Стиль
Вкус жизни
Делай тело
Отношения
Карьера
Звезды
Вдохновение
Еда
Анонсы

Леди Босс
Наши за границей
Моя жизнь
Мех дня
СуперМама
Советы адвоката

Тесты
Сонник
Гадание онлайн
реклама
реклама
реклама

Общее


Карусели – это развлечения для малышей. А взрослым подавай аттракционы со странными названиями: сигвей, скаи, зорбинг…

И вот взрослые дяди и тети, нацепив скаи, став на сигвеи или забравшись в зорбы, здорово проводят время. Да так, что дети хотят быстрее вырасти, чтобы тоже кататься на таких «каруселях».

Итак, что такое зорбинг.


Зорбинг – это экстремальное развлечение, суть которого в спуске человека с наклонной поверхности, например с небольшого холма, и во время спуска человек находится в специальном приспособлении – зорбе. Зорб – это огромный прозрачный шар.

Зорбинг – для нас, белорусов, забава новая, но, что интересно, сам зорб – изобретение немолодое. В 1973 году французский архитектор Жиль Эберсоль изобрел и запатентовал зорб, который сначала был назван «La Ballule» (Чудесная сфера).

Сначала «La Ballule» была чуть больше человека и закрывалась на «молнию». Со временем увеличился диаметр шара: он достиг 6 метров. И в этом была заслуга Эберсоля. Французский архитектор не только спускался в шаре с небольших возвышенностей, он спустился в своей изобретении с 10-метрового водопада и даже с горы Фудзияма, высота которой достигает 3776 м.

Современный зорб – это 50- или 80-килограмовый шар, состоящий из двух сфер, внутренней и внешней, которые друг с другом скрепляются натянутыми стропами. Между сферами воздух под небольшим давлением, поэтому человек внутри зорба не ощущает удары о камни или о кочки. Внутренняя сфера – место для пассажира. В нее можно попасть через специально отверстие.

Управлять зорбом не получится. Поэтому, попав в него, стоит просто расслабиться и положиться (во всех смыслах) на шар.

Кататься в зорбе можно по-разному. С внутренними креплениями (harness- зорбинг) или без них (free- зорбинг). А еще есть зорбы для катания по воде! И они несколько отличаются от своих «сухопутных коллег».

Кататься в зорбе можно в любое время года. Зорбу не страшен ни дождь, ни снег.

Во многих странах зорб стал «каруселью», без которой не обходится не один парк развлечений. А некоторые покупаю зорб для «домашнего пользования», шар в комплекте с насосом стоит от 500 у.е. Есть и более дорогие варианты.

Однако в Беларуси с зорбингом не все так просто. Первый белорусский зорбосклон длинной 140 метров построили в 2007 году в спортивном комплексе «Раубичи». Но развлечение не стало популярным, и трассу закрыли.

Сегодня покататься в зорбе можно на трассе в «Логойске». Прокат «чудесной сферы» стоит 600 тысяч в час.