• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


И пусть несёт ветер наши велосипеды навстречу абсолютному счастью. И да избавит нас от непроглядной тьмы светодиодный фонарик на 1500 Лм. И да не высохнет масло в звеньях наших велосипедных цепей…

ВЕЛОЗНАКОМСТВО

«Наше знакомство никогда бы не состоялось, если бы не набирающий в настоящее время популярность велоресурс veloby.net, на котором мы в своё время зарегистрировались. И в один прекрасный день оба подписались на покатушку в Раубичи, которую организовала одна из участниц этого самого veloby.net. На месте старта мы и познакомились.

Когда вернулись в Минск, полные приятных впечатлений от поездки, некоторые участники начали разъезжаться по домам. Покатушку можно было считать оконченной, но меня домой что-то не отпускало, почему-то было чувство, что ещё не накаталась (хотя мы уже порядком проехали, да и домой мне нужно было ехать через весь город, а это минимум 20 км!). Вот я и согласилась на велопрогулку в лесопарк Дрозды.

Солнце приближалось к горизонту, из-за чего небо приобретало совершенно фантастическую окраску. Наша небольшая компания впитывала в себя растворяющиеся в сумраке краски уходящего дня, пополняла запасы энергии шоколадом, запивая его тёмным пивом, и делилась впечатлениями о поездке. Нам всем было так хорошо, будто мы находились в центре Абсолюта, и времени для нас не существовало…

И из всего этого блаженного небытия меня выдернул вопрос:

- А чего это ты налегке ездишь? А где ключи, отвёртки, латки, покрышки, насос и прочие необходимые велосипедисту радости?

- Видимо, существует какой-то велосипедный Бог, - ответила я, - потому что до сих пор не было случая, чтобы мне всё это срочно понадобилось, а если бы этот случай произошёл, то всё это богатство мне вряд ли бы помогло, так как кривизна рук, знаете ли-с….

Велосвадьба в Минске
Велосвадьба в Минске
Велосвадьба в Минске

Услышав такое, благородный велоджентельмен  попросил меня записать его номер телефона и не стесняться беспокоить его в любое время дня и ночи. Я, естественно, мысленно оценила широту его души, а вслух поблагодарила за проявленное участие, включила фонарик и, распрощавшись со всей честной компанией, стала выбираться из этих дроздовских эльфийских лабиринтов в сторону улиц и проспектов. Это был замечательный день, хотя ещё утром я сомневалась, стоит ли вообще выползать из-под одеяла, чтобы ехать в какие-то Раубичи с малознакомой компанией.

В ближайшие несколько дней ни со мной, ни с моим алюминиевым другом ничего не случилось, но благородный велоджентельмен позвонил мне сам. Через какое-то время мы стали вместе появляться на покатушках, иногда катались вдвоем. Ну, а дальше всё как у нормальных людей, которые знакомятся, общаются, лучше узнают друг друга и в результате влюбляются. А затем наступил момент, когда он попросил меня стать его женой. Я, естественно, согласилась, и мы начали вместе придумывать и решать, какой будет наша свадьба.

Ну, и скажите, пожалуйста, какие тут вообще варианты, кроме велосвадьбы?! Но только с одним условием: это должен быть действительно ВЕЛОпраздник, а не классическая свадьба, разбавленная велокортежем и фотосессией в обнимку с велосипедом. И ещё мы решили отказаться от идеи объявления всенародной тематической (свадебной) покатушки, на которую, вероятнее всего, соберутся люди, большинство которых мы увидим впервые в жизни, в пользу именных пригласительных. Так вырисовались сразу два положительных момента: во-первых, мы будем лично знать всех наших гостей, во-вторых, с каждым из них нас связывают самые лучшие воспоминания. В тексте пригласительных мы обещали своим гостям увлекательно-развлекательную велоэкскурсию по Минску и его окрестностям, а также множество сюрпризов и жертвоприношение Богу Дионису».

Велосвадьба в Минске
Велосвадьба в Минске
Велосвадьба в Минске

СОБСТВЕННО ВЕЛОСВАДЬБА

Найди меня

«Формат «вело» был от кончиков пальцев до кончиков волос. Сценарий? А вот здесь уже и начинаются сюрпризы. В классической свадьбе было бы так: утром бы жених проснулся, умылся, побрился, оделся во всё новое и красивое, выслушал бы напутственные слова от близких родственников и, выпив для храбрости бокал шампанского, отправился бы в пещеру Дракона (в роли которого выступает свидетельница) вызволять свою принцессу, стишки бы там читал, песенки пел, приседал, отжимался… И много ещё всего делал, лишь бы убедить Дракона в серьёзности своих намерений. А для велосвадьбы такие традиции не подходят.

Здесь невеста должна доказать свою готовность следовать за своим мужем хоть на край света. Поэтому утром долгожданного 25 августа 2012 года вместо тёплого плеча любимого я обнаружила холодную скомканную подушку. Зато на столе возле нашего дивана стояла чашка заботливо приготовленного кофе, ещё не успевшего остыть, в тарелке лежало несколько бутербродов и круассан с шоколадом, а рядом со всем этим утренним натюрмортом я обнаружила записку от своего благоверного. Из неё следовало, что мне предстоит отгадать несколько загадок прежде, чем я смогу его увидеть.

Я с удовольствием и аппетитом позавтракала, дождалась свидетельницу, и мы вместе стали готовить меня к велозамужеству.

Невеста должна быть в красивом белом платье и с фатой, правильно? А какой же должна быть велоневеста? Вы не поверите – ТАКОЙ ЖЕ! Ну, может быть, только платье не такое длинное и пышное, чтобы в цепь не лезло и не мешало крутить педальки.

Я взяла Фиалку – свою верную алюминиевую подругу во всех велопокатушках – и стала направляться к выходу. Во дворе уже собрались все мои велоподружки, готовые поддержать меня в поисках суженого, а также случайные прохожие, которые, увидев женскую компанию на велосипедах, украшенных бантиками, шариками и надписями «свита невесты», «подружка невесты», «велосвадьба» и пр., решили задержаться и дождаться появления невесты. Когда я спустилась во двор, мой велосипед   попал в руки прекрасных мастериц, и за считанные минуты на нём уже красовалась надпись «невеста», на руле был закреплён hand madeбукетик невесты и ленты с бантиками. В общем, такой нарядной Фиалка ещё никогда не была. Я вам по секрету скажу, что даже лимузины скромнее украшают.

Велосвадьба в Минске
Велосвадьба в Минске

Когда все приготовления были завершены, наша женская компания приступила к велоориентированию на местности в поисках моего суженого.

Загадки, решение которых – конкретные точки на карте Минска, выдавались свидетельницей в строго определённой последовательности. Наш женский кортеж продвигался к намеченной цели по чётко прорисованному маршруту, пролегающему через наиболее живописные виды Минска, в том числе через парк Победы и Остров Мужества и Скорби.

Я думаю, что ни для кого не открою Америку, если скажу, что в любую субботу на Острове много людей, преимущественно – свадьбы. И 25 августа не стало исключением. Стоило нам там появится, как внимание фотографов, приглашённых для фотосессий другими парами, было приковано к нашей женской велокомпании (и не только фотографов). Прохожие провожали нас взглядами и улыбками. Все, у кого с собой были фотоаппараты, запечатлевали на своей CD-карте весьма редкое для Минска (если вообще не единственное) явление. Некоторые интересовались: «А жених-то где?». Ответ «ищем» воспринимался по-разному: некоторые (парни, конечно же) начинали предлагать свои кандидатуры, и тогда приходилось объяснять им нашу «новомодную традицию».

Отгадав все загадки, мы оказались там…в сердце эльфийского лабиринта, где всё начиналось, в лесопарке Дрозды».

Велорегистрация

«Если бы у нас была классическая свадьба, то по сценарию после счастливой встречи влюблённых мы бы либо поехали в ЗАГС, либо устроили выездную регистрацию брака. Но для нашего велоформата этого было явно недостаточно, поэтому MiSHuTka – организатор того самого велоресурса, на котором мы познакомились, – открыл церемонию велобракосочетания:

Велосвадьба в Минске
Велосвадьба в Минске

- Уважаемые дамы и господа, сегодня мы все станем свидетелями замечательного события – рождения велосемьи наших друзей ZEDAN’a и Violett’ы.

Справедливости ради стоит отметить, что в книге регистрации актов о заключении брака Советского района г.Минска свои подписи мы тоже поставили.

MiSHuTka:  ZEDAN, обещаешь ли ты любить Violett’у, хранить ей верность и заботиться о ней во всех покатушках в жару и непогоду, в лесу и чистом поле на родине и за рубежом?

ZEDAN: Обещаю!

MiSHuTka: Готов ли ты регулярно проверять давление в шинах её велосипеда, работоспособность тормозных колодок и заботливо смазывать каждое звено её велосипедной цепи?

ZEDAN: Всегда готов!

MiSHuTka: Violetta, обещаешь ли ты любить ZEDAN’а и хранить верность ему во всех покатушках и при любых обстоятельствах?

Violetta: Обещаю!

MiSHuTka: Сможешь ли ты разделить его нежные чувства к покрышкам, цепям, выжимкам, клаксонам и другим очень страшным словам? Сумеешь ли ты найти и вовремя подать ключ на 15?

Violetta: Да!

MiSHuTka: Готова ли ты ехать за ним 100 км весной по размытым дорогам и проводить ночи в палатке под проливным дождём?

Violetta: Готова!

MiSHuTka: ZEDAN, Violetta, обещаете ли вы воспитывать ваших будущих детей в лучших традициях Велобая, брать их на покатушки и другие спортивные мероприятия?

ZEDAN, Violetta (вместе): Обещаем!

MiSHuTka: В таком случае я приглашаю вас поставить свои автографы в книге регистрации велобраков.

Мы поставили подписи на документе, который не имел юридической силы, но был для нас столь же ценным, как и тот, который остался в ЗАГСе. То же самое сделали наши свидетели. После чего нам разрешили обменяться браслетами из велосипедных цепей, которые так же, как и кольца на безымянных пальцах, символизируют верность и дружбу, и всегда будут напоминать о глубине и бесконечности наших чувств друг к другу и к велосипедам.

А закрепили мы наши клятвы первым велобрачным поцелуем и жертвоприношением Богу Дионису – «Свадебным шампанским», специально выпущенным ко дню нашей велосвадьбы!».

Велосвадьба в Минске
Велосвадьба в Минске
Велосвадьба в Минске

Фотосессия

«Потом, как и на любой нормальной свадьбе, была фотосессия. Сначала в самих Дроздах, а потом на набережной возле гостиницы «Виктория», где опять же с интересом нас фотографировали «чужие» фотографы».

Электричка

«А что обычно бывает на классических свадьбах после фотосессии? Правильно, банкет! Но согласитесь, что для велоформата обычные кафешки и рестораны не годятся. Нужно на природе. Поэтому мой муж вступил в сговор с искушёнными велопутешественниками, и все вместе они выбрали весьма живописное место на берегу Ислочи. Палатки, спальники, продукты и другие важные вещи были доставлены на место на машинах (слава Богу, нашлись добровольцы), ну а мы поехали по велодорожке в сторону «Минск-Арены», а потом на станцию «Минск-Восточный», чтобы там загрузиться в электричку.

Реакция пассажиров вагона, в котором мы ехали, была неоднозначной. Некоторые искоса смотрели, пытаясь понять, свадьба это или маскарад, другие добродушно улыбались, а одна девушка с явным англоязычным акцентом попросила небольшую фотосессию».

Снятие фаты

«Обряд снятия фаты и одевания велошлема, а также ритуал замены туфлей на кроссовки был проведён прямо на скромном перроне Дубрав.

Может быть, это не так трогательно, как «повязывание» платка свекровью, но зато весьма практично: мне же предстояло проехать ещё 30 км до выбранного места дислокации. Как можно догадаться, велодорожек в этой местности сроду не водилось, поэтому путь наш был местами очень тернист. В одной деревеньке мы чуть было не сбились с маршрута, но местные жители быстро наставили нас на путь истинный, а также накормили яблоками. Настоящими яблоками, без пестицидов и прочих бонусов индустриального века! В другой деревеньке (не удивлюсь, если название у неё было «Каменная») жители выложили дорогу необработанными булыжниками. Поверьте мне, Каменец-Подольский обзавидовался бы! Пока мы, матерясь, пытались проехать по столь необычной «брусчатке», жители каждого дома на этой улице сочли своим долгом постоять возле калитки, проводить нас взглядом и, наверное, помахать платочком».

Велосвадьба в Минске
Велосвадьба в Минске
Велосвадьба в Минске

Ислочь

«Долго ли, коротко ли мы ехали, но всё-таки доехали до крутого берега Ислочи, где нас уже ждали на другом берегу, путь к которому только один – через «омовение» в водах Ислочи. Когда я спустилась со своим великом к воде, уже во всей красе была представлена картина «Купание красного (а также синего, белого, серебристого и др.) алюминиевого коня».

Тех, кто оказывался на противоположном берегу, сразу же отпаивали горячим куриным бульоном. Уже горел костер, накрывался импровизированный свадебный стол. При этом начинало темнеть и, естественно, холодать, поэтому я решила немного приодеться. Полностью переодеться мне не дали, попросили остаться в платье и зачем-то вернули фату, а потом мне сказали «Смотри воооон туда!», и в этот самый момент показался конь, которого под уздцы вёл молодой человек в форме гусара, а верхом ехал мой муж с букетом белых роз.

Это было так фантастически, что даже не укладывалось в голове. Такого сюрприза я не ожидала.

Проводив молодого гусара и лошадь, все собрались возле праздничного стола, где уже наливали вино. Друзья организовали для нас самую настоящую культурную программу с конкурсами и призами. Чего только мы не делали: строили карточные домики, завязывали галстуки в рукавицах, пеленали детей одной рукой… Старый добрый «Ручеёк» принёс столько веселья, что мы уж думали, что будем играть до утра. Не менее интересным оказался и конкурс, где пары соревновались в скорости и фантазии, поскольку кавалерам нужно было пронести свою даму на руках пятью разными способами. На протяжении конкурсов всех гостей обильно угощали вином и глинтвейном, так что через каких-то три часа Дионис был полностью удовлетворён.

Бросание букета является европейской традицией, но за последние годы здорово прижилось у нас, поэтому и на нашей велосвадьбе без этого не обошлось. Таким образом была определена следующая велоневеста».

Велосвадьба в Минске
Велосвадьба в Минске

ЭПИЛОГ

«Свою первую велобрачную ночь мы провели, как и полагается велосипедистам, в палатке. Проснулись мы под звуки, доносящиеся со стороны костра. Ребята раздобыли котелок и готовили гречневую кашу с тушенкой. Большую часть событий этого утра я рассказать не могу по причине того, что сладко спала, но судя по фотографиям, которые оказались у меня в архиве, велогости успели сходить в лес за грибами и принять бодрящую «ванну» в речке. После завтрака (если можно так назвать приём пищи в 12 часов дня), полусонный Велобай стал собираться в обратный путь. Постепенно с полянки стали исчезать палатки, туристические коврики, остатки еды и мусор. Частично всё это паковалось в машины, а частично – крепилось на багажники и складывалось в рюкзаки. Потом уехали велосипедисты и автомобилисты. Полянка опустела.

Когда мы приехали домой, день уже клонился к закату, выходные заканчивались. Зато в памяти до конца жизни остались белое платье, велокортеж, украшенная Фиалка, приключения в городе, ливень, клятва в веловерности, «купание коней» в Ислочи, гусар с лошадью и кубок, наполненный водой, который мы перевозили, лепестки роз, свечи на полянке и возле палатки веломолодожёнов, «Ручеек» и другие конкурсы, фонарик желаний, целый шквал приятных эмоций и улыбок, которые подарили нам друзья.

Останется кое-что и из мира материальной природы, что всегда будет освежать в нашей памяти эти счастливые моменты: hand made букетик невесты, свидетельство о регистрации велобрака V-WED №2012001 и свидетельство велосостыкующихся, обручальные велобраслеты и обручальные колечки с фонариками, свечи, всю ночь горевшие вокруг нашей палатки, светильничек и велоаптечка, честно выигранные в конкурсах и, конечно же, фотографии.

Велосвадьба в Минске
Велосвадьба в Минске

Специально для POVOD.TUT.BY

Z.E.D.A.N и Violetta 

Если и ваша свадьба отличалась от классической схемы «выкуп-ЗАГС-фотосессия-ресторан»
Если в ней присутствовали какие-то неординарные моменты и оригинальные идеи
Если у вас есть советы и предостережения, которыми вы можете поделиться с будущими молодожёнами
Тогда мы ждём истории ваших необычных свадеб с фото на адрес antolya@tut.by

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-70%
-20%
-50%
-20%
-15%
-20%
-50%
-20%
-40%
20170619