• Делай тело
  • Вкус жизни
  • Отношения
  • Стиль
  • Карьера
  • Вдохновение
  • Еда
  • Звезды
  • Анонсы
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общее


Карусели – это развлечения для малышей. А взрослым подавай аттракционы со странными названиями: сигвей, скаи, зорбинг…

И вот взрослые дяди и тети, нацепив скаи, став на сигвеи или забравшись в зорбы, здорово проводят время. Да так, что дети хотят быстрее вырасти, чтобы тоже кататься на таких «каруселях».

Итак, что такое зорбинг.


Зорбинг – это экстремальное развлечение, суть которого в спуске человека с наклонной поверхности, например с небольшого холма, и во время спуска человек находится в специальном приспособлении – зорбе. Зорб – это огромный прозрачный шар.

Зорбинг – для нас, белорусов, забава новая, но, что интересно, сам зорб – изобретение немолодое. В 1973 году французский архитектор Жиль Эберсоль изобрел и запатентовал зорб, который сначала был назван «La Ballule» (Чудесная сфера).

Сначала «La Ballule» была чуть больше человека и закрывалась на «молнию». Со временем увеличился диаметр шара: он достиг 6 метров. И в этом была заслуга Эберсоля. Французский архитектор не только спускался в шаре с небольших возвышенностей, он спустился в своей изобретении с 10-метрового водопада и даже с горы Фудзияма, высота которой достигает 3776 м.

Современный зорб – это 50- или 80-килограмовый шар, состоящий из двух сфер, внутренней и внешней, которые друг с другом скрепляются натянутыми стропами. Между сферами воздух под небольшим давлением, поэтому человек внутри зорба не ощущает удары о камни или о кочки. Внутренняя сфера – место для пассажира. В нее можно попасть через специально отверстие.

Управлять зорбом не получится. Поэтому, попав в него, стоит просто расслабиться и положиться (во всех смыслах) на шар.

Кататься в зорбе можно по-разному. С внутренними креплениями (harness- зорбинг) или без них (free- зорбинг). А еще есть зорбы для катания по воде! И они несколько отличаются от своих «сухопутных коллег».

Кататься в зорбе можно в любое время года. Зорбу не страшен ни дождь, ни снег.

Во многих странах зорб стал «каруселью», без которой не обходится не один парк развлечений. А некоторые покупаю зорб для «домашнего пользования», шар в комплекте с насосом стоит от 500 у.е. Есть и более дорогие варианты.

Однако в Беларуси с зорбингом не все так просто. Первый белорусский зорбосклон длинной 140 метров построили в 2007 году в спортивном комплексе «Раубичи». Но развлечение не стало популярным, и трассу закрыли.

Сегодня покататься в зорбе можно на трассе в «Логойске». Прокат «чудесной сферы» стоит 600 тысяч в час.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-25%
-20%
-20%
-10%
-10%
-20%
-25%
-37%
0058953