Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Крестины– это праздник, который чем-то напоминает день рождения. Только крещение называют днем духовного рождения.

Не все молодые родители знают, как совершается таинство крещения, и что нужно делать, чтобы крестить своего малыша. Поэтому у новоиспеченных мамочек и папочек возникает масса вопросов.

Как скоро после рождения нужно крестить малыша?

Любой священник вам ответит, что крестить ребенка можно в возрасте от восьми до сорока дней. Если вы решите крестить малыша на сороковой день после рождения, то священник прочтет над его матерью особую молитву. Молитву сорокового дня. И после этого мама сможет присутствовать на церемонии крещения своего ребенка.

Но если сложилось так, что новорожденный заболел, жизнь его находится в опасности, то крестить нужно его как можно скорее.

Принять крещение можно и в зрелом возрасте, когда человек осознает важность этого события. В древние времена, когда христианство было молодой религией, крестили взрослых людей. Так как считали, что придти к вере нужно осознанно.

Сегодня мы крестим новорожденных. Они не могут еще иметь своей веры, поэтому их крестят по вере восприемников (крестных родителей). Крестные родители обещают, что младенец будет избегать греха и следовать заповедям. Получается, что они дают это обещание от лица крещаемого.

Кто может быть крестными родителями?

В первую очередь крестные родители сами должны быть крещенными. Они должны осознавать, что крещение не просто обряд. Став восприемниками, они возлагают на себя ответственность за духовное воспитание малыша. Крестным родителям нужно подготовиться к таинству крещения. Священник беседует с ними и решает, готовы они или нет.

Крестные не могут быть супругами или помолвленными. Потому что во время крещения малыша они становятся как родственники. Их связывает духовное родство.

Крестным родителем может быть и один человек. Только обязательно того же пола, что и крещаемый.

Как должен быть одет младенец?

В свободную одежду, чтобы ручки, ножки и грудь младенца были открыты. Крестильные вещи можно приобрести и в церкви, но это не обязательно.

Если ребенок уже давно не младенец, то для крещения лучше одеть его просто празднично. Чтобы дух торжественности передался ему.

Как отмечать крестины?

Священники говорят, что застолье по поводу крещения не является обязательной традицией. Однако крещение – это праздник, поэтому нет ничего плохого в том, что семья отметит его.

Может ли у ребенка быть два имени: одно, данное при крещении, одно – в документах?

По правилам церкви такого быть не должно. Имя тайное – это всего лишь суеверие.

Как выбирать имя для ребенка?

Можно выбрать любое православное имя. «Строго по календарю» называть младенца вовсе не обязательно.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-20%
-12%
-20%
-27%
-20%
-15%