы крест был традиционной формы.

Подарок в честь крещения должен соответствовать празднику. Например, малышу можно подарить иконы, Евангелие в красивом дорогом переплете, молитвослов. Сегодня в церковных лавках найдется множество интересного и полезного. И поэтому не стоит мучить себя вопросом «Что подарить на крестины?».

Можно также дарить вещи, которые пригодятся самому младенцу и его молодым родителям. У новоиспеченных мамочки и папочки расходы увеличились: на подгузники, ползунки, распашонки, коляски, кроватки и прочие нужные ребенку вещи.

Вы можете спросить у родителей, что им действительно надо. Если вы близкий им человек, а тем более крестный родитель их малыша, вам нечего стесняться. Смело спрашивайте, чтобы они хотели приобрести ребенку. Им пригодится многое: от зимнего комбинезона до летних панамок.

Но за подготовкой к крестинам, к торжеству не забывайте о духовной стороне праздника. Ведь праздник-то особенный…